| 28 июля 2020 | Космос и Авиация

Девятая планета Солнечной системы может являться крошечной черной дырой, и новый телескоп позволит подтвердить эту гипотезу

Черная дыра


Самая близкая из всех известных черных дыр находится на удалении около тысячи световых лет от Земли, но что, если одна из черных дыр скрывается где-то в тени "на задворках" Солнечной системы? Такая весьма необычная идея родилась у ученых из Гарвардского университета, которые занимаются поисками таинственной девятой планеты Солнечной системы. Более того, эти же ученые предложили методику, при помощи которой крошечная черная дыра, если она существует на самом деле, может быть обнаружена в течение нескольких лет после ввода в строй одного из новых телескопов.

Напомним нашим читателям, что в районе окраин Солнечной системы находится некоторое количество достаточно странных объектов. К ним можно отнести "снеговика" Аррокот, карликовую планету под названием Гоблин и карликовую планету Дальнюю (2018 VG18), являющуюся самым отдаленным транснептуновым объектом Солнечной системы на сегодняшний день. В последние годы мы получаем все более четкую картину происходящего в этой области Солнечной системы и некоторые из фактов, эксцентричные орбиты некоторых объектов, указывают на присутствие там весьма большого объекта, масса которого должна превышать массу Земли в пять-десять раз.

Эти факты натолкнули ученых на мысль о возможности существования пока еще неоткрытой девятой планеты нашей системы. Но, несмотря на ряд усилий, направленных на ее обнаружение, девятая планета пока еще не была еще найдена. Это, в свою очередь, стало толчком к рождению еще одной гипотезы, согласно которой наличие крошечной черной дыры могло вызвать те же самые эффекты, которые приписываются сейчас девятой планете. И эту черную дыру не зря называют крошечной, ее масса в несколько земных масс будет упакована в размер, сопоставимый с размерами грейпфрута.

Такие черные дыры относятся к классу так называемых "исконных черных дыр", существование которых было предсказано Стивеном Хокингом и некоторыми другими учеными. Вычисления показывают, что такие черные дыры в огромных количествах могли образоваться в первые секунды после Большого Взрыва из очень плотных скоплений материи, которые схлопнулись под воздействием собственной гравитации. Достаточно маленькие, чтобы поместиться в вашей руке, но содержащие массу в несколько планетарных масс, эти исконные черные могут находиться во Вселенной в огромном количестве, оставаясь, при этом, полностью невидимыми. И одна из гипотез, объясняющих существование таинственной темной материи, напрямую связана с этими исконными черными дырами.

Вполне естественно, что поиски таких крошечных объектов, даже без учета того, что черные дыры невидимы, не оставляют никаких шансов на успех на сегодняшний день. Однако, при сближении такой черной дыры с другим космическим объектом, с кометой, к примеру, должна произойти яркая вспышка, которую вполне можно зарегистрировать при помощи современных астрономических инструментов. Тем не менее, и поиски таких вспышек, которые носят случайный характер, будут очень сложным занятием из-за того, что ученым неизвестна ни орбита движения черной дыры, ни даже ее приблизительное положение на орбите в определенные моменты времени.

Но новый телескоп, который вместо того, чтобы фокусироваться на определенном участке, будет делать снимки всего ночного неба раз в несколько дней, отлично подойдет для поисков спонтанных вспышек от исконной черной дыры. Этот проект носит название LSST (Legacy Survey of Space and Time) и его целью будет слежение за движением объектов, изменениями их яркости и регистрация быстрых явлений, таких, как взрывы сверхновых. Предполагается, что телескоп LSST за десять лет после ввода его в эксплуатацию, что должно произойти в 2023 году, обнаружит более 40 тысяч объектов на окраинах Солнечной системы, и, будем надеяться, что девятая планета или крошечная исконная черная дыра попадут в это число.

Если девятая планета на самом деле окажется исконной черной дырой, ее открытие будет иметь весьма странные последствия для областей космологии и астрофизики, ведь все известные на сегодняшний день черные дыры образовались из плотных ядер крупных звезд, закончивших свой жизненный цикл взрывом сверхновой. Крошечные исконные черные дыры "рождаются" совершенно другим способом, раскрытие которого повлечет за собой "распутывание" сразу нескольких давних космологических загадок.




Ключевые слова:
Исконная, Черная, Дыра, Солнечная, Система, Девятая, Планета, Масса, Телескоп, LSST, Вспышка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили черную дыру, параметры которой абсолютно не вписываютс ...
  • Астрономы обнаружили самую маленькую черную дыру, являющуюся представителем ...
  • Астрономы предположили, что загадочная девятая планета может быть малой чер ...
  • Астрономы обнаружили черную дыру, вращающуюся столь быстро, что вокруг нее ...
  • Астрономы обнаружили две гигантские черные дыры, способные "проглотить" м ...




  • 28 июля 2020 12:48
    #1 Написал: vbureanu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4
    Откуда там взяться черной дыре? wink
        
    28 июля 2020 14:55
    #2 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 81
    Ну почему же, будет забавно если окажется что черной материи нет, а есть множество мелких черных дыр заполонивших всю галактику и являющиеся той самой недостающей материей. Тогда текущая модель астрофизики, по сути, сломается и будет переписана от корки до корки. Такой мелкий объект действительно сложно найти в космосе, особенно если его физические параметры отличаются от черных дыр созданными умирающими звездами.

    Все эти "предположения" ученых не делаются с помощью чистой фантазии. Все они происходят из наблюдений, анализа, сравнений и расчетов... Другое дело если расчеты сделаны не правильно, но это тоже метод анализа для поиска недостающих переменных...
        
    29 июля 2020 09:42
    #3 Написал: vbureanu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4
    Не может быть много мелких черных дыр к сожалению, потому что в таком случае они должны были бы образовываться на регулярной основе и равномерно в пространстве, а такого не может быть :)
        
    29 июля 2020 22:30
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1050
    А по мне - теория как теория, не хуже и не лучше других. Задрали уже своей Нибиру.


    --------------------
        
    30 июля 2020 18:10
    #5 Написал: SiNgLeMaN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    Каким образом большее количество мелких черных дыр объяснит ненормальную скорость вращения галактик? Темную материю придумали в первую очередь для объяснения этого феномена. Недостающую материю просто отождествили с силой, которая заставляет галактики вращаться быстрее. А сила, которая может эффективно действовать на таких масштабах может быть только гравитационной.
    Большое количество точечных источников гравитации только бы изуродовали галактику, но не повлияли на ее скорость вращения.
        
    3 августа 2020 00:13
    #6 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 378
    Бля,забрали уже дебилы этой "невидимой" планетой, которая теперь ещё и черная дыра:))
    ЧД даже спокойные всегда излучают в длинноволновом радиоспектре, да и планеты самые черные в террагерце видны отлично! Головы морочить Публике - дело хорошее, но за дураков считать людей ошибочно!!!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.