|  | 11 августа 2015 | Робототехника

Человек-пилот может дать роботу быстроту своих рефлексов и способности к сохранению равновесия

Робот и человек


Создание гуманоидного робота, столь же быстрого и ловкого как человек, является неподъемной задачей с учетом уровня развития современных робототехнических технологий, что весьма наглядно было продемонстрировано в первом туре и в финале соревнования DARPA Robotics Challenge. Принимая это в расчет, исследователи из Массачусетского технологического института разработали робота, который действует больше как своего рода марионетка, повторяя движения и полагаясь на скорость, ловкость, реакцию и рефлексы человека-оператора.

Этот робот можно считать чем-то вроде экзоскелета с дистанционным управлением, который позволит производить работы или выполнять действия в опасных зонах, не подвергая риску своего человека-оператора, который может управлять им из безопасного места. Такой робот может действовать в таких местах, которые в силу разных причин недоступны для людей, к примеру, возле активных зон реакторов, в зонах выбросов токсичных химических веществ и т.п.

Робот-экзоскелет полностью зависим от своего человека-оператора. Для обеспечения этой взаимосвязи человек одевает специальное устройство, похожее на экзоскелет, и очки виртуальной реальности, которые обеспечивают эффект телеприсутствия, позволяя оператору видеть все то, что видит робот. Движения оператора определяются при помощи множества датчиков, встроенных в экзоскелет, и передаются роботу, который повторяет их с такой же скоростью и высокой точностью.

Экзоскелет оператора


Операторский экзоскелет оснащен активными элементами, обеспечивающими физическую обратную связь. Благодаря этому человек может чувствовать, когда робот наклоняется слишком далеко в какую-то сторону, ступив на неровную поверхность. И, почувствовав это, человек в силу своих рефлексов отклоняется в обратную сторону, робот моментально повторяет это движение и сохраняет свое равновесие.

Следует отметить, что реализованный массачусетскими исследователями способ позволяет роботу обрести ловкость и скорость движений человека без потребности ожидания еще минимум десяти лет, которые, согласно некоторым прогнозам, потребуются робототехникам для создания полноценного искусственного интеллекта, копирующего действия живого человека. Сейчас этот робот действует гораздо лучше своих автономных собратьев, таких, как робот ATLAS. И происходит это в первую очередь из-за того, что реакции человека позволяют выработать правильные решения за доли секунды, за время, за которое компьютеры современных роботов "не успевают даже и чихнуть".





Ключевые слова:
Робот, Экзоскелет, Движения, Скорость, Ловкость, Реакция, Рефлекс, Человек, Оператор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Prosthesis - 5-метровый экзоскелет-робот, способный нести ч ...
  • Робот Atlas учится балансировать, стоя на одной ноге
  • Робот ATLAS научился выполнять некоторые виды повседневной домашней работы
  • Power Loader - робот-экзоскелет, во много раз увеличивающий возможности чел ...
  • Festo ExoHand - средство с обратной связью для высокоточного дистанционного ...




  • 11 августа 2015 15:30
    #1 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Во сеттинге MechWarrior помнится использовалась система равновесия и реакции пилота меха, для того что бы мехи, не были такими неуклюжими.
    Выглядит уже лучше. Возможно применение такой системы позволит проанализировать и найти закономерности человеческих движений. Тогда их можно будет алгоритмизировать и применить роботами автономно.
    Вообще, бесит, что роботы такие медлительные. Нафига они тогда такие нужны, если они медленнее человека?
        
    11 августа 2015 15:51
    #2 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Во многих сферах деятельности человека (обслуживание атомных реакторов, проведение химических опытов, работа с вирусами и бактериямпи, подводные работы и т.п.) скоростные роботы не нужны - там больше требуется геометрическая точность движений.
        
    19 августа 2015 01:45
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    О! Сразу вспомнилась новость про робота-самурая - будущее сборочных линий


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.