|  | 8 марта 2015 | Робототехника

Финал конкурса DRC пополнился 14 новыми участниками и неизвестными заранее заданиями

Робот Atlas


В финальной части конкурса DARPA Robotics Challenge (DRC) примет участие гораздо больше участников, нежели число победителей предварительного отборочного тура DRC Trials. Благодаря этому конкурс станет более интересным, более масштабным и более интернациональным. В финале к 11 командам, победившим в отборочном туре, присоединится еще 14 команд из семи разных стран. Кроме этого, согласно информации, опубликованной представителями Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, большие изменения будут внесены в программу проведения конкурса, который будет совсем непохож на отборочный тур.

После столь кардинальных изменений в общей сложности двадцать пять команд сойдутся в июне этого года в борьбе за призы конкурса DRC, сумма которых составляет 3.5 миллиона долларов, который, без сомнений, является одним из самых значимых событий современности в области робототехники. Двадцать пять роботов - это достаточно много роботов, и все они будут действовать в условиях специального полигона, на котором моделируются пост-катастрофические условия, строительство которой сейчас ведется в Помоне в Калифорнии.

Об изменениях требований к роботам-участникам и изменениях в программе проведения финала конкурса объявил Джилл Пратт (Gill Pratt), руководитель программы DRC: "Задачи, которые будут должны выполнить роботы-финалисты, будут подобны задачам, которые они выполняли во время отборочного тура. Исключением будет лишь то, что все эти задачи будут объединены в последовательность в рамках одного выступления. И каждой из команд на выступление отводится один час".

Последовательность выполнения заданий будет выглядеть следующим образом. Роботу будет необходимо сесть в транспортное средство и самостоятельно переместиться на нем в моделируемую зону катастрофы. Затем им надо будет пройтись по щебню и обломкам строительных материалов, открывать двери, подниматься по лестнице и, используя набор своих инструментов, выполнять некоторые действия. И в самом конце перед роботом будет поставлена еще одна задача, о которой до этого момента никому не известно, но выполнение которой по силам каждому из участников.

Все роботы должны действовать полностью в автономном режиме. Больше не будет никаких тросов, предохраняющих роботов от падения, кабелей, по которым передаются данные и энергия, требующаяся для работы устройства. "Если роботу доведется упасть, он будет должен подняться полностью самостоятельно" - рассказывает Джилл Пратт, - "И все эти требования существенно поднимают планку качества исполнения всех роботов-участников".

Задание конкурса


Семь из команд-участников финала используют различные модификации небезызвестного гуманоидного робота Atlas компании Boston Dynamics, которая стала частью компании Google. Другие команды используют роботов собственных конструкций, что вносит разнообразие в сам конкурс. "Мы планируем увидеть целый ряд типов роботов, подходов и инженерных решений, которые выразятся в многообразии форм и размеров устройств" - рассказывает Джилл Пратт, - "И это сделает конкурс еще более разнообразным и интересным".

Ниже мы приводим список новых команд, которые примут участие в финале конкурса DRC, и которым для этого представили руководству конкурса видео, демонстрирующее что их роботы способны выполнить задачи пяти основных типов, включая ходьбу без падения на дистанцию 10 метров, преодоление препятствий, действия с вентилями и заслонками и т.п.

Германия
- Hector (Technische Unversitat Darmstadt, Darmstadt)
- NimbRo (University of Bonn, Bonn)
Гонконг
- HKU (Hong Kong University, Hong Kong; Case Western Reserve University, Cleveland)
Италия
- Walk-Man (Istituto Italiano di Tecnologia, Genoa; University of Pisa, Pisa)
Япония
- Aero (University of Tokyo, Tokyo)
- AIST-NEDO (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, Tokyo)
- HRP2-Tokyo (University of Tokyo, Tokyo)
- NEDO-JSK (University of Tokyo, Tokyo)
- NEDO-Hydra (University of Tokyo, Tokyo; Chiba Institute of Technology, Chiba; Osaka University, Osaka; Kobe University, Kobe)
Китай
- Intelligent Pioneer (Hefei Institutes of Physical Science, Chinese Academy of Sciences, Changzhou)
Южная Корея
- ROBOTIS (ROBOTIS, Seoul)
- SNU (Seoul National University, Seoul)
Соединенные Штаты
- DRC-Hubo (University of Las Vegas, Las Vegas)
- Grit (Grit Robotics, Grand Junction, Colo.; Colorado Mesa University, Grand Junction, Colo.; AutonomouStuff, LLC, Morton, Ill.; Harbrick, Moscow, Idaho)

Эти 14 команд присоединяться к 11 командам, которые сумели набрать необходимое для этого количество очков, выполняя задания отборочного тура DRC Trials. И ниже мы приводим список этих 11 команд.

- Tartan Rescue (Carnegie Mellon University, National Robotics Engineering Center, Pittsburgh)
- IHMC Robotics (Florida Institute for Human & Machine Cognition, Pensacola, Fla.)
- KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology, Daejeon, South Korea)
- MIT (Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, Mass.)
- RoboSimian (NASA Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif.)
- THOR (University of California, Los Angeles, Los Angeles; University of Pennsylvania, Philadelphia)
- TRACLabs (TRACLabs, Inc., Webster, Texas)
- Trooper (Lockheed Martin Advanced Technology Laboratories, Cherry Hill, N.J.)
- Valor (Virginia Tech, Blacksburg, Va.)
- ViGIR (TORC Robotics, Blacksburg, Va.; TU Darmstadt, Germany; Virginia Tech, Blacksburg, Va.; Oregon State University, Corvallis, Ore.; Cornell University, Ithaca, N.Y.; Leibniz University Hanover, Germany)
- WPI-CMU (formerly Team WRECS - Worcester Polytechnic Institute, Worcester, Mass.)




Ключевые слова:
Конкурс, Финал, DRC, DARPA, Команда, Робот, Задание, Atlas

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Команда KAIST становится победителем финала соревнования DARPA Robotics Cha ...
  • Стартовал финал соревнования DARPA Robotics Challenge
  • 25 команд готовятся к финалу соревнования 2015 DARPA Robotics Challenge
  • Объявлены окончательные результаты соревнования DARPA Robotics Challenge
  • Победители конкурса НАСА получили 750 тысяч долларов.




  • 8 марта 2015 20:54
    #1 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это будет любопытнейшее зрелище winked
        
    9 марта 2015 21:31
    #2 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Не, это или распил какай то, или просто студентов мотивируют, может надеются что будут в это деньги вкладывать частные инвесторы. Показывали же уже этих роботов, вообще непонятно зачем они нужны, -пол часа к двери подходит, пол часа дверь открывает.
    Кстати сегодня все это можно смоделировать на недорогом компьютере, и роботов и их ПО и окружение, так тестируются намного более сложные механизмы и системы, разницы с реальностью там почти нет, а денег на порядки меньше.
    Не вижу в реале смысла все это создавать, если не для реального применения или серийного производства. Но так как как до реального применения как до луны раком, то Сегодня большинство роботов больше похожи на рекламу или аферу.
        
    12 марта 2015 17:44
    #3 Написал: rey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    MaxIvanov, да-да-да, именно это и говорили в 2004-м, перед DARPA-вскими соревнованиями автомобилей-роботов. А сейчас уже гляди ж ты - UK переписывают ПДД под машин-роботов, и т.д., и т.п.
        
    15 марта 2015 01:37
    #4 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сделайте сначала что то подобное а потом критикуйте...
    А то только и можете что манипуляторов на квадроциклы сажать.
    Какая вам разница кто что пилит. Люди науку развивают. А не попусту клаву жамкают (кстати взгляните перед собой и посчитайте на столе товары отечественного производства ))) )
        
    15 марта 2015 15:54
    #5 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Macsi21. Полностью согласен! Пилить бюджеты умеют все большого ума не надо. Но кто-то вместе с распилом умудряется ещё что-то новое и конкурентоспособное производить. А кто-то пилит бес толку.
    Постоянно слежу за научно-техническими новостями и удивляюсь. В России есть Сколково есть всякие Роснано и т.п. А вот научно-популярного выхлопа от них почти не видно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.