| 21 января 2020 | Космос и Авиация

Космический телескоп TESS обнаружил первую землеподобную планету, находящуюся в благоприятной для жизни зоне

Космический телескоп TESS


С момента его запуска в апреле 2018 года, космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) уже успел занести на свой счет множество открытий и достижений. К этому можно отнести открытие первой экзопланеты, сопоставимой по размерам с Землей, полный обзор южного полушария ночного неба, наблюдение за взрывом кометы в нашей Солнечной системе и т.п. А недавно этот телескоп сделал свое самое значимое открытие, он обнаружил свою первую подобную Земле планету, которая находится в благоприятной для возникновения жизни зоне, где условия на поверхности планеты допускают существование там воды в жидком виде.

Напомним нашим читателям, что в свое время космический телескоп Kepler обнаружил несколько тысяч экзопланет, находящихся за пределами нашей системы. После череды неудач и проблем телескоп Kepler отправился на "заслуженный отдых" и позже в космос был отправлен его преемник - телескоп TESS. Новый телескоп имеет возможность исследовать системы со звездами, в 30-100 раз более яркими, чем это мог сделать телескоп Kepler, и он охватит своим "взглядом" в 400 раз более крупную область ночного неба.

Недавно обнаруженная экзопланета, получившая название TOI 700 d, стала первой и, надеемся, далеко не последней находкой, вызывающей у ученых-астрономов и планетологов повышенный интерес. Отметим, что подобные планеты являются достаточной редкостью, а самой богатой на такие планеты является система TRAPPIST 1, обнаруженная в 2016 году.

Планета TOI 700 d вращается вокруг холодной карликовой звезды TOI 700 класса M, находящейся на удалении около 100 световых лет от нас. Одна из двух других планет этой системы также сопоставима по размерам с Землей, а вторая больше Земли в 2.6 раза и, вероятно, она является достаточно типичной газовой планетой. Отметим, что первое открытие и изучение системы TOI 700 было проведено космическим телескопом TESS, а дополнительные подтверждения открытия были получены при помощи телескопа Spitzer.

Система TOI 700


Планета TOI 700 d является самой удаленной от звезды планетой в системе и единственной, находящейся в благоприятной для жизни зоне, так называемой зоне Златовласки. Она на 20 процентов больше Земли и она совершает один оборот вокруг звезды за 37 суток. Все планеты системы TOI 700 заблокированы гравитационными силами центральной звезды, т.е. они не вращаются вокруг своей оси и всегда повернуты к звезде одной стороной, на которой царит вечный день.

Пока у ученых нет возможности определить с какой-либо точностью условия, царящие на поверхности планеты TOI 700 d, но, исходя из всех имеющихся данных, они могут сделать обоснованные предположения. Используя данные о параметрах планеты и звезды системы TOI 700, ученые рассчитали около 20 математических моделей, большинство которых указывает на возможность наличия у планеты атмосферы, богатой углекислым газом, подобной атмосфере, покрывавшей Марс в первые периоды его существования.

"Когда-нибудь в недалеком будущем мы получим более точные спектры света, проходящего сквозь атмосферу планеты TOI 700 d. Тогда мы сравним эти спектры со спектрами, полученными при помощи математических моделей, и узнаем, какой именно модели соответствует планета в большей степени" - пишут исследователи, - "Все это является захватывающим, ведь неважно то, что именно мы узнаем об этой планете, все это будет кардинально отличаться от того, что мы имеем здесь на Земле".





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, TESS, Kepler, Spitzer, Открытие, Экзопланета, Размер, Зона, Жизнь, TOI 700

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп TESS обнаружил первую экзопланету, размер которой сопо ...
  • Космический телескоп TESS обнаружил свою первую экзопланету
  • Количество планет, открытых космическим телескопом Kepler, увеличилось на 2 ...
  • Телескоп Kepler обнаружил две наиболее благоприятные для жизни экзопланеты, ...
  • Телескоп Kepler обнаружил первую планету, находящуюся в зоне комфорта звезд ...




  • 21 января 2020 11:04
    #1 Написал: TeddyIn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 28
    А кто может объяснить, почему планеты заблокированы и не крутятся вокруг собственных осей, и как ученые смогли прийти к такому выводу?
        
    23 января 2020 18:30
    #2 Написал: Atum B

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3
    Интересно другое. Если планета не вращается вокруг своей оси, то с вращением вокруг звезды будет освещаться постепенно вся поверхность. А если бы вращалась синхронно, то была бы как наша луна. 37 дней всего, считай сутки на этой планете столько длятся, а не год.
        
    24 января 2020 21:29
    #3 Написал: Lorch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    У красных карликов нет благоприятных для жизни зон.1
        
    24 января 2020 22:48
    #4 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 432
    Atum B, ну тогда мы и на карусели вращаемся вокруг своей оси.
        
    26 января 2020 00:22
    #5 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 360
    TeddyIn,
    Планеты не крутятся вокруг своей оси потому что в центре формируется металлическое ядро и остыв образует смещение центра тяжести. Такая планета некоторое время бьет как пробитое колесо с затухающей динамикой и останавливается с центром тяжести в сторону гравитационного центра системы (Звезды). Только объекты с жидким нутром могут длительное время сохранять орбитальный момент, либо имеющие собственный спутник, дающий нестабильный центр тяжести! Наличие спутника, металлического ядра и жидкого нутра планеты дает еще и мощное магнитное поле, защищающего от радиации.
    Слишком много параметров должно совпасть, чтоб признать обитаемость для людей, но бактерии смогут выживать в очень экстремальных условиях.
    Сегодня уже нет надежды найти в нашей Галактике найти планету комфортную для жизни людей, однако для терраформирования кандидатов несколько сотен подтверждено:))
        
    30 января 2020 18:17
    #6 Написал: TeddyIn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 28
    Helltorn,
    Спасибо, объяснение интересное, и наверное на эту тематику есть книжки (буду благодарен за ссылки),но не залазя в поисковик мысли такие: 1) в идеальных космических условиях сложно допустить и представить, чтобы из облака пыли сформировалась планета с ядром эксцентричной массы.
    2) у нашей планеты было жидкое ядро, которое постепенно твердеет, и ведь вращается же Земля. А затвердеет ядро скорее всего уже после того, как на Солнце гелий и водород выгорят, т.е. внутренности планет могут твердеть дольше жизни самих звезд...
    3) А если и будет какой-то незначительный дисбаланс, то сколько миллиардов лет требуется такой массе, чтобы остановиться (и обо что она собственно должна остановиться?), по мне, так она (планета) так бы и летала, вращаясь "восьмеркой"...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.