Европейское космическое агентство демонстрирует свое видение будущего роботизированных исследований и освоения космоса

Луноход


Роботы и автоматические устройства уже сейчас играют одну из самых главных ролей в деле исследования космоса, поверхностей других планет и космических тел. Луноходы, марсоходы, орбитальные автоматические аппараты и гуманоидные роботы, которые сейчас находятся на борту Международной космической станции, все они уже не раз доказали свою пользу для людей теми или иными способами. Но на что могут быть похожи космические роботы недалекого будущего? Европейское космическое агентство опубликовало видео, демонстрирующее свои передовые проекты из области космической робототехники и исследований космоса. Видео демонстрирует многофункциональных роботов, разработанных для проведения автономных исследований и для оказания помощи астронавтам, выполняющим различные работы на поверхности других миров.

Европейское космическое агентство (ЕКА), равно, как и космические агентства других стран, питало повышенный интерес к области робототехники. И поскольку приближается 2018 год, год, когда на Марс будет отправлен европейский марсоход ExoMars, интерес ЕКА к робототехнике начинает проявляться с повышенной силой. И это новое видео дает нам некоторое представление о том, на что могут быть похожи будущие исследовательские космические роботы, действующие в рамках гипотетического сценария освоения Луны.

На видео показан концепт лунохода следующего поколения, который с помощью лазера осматривает лунный ландшафт в окружающей его местности. Яркие вспышки красного лазерного света указывают роботу места с грубым хаотическим ландшафтом, преодоление которого может вызвать у него некоторые затруднения. Конструкция колес лунохода, да и вся его конструкция, выглядят достаточно непростыми, но для этого имеется ряд весомых причин.

Робот-погрузчик


Вместо того, чтобы начинать поиски объездного пути вокруг труднопроходимого места, луноход преобразует свои колеса в подобие конечностей. И, передвигаясь как членистоногое насекомое, луноход без особых трудностей справляется с преодолением участка местности. Операторы, находящиеся в наземном центре управления постоянно следят за курсом движения лунохода, пользуясь виртуальным представлением его действий. Колеса лунохода могут использоваться не только для его перемещений. В случае особой необходимости их можно использовать как манипуляторы для сбора образцов и для выполнения других несложных действий.

В последнее время все чаще и чаще заходят разговоры о колонизации Луны и о начале строительства космических баз на ее поверхности. Одной из основных задач, которую придется постоянно решать астронавтам, обитателям космической станции, станет разгрузка транспортных космических кораблей, прибывающих с Земли. Людям, одетым в громоздкие скафандры, стесняющие свободу движений, будет крайне неудобно выполнять погрузочно-разгрузочные работы, поэтому им придется пользоваться автоматизированным грузоподъемником, который будет выполнять еще и роль транспорта, доставляющего груз к помещениям базы.

Автоматизированные грузоподъемники будут использоваться не только для перевозки грузов, прибывших с Земли. В случае необходимости, несколько единиц такой техники смогут взять на свои плечи целый модуль лунной базы и, работая как единое целое транспортное средство, переместить модуль или несколько связанных друг с другом модулей на новое место.

Одной из основных проблем космического строительства, которая стала знакомой благодаря сооружению Международной космической станции, заключается в том, что сооружение космических помещений не останавливается после стыковки модулей друг с другом. Есть еще масса достаточно сложной и кропотливой работы по соединению линий электроснабжения, линий, по которым передаются различные сигналы, воздух, вода и т.п. Эта работа сложна и Земле, а на Луне, когда все операции придется делать в перчатках скафандров, сложность и тяжесть этой работы увеличивается во много раз.

Робот-монтажник


На видео мы можем увидеть концепт сервисного телеуправляемого робота, который с высокой точностью повторяет все движения удаленного оператора, который находится в комфортных для него условиях в помещении космической базы или даже на Земле и управляет роботом с помощью одетых специальных перчаток, обеспечивающих тактильную обратную связь. В зависимости от сложности выполняемых работ, робот может заняться их выполнением в автоматическом режиме или работать под контролем удаленного оператора.

Еще одной задачей, с которой придется справляться будущим лунным колонистам, является задача борьбы с лунной пылью, которая из-за маленькой величины частиц и химического состава является токсичным и канцерогенным веществом. Из-за этого площадки, на которых будут располагаться помещения базы, следует тщательно очищать от пыли, с которой придется бороться и дальше из-за того, что новая пыль будет принесена "ветром" очень разреженной лунной атмосферы. Эта задача будет возложена на специальных землеройных роботов-уборщиков, которые будут собирать лунную пыль, перерабатывать ее и использовать ее в качестве материала для верхних слоев покрытий помещений базы, которые будут защищать людей от воздействия космической радиации.

Специалисты ЕКА рассматривают роботов в качестве универсальных "рабочих лошадок" которые будут выполнять абсолютно все виды работ в космическом пространстве и на поверхности других планет. И этот путь на сегодняшний день является единственным верным путем, который способен обеспечить людям способность существования на поверхности других космических тел.





Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астронавты успешно осваивают технологию дистанционного управления из космос ...
  • Астронавты из космоса проводят исследования на Земле, используя роботов.
  • Космические планы Японии: Лунная база будет построена роботами для роботов ...
  • Европейское космическое агентство нацеливается на Луну, точнее на Южный пол ...
  • Роботы-строители подготовят поверхность для базы НАСА на Луне.




  • 1 ноября 2013 09:15
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    А хватит-ли у них мощи и финансов воплотить это все в реальности? Или так все и останется на уровне красивых картинок


    --------------------
        
    1 ноября 2013 12:29
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Зря они, имхо, сделали настолько сложные колеса у лунохода - в случае поломки он станет на одном месте и его миссию можно считать проваленной.


    --------------------
        
    1 ноября 2013 17:29
    #3 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: beany85
    Зря они, имхо, сделали настолько сложные колеса у лунохода


    Пока они сделали только компьютерный ролик.
    На видео показан концепт лунохода

    Всё это ещё предстоит разработать и испытать.

    Цитата: beany85
    в случае поломки он станет на одном месте и его миссию можно считать проваленной.


    Как и любой другой луноход. На этот случай и разрабатываются многофункциональные роботы, как следует из данной статьи. Подъедет другой робот-ремонтник и поставит "запаску" smile .


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.