|  | 11 февраля 2013 | Космос и Авиация

Первый поиск внеземных цивилизаций, проведенный по данным телескопа Kepler, не принес результатов

Радиотелескоп Green Bank


Ученые-астрономы, работающие в рамках проекта SETI, закончили первый целевой поиск следов существования высокоразвитых внеземных цивилизаций. К сожалению, этот поиск не принес никаких результатов, что в данном случае не так уж и удивительно. В рамках поиска ученые фокусировали радиотелескоп Green Bank, находящийся в Западной Вирджинии, на звездах, у которых были обнаружены экзопланеты, находящиеся в зоне Златовласки, в зоне, пригодной для зарождения и существования жизни. Логично предположить, что существует большая вероятность того, что на одной из таких экзопланет могла зародиться и развиться цивилизация, способная посылать в космос радиосигналы. Но результаты поиска, возглавляемого Джиллом Тартером (Jill Tarter), бывшим руководителем проекта SETI, привели к не очень обнадеживающему результату: "Никаких сигналов внеземных искусственного происхождения обнаружено не было".

Джилл Тартер и его команда, анализируя данные, собранные космическим телескопом Kepler, идентифицировали ряд звезд, вокруг которых вращаются экзопланеты с определенным набором характеристик и условий на их поверхности. Ученые отбирали миры, в которых есть пять или более экзопланет с орбитальным периодом более 50 суток. Именно такие экзопланеты по мнению ученых могут стать родиной высокоразвитых внеземных цивилизаций, способных к передаче радиосигналов искусственного происхождения.

"Это походит на поиск иголки в стогу сена, но в данном случае мы не имеем никакого понятия, где находится сам стог сена" - заявил Джилл Тартер, - "Наши предположения основаны на том, что любая высокоразвитая интеллектуальная цивилизация обязательно должна производить узкополосное радиоизлучение, но это может быть совсем и не так. Таким образом, мы ищем только подмножество из потенциальных цивилизаций, и размер этого подмножества не поддается даже приблизительному прогнозированию. Область поиска внеземных цивилизаций находится пока еще в младенческом возрасте, и нам еще предстоит определить множество других параметров, кроме радиоволн, которые могут указать на присутствие высокоразвитой цивилизации".

Звезды-кандидаты телескопа Kepler


Из всего множества звезд, обнаруженных телескопом Kepler, для направленного поиска были отобраны 86 наиболее подходящих звезд. В течение трех месяцев, с февраля по апрель 2011 года, антенна телескопа Green Bank обнаружила 52 источника узкополосных радиосигналов, с полосой около 5 Гц, находящихся в диапазоне до 2 ГГц. В природе не существует естественных процессов, которые способны произвести столь узкополосные радиосигналы. "Радиоизлучение, полосой всего в несколько герц, является безошибочным индикатором искусственного происхождения исследуемого радиосигнала". Но после тщательного анализа все обнаруженные радиосигналы были последовательно исключены, он были идентифицированы как помехи от искусственных источников земного происхождения.

Но отсутствие результата - тоже результат, позволяющий команде проекта SETI установить границы вероятности обнаружения внеземной цивилизации. Ведь создание радиосигнала, распространяющегося во все стороны от источника, требует огромной энергии, сопоставимой с энергией звезды системы. Если вдруг такая цивилизация будет обнаружена, уровень развития такой цивилизации сделает ее цивилизацией II-го типа по классификации Кардашева. А статистическая вероятность существования подобной цивилизации не превышает одного шанса на миллион звезд, подобных Солнцу.

Следующим шагом в поиске внеземных цивилизаций, по мнению ученых, должен стать анализ атмосфер экзопланет, обнаруженных телескопом Kepler, на предмет обнаружения присутствия в них следов биосферы.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Kepler, Радиотелескоп, Green Bank, Звезда, Планета, Экзопланета, Радиосигнал, Внеземная, Цивилизация, SETI

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Самый большой в мире радиотелескоп присоединился к поискам внеземных цивили ...
  • Астрономы SETI не нашли признаков существования внеземной цивилизации в рай ...
  • Астрономы, используя данные телескопа Kepler, начинают поиски сфер Дайсона
  • Проект SETI при помощи телескопа Kepler обнаружил первый в истории сигнал, ...
  • Раиотелескопы SETI поворачивают в сторону планет, обнаруженных телескопом K ...




  • 11 февраля 2013 11:49
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    не принес результатов

    А если и принес, то данные засекретят по-быстренькому, как это издавна было принято


    --------------------
        
    11 февраля 2013 14:16
    #2 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    По-моему, искать цивилизации подобные нашей, гиблое дело. Слишком ничтожен тот исторический отрезок на котором они будут пользоваться технологиями сравнимыми с теми, чем мы пользуемся сейчас. Рано или поздно будут найдены куда более удобные и незаметные нам сейчас средства передачи информации, чем радиоизлучение. Скорее надо искать следы их деятельности в макрообъектах проявляющих аномальные свойства или имеющих аномальные траектории движения.
        
    11 февраля 2013 18:20
    #3 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Я удивляюсь, как эти поиски еще продолжаются и кто-то выделяет на это деньги?!!! Что ищут-то? У нас на Земле мощные передатчики появились лет 60 назад, а еще лет через 20 их уже вообще не останется- все перейдет на кабель или маломощные базовые станции! Этот период спонтанного излучения радиоволн в открытый космос, по вселенским масштабам, - НИЧТО. Вероятность поймать этот отрезок времени у какой-то другой цивилизации равен практически нулю.
        
    11 февраля 2013 21:52
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Андрей, ну что вы так с правду матку рубите, вдруг спонсоры прочитают этот форум и одумаются wink
    Но с другой стороны мы ведь обязаны проверить доступный нам диапазон на чужие сигналы, а то позор будет прослушать их из-за излишней практичности.
        
    12 февраля 2013 20:12
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Нужно проверять потенциально пригодные планеты на наличие вокруг них магнитного поля и атмосферы, но, к сожалению, пока это невозможно. Даже если не будет радиосигналов из-за временного сдвига, подтверждение наличия вокруг потенциально пригодной для жизни планете (в зоне Златовласки) атмосферы и магнитного поля (желательно еще спутник для стабилизации орбиты) даст неоспоримое подспорье для первого полета именно к ней или же как первого объекта изучения.


    --------------------
        
    12 мая 2014 11:36
    #6 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ув. Андрей , "период спонтанного излучения радиоволн в открытый космос"- действительно ничто, но - не совсем. Если бы в Галактике была одна
    иноцивилизация - тогда действительно, бесполезно. Но в Галактике порядка
    400млрд. звёзд , и если закинуть достаточно густую сеть, то даже за короткий
    промежуток времени есть шанс что-то поймать. Здесь прямая аналогия с
    регистрацией нейтрино: единичное зарегистрировать действительно почти нельзя, но если поставить детектор нейтрино около реактора, излучающего
    триллионы их в сек. на кв.см, то вполне регистрируются.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.