|  | 4 ноября 2012 | Робототехника

Bossa Nova Robotics запускает в производство робота mObi, робота, балансирующего на одном шаре

Робот mObi


Компания Bossa Nova Robotics совсем недавно закончила разработку совершенно новой исследовательской робототехнической платформы, основой которой является необычная сферическая двигательная система BallBot, разработанная в университете Карнеги-Мелоун. Согласно пресс-релизу компании, этот робот, получивший название mObi, "является первым шагом к созданию персональной робототехнической платформы 21-го века, предназначенной для ежедневного и бытового использования".

Стоит сказать пару слов о компании Bossa Nova Robotics. На рынок робототехники эта компания вышла в 2009 году и с того времени занимается коммерциализацией робототехнических технологий, разрабатываемых исследователями и инженерами университета Карнеги-Мелоун, к примеру, роботов Prime-8 и Penbo.

Конструкция робота mObi


Новый робот mObi не предназначен для широкого потребительского рынка, его основным предназначением является работа в различных исследовательских лабораториях, занимающихся проблемами взаимодействия человека и робота в домашней и в деловой среде.

Основу системы управления робота mObi составляет компьютерная система на базе процессора и чипсета от Intel. Робот может функционировать под управлением операционных систем Windows или ROS (Robot Operating System), вместо головы у этого робота установлен планшетный компьютер, а ощущает внешний мир и окружающую среду роботу позволяет система датчиков PrimeSense.

Предохранительная система робота mObi


Роботы, основанные на принципах двигательной системы BallBot, имеют огромные перспективы в будущем робототехники. К их несомненным преимуществам можно отнести возможность изменять направление движения без необходимости изменять положение корпуса, они занимают очень маленькую площадь, что немаловажно в условиях помещений, имеющих ограниченное свободное пространство. К недостаткам подобных роботов можно отнести то, что их двигательная система постоянно находится в активном состоянии для поддержания равновесия всей конструкции, стоит такому роботу исчерпать заряд аккумуляторных батарей и, как, говорится он тут же буквально "ударит лицом в грязь". Но у робота mObi есть защита от такой ситуации, реализованная в виде шести упоров-ножек, которые робот выпускает в случае утери контроля или исчерпании заряда батарей.

Робот mObi станет доступен для приобретения различным исследовательским организациям в 2013 году, к сожалению, в настоящий момент времени будущая стоимость робота пока неизвестна. Но, достаточная простота конструкции, отсутствие движущихся частей корпуса со степенями свободы и другие особенности конструкции робота mObi позволяют рассчитывать на то, что его стоимость будет не слишком высока он сможет стать основой домашнего робота общего назначения.





Ключевые слова:
Робот, mObi, Сфера, Шар, Движение, Равновесие, BallBot, Система, Управление, Intel, Процессор, Операционная, Система, Windows, ROS, Robot, Operating, System

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Mitsubishi Electric создала миниатюрного робота, предназначенного ...
  • SIMbot - робот, передвигающийся на единственном электрически заряженном шар ...
  • Робот EMIEW компании Hitachi научился перемещаться в сложной и изменчивой о ...
  • Toyota Human Support Robot - новый роботизированный помощник для престарелы ...
  • Робот-эквилибрист Ballbot балансирует и двигается на единственном шаре.




  • 4 ноября 2012 09:14
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    хрень.. однако можно юзать как 'зарядку по вызову' для планшетов и мобильников или просто как держалку, которая подзаряжает и следует.
    Встроенный планшет только ограничивает использование и удорожает робота.
        
    4 ноября 2012 13:27
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    По идее она должна выдерживать падение на пол smile
        
    4 ноября 2012 21:02
    #3 Написал: Aviv

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Робот на виндовс... Война с роботами не загорами
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.