|  | 22 ноября 2012 | Космос и Авиация

Программа НАСА X-48 приближается к своему завершению

Экспериментальный самолет X-48C


Несмотря на то, что летательный аппарат НАСА X-48 является всего лишь моделью, этот маленький самолет недавно совершил свой 100-й полет. Программа X-48 является совместной программой, реализуемой НАСА и компанией Boeing, а целью этой программы является исследование особенностей конструкции самолета, который может стать прототипом для тихих, скоростных и эффективных авиалайнеров будущего.

Первые шаги реализации программы X-48 были начаты около трех лет назад. И с того момента по сегодняшний день X-48 так и остается моделью самолета в масштабе 1:8.5, летающей с помощью дистанционного управления. Но это не совсем тот обычный радиоуправляемый самолет, который можно себе представить. Его крыло-фюзеляж с размахом 6.4 метра, заполнено всякими датчиками и регистрирующей аппаратурой столь же плотно, как и у других, более крупных летательных аппаратов программы X-plane.

Первый вариант самолета X-48, X-48B, прошел весьма обширную программу наземных и летных испытаний. В ходе этих испытаний были измерены особенности полета самолета с такой аэродинамической схемой на низки скоростях, при взлете и посадке. Текущая модель, X-48C, является почти таким же самолетом, как и X-48B, но служит совершенно для иных целей. Изменяя конфигурацию, расположение двигателей силовой установки, вертикальных хвостовых плоскостей и элементов шумоподавления исследователи стараются сделать новый самолет "менее шумным" с точки зрения людей, находящихся на земле.

Экспериментальный самолет X-48B


В первых 92 полетах самолета X-48B использовалась силовая установка из трех турбореактивных двигателей, обеспечивающих тягу 22.6 килограмма каждый, установленных сзади и выступающих за пределы крыла-фюзеляжа. Последние восемь полетов самолета X-48C проходили с помощью двух двигателей с тягой по 40 килограмм, который были установлены сверху крыла-фюзеляжа и отделены от пространства вертикальными плоскостями хвостового оперения самолета, что позволило полностью оградить двигатели от земли.

Представители НАСА сообщают, что их совместная с компанией Boeing программа X-48 подходит к своему завершению. В рамках этой программы будет проведено еще около 20 испытательных полетов самолета X-48C, после обработки полученных данных программа будет свернута. К сожалению, планам НАСА касательно сооружения полномасштабной версии самолета X-plane, размером с Boeing-737, пока не суждено будет воплотиться в действительности из-за отсутствия необходимых на этот финансовых средств.




Ключевые слова:
НАСА, NASA, X-48C, X-48B, X-48, X-plane, Boeing, Самолет, Прототип, Полет, Испытания, Двигатель, Шум

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Прототип самолета следующего поколения X-48C впервые поднимается в воздух.
  • НАСА готовится провести первый испытательный полет прототипа футуристическо ...
  • Беспилотный самолет на солнечных батареях SolarEagle компании Boeing будет ...
  • Завершившийся первый этап полетных испытаний беспилотника X-48B полностью п ...
  • Футуристический самолет X-48C проходит аэродинамические испытания.




  • 22 ноября 2012 12:19
    #1 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    С такой формой крыла пассажирам мало что будет видно из иллюминаторов.
        
    22 ноября 2012 14:43
    #2 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Окон для пассажиров можно совсем не делать. Поставить каждому экран, на котором можно будет посидеть в интернете или переключиться на внешнюю камеру и посмотреть что за бортом.

    Для безопасности пассажиров, надо добиться чтобы двигатели и топливные баки отстреливались, а самолет мог планировать и держаться на воде.
        
    22 ноября 2012 15:25
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    johnny,EduardLt, *facepalm*
    Этот беспилотник никто и не собирался пассажирским делать
    Цитата: wiki
    Применение
    1. Отработка схем BWB и «летающее крыло» для использования на более крупных летательных аппаратах.
    2. Рассматриваются варианты использования наработок X-48B для создания самолётов с функциями заправщиков, доставки оружия, управления и контроля.
        
    22 ноября 2012 15:47
    #4 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Жаль только программу свернут...
    Интересно было бы увидеть этих птичек в живую.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.