|  | 21 марта 2013 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity оправился после сбоя и готовится к продолжению своей научной миссии

Марсоход Curiosity


Марсоход Curiosity оправился после второго сбоя, произошедшего в течение месяца в компьютере системы управления, и теперь готовится к возобновлению действий, направленных на выполнение его основной научной миссии. Марсоход был переведен в "безопасный" режим в воскресенье, 17 марта 2013 года, из-за системной ошибки, возникшей при удалении файла в памяти компьютера, который все еще находился в использовании и содержал важные для работы марсохода данные. Инженеры миссии успешно уладили возникшую проблему и возвратили марсоход в активное состояние.

Пока еще марсоход Curiosity не приступил к выполнению каких-либо действий. Инженеры все еще опасаются возникновения новых непредвиденных ситуаций, связанных с переключения системы управления марсоходом с основного компьютера на резервный, что было произведено, когда марсоход был переведен в безопасный режим 28 февраля этого года. Работа системы управления была нормализована к 2 марта, но инженеры не вернули аппарат в активное состояние, решив переждать всплеск космической радиации от сильной солнечной впышки.

В настоящее время инженеры мисси занимаются переконфигурированием и настройкой резервного компьютера "B-side", который теперь стал играть роль основного компьютера системы управления. Бывший основной компьютер, компьютер "A-side", у которого наблюдаются проблемы с флэш-памятью, теперь играет роль резервного компьютера, готового взять на себя управление в случае необходимости.

Череда неполадок в системе управления задержала марсоход Curiosity в местности под названием залив Йеллоунайф (Yellowknife Bay). Именно в этом месте марсоход обнаружил первые признаки следов существования прошлой микробиологической жизни. Это открытие стало результатом анализа материала образцов, взятых с помощью бурильной установки марсохода в прошлом месяце. И такие операции скоро станут типовыми при проведении исследований в различных местах кратера Гейла.

Сейчас ученые миссии Curiosity планируют просверлить еще одно отверстие в марсианской породе в области залива Йеллоунайф, что должно подтвердить и дополнить полученные ранее данные и результаты анализов. Но эта операция не будет проведена раньше мая этого года из-за наступающего неблагоприятного для дальней связи взаимного расположения Земли и Марса. В течение большей части апреля инженеры миссии не смогут посылать с Земли команды марсоходу из-за того, что Земля и Марс будут находиться по разные стороны от Солнца. Это делается для того, чтобы помехи от солнечной деятельности не смогли исказить данные передаваемых команд.

Следует отметить, что основная цель миссии марсохода Curiosity, которая заключается в поисках следов прошлой жизни на Марсе, уже достигнута. Но ученые мисси не собираются почивать на лаврах и отправляться на отдых, в их планах стоит отправка марсохода, после завершения всех действий в заливе Йеллоунайф, к основному месту назначения, в предгорья горы Шарп, горы, высотой 5 километров, стоящей почти в самой середине кратера Гейла.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Сбой, Компьютер, Память, Файл, Удаление, Безопасный, Режим, Восстановление, Активный, Действия, Миссия, Исследования

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Opportunity включается в нормальную работу после сбоя
  • Марсоход Opportunity самостоятельно перешел в "спящий" режим
  • Очередной сбой продолжает удерживать марсоход Curiosity в безопасном режиме
  • Неисправность вынудила переключить управление марсоходом Curiosity на резер ...
  • Марсоход Curiosity готовится проникнуть в недра Красной Планеты




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.