|  | 25 сентября 2010 | Робототехника

Компания Festo разработала пневматические мускулы, которые позволят роботам обходиться без сервоприводов и электродвигателей.

Манипулятор-хобот Festo


Механическая часть подавляющего большинства современных роботов строится по одной, ставшей уже классической схеме. Это электродвигатель или сервопривод, вращающий сложную систему шестерней и гибких сочленений, которые преобразуют вращательное движение двигателя в поступательное движение органов робота. Но по таким ли принципам должны быть построены роботы будущего? Точная механика дорога в производстве, достаточно тяжела, громоздка и, к тому же, обладает малой надежностью. Поэтому многие организации, инженеры и просто энтузиасты занимаются поиском совершенно новых решений, которые позволят роботам будущего избавиться от механического "хлама" в своей конструкции. О некоторых подобных решениях, наиболее интересных с нашей точки зрения, мы уже рассказывали ранее здесь, здесь и здесь. Инженеры немецкой компании Festo, одним из направлений деятельности которой является робототехника, в основном промышленная, разработали принципиально новый вид пневматических мускулов, благодаря использованию которых стало возможным создание удивительного робота-манипулятора, по принципу действия схожего с хоботом слона.

К сожалению, пневматическая система робота, приводящая в действие его мускулы, чрезвычайно сложна и состоит из нескольких насосов, множества клапанов и прочей пневматической арматуры. Вдобавок к сложности, пневматическая система обладает еще одним существенным недостатком, с ее помощью невозможно осуществить точное позиционирование, требующееся для выполнения тонких работ и операций. К тому же использование пневматики не позволяет получить больших усилий, требующихся для подъема тяжелых предметов или захвата инструмента, к примеру. Решением двух последних проблем может стать комплексное решение, состоящее из пневматической системы, дополненной механическими элементами на основе обычных двигателей и сервоприводов, которое будет обладать подвижностью и гибкостью пневматических систем, совмещенной с точностью и силой механических систем.





Ключевые слова:
Робот, Манипулятор, Слон, Хобот, Привод, Пневматический, Мускулы, Движение, Электродвигатель, Сервопривод, Festo

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новейший робот компании Festo - прыгающий бионический кенгуру BionicKangaro ...
  • Festo ExoHand - средство с обратной связью для высокоточного дистанционного ...
  • Компания Festo запускает в небо SmartBird - удивительную чайку-робота.
  • Миниатюрные механические мускулы могут привести в движение роботизированные ...
  • Водородные «мускулы» сделают движения роботов практически бесшумными.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.