|  | 16 ноября 2014 | Космос и Авиация

Модуль Philae миссии Rosetta произвел попытку проникновения в недра кометы, исчерпал всю энергии и перешел в "спящий" режим

Поверхность кометы 67P


Спускаемый модуль Philae, который 12 ноября 2014 года совершил историческую посадку на поверхность кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, по командам, переданным с центра управления миссией, произвел попытку проникновения при помощи своего бура в недра ядра кометы. Однако, из-за не очень удачной посадки в месте, куда солнечный свет попадает лишь на 1.5 часа в 12.5-часовые сутки кометы, энергии, находящейся в батареях модуля Philae, не хватило для передачи на Землю собранных данных и результатов проведения бурильной операции. Исчерпав энергию своих батарей, модуль Philae перешел в экономный "спящий" режим, в котором он не может ни передавать, ни принимать никаких данных извне.

Руководители миссии из Европейского центра космических операций (European Space Operations Centre) в Дармштадте, Германия, вступили в контакт с модулем Philae в пятницу, 14 ноября 2014 года, в 9:30 по времени Гринвичского меридиана. В ходе этого сеанса связи с модуля на Землю был передан набор собранных научных данных, а с Земли модулю был передан набор инструкций, включая инструкции активации бурильной установки модуля.

"Судя по полученным данным, модуль начал процедуру сверления, но сразу же после этого мы потеряли с ним контакт" - рассказывает Штефан Уламек (Stephan Ulamec), менеджер миссии Philae, - "Это было ожидаемым событием, ведь космический аппарат Rosetta переместился на другую сторону кометы. Связь должна была восстановиться к 21:00, но для загрузки данных потребуется еще несколько часов".

Специалисты, следящие за состоянием модуля Philae, считают, что аппарат уже не сможет вступить в контакт с Землей в ближайшем времени. Для окончания всех запланированных действий и для передачи собранных результатов, аппарату потребуется 80 ватт-часов электрической энергии. Расчеты показывают, что в лучшем случае в батарее модуля осталось всего 100 ватт-часов, которые требуются для поддержания модуля в работоспособном состоянии. Специалисты ЕКА пытались переключить вручную некоторые системы модуля в энергосберегающий режим, но контакт с модулем был утерян еще до того, как пакет этих команд был готов к отправке.

Но, даже если модулю Philae каким-то чудом удастся выжить, процедура бурения может потерпеть неудачу. Полученные телеметрические данные говорят о том, что бур модуля выдвинулся на 25 сантиметров. Но, с учетом сомнительного положения самого модуля, одна из опор которого просто болтается "в воздухе", выдвинувшийся бур просто мог не достигнуть поверхности ядра кометы.

В случае успеха процедуры бурения у модуля Philae уже нет никакого шанса для проведения повтора. Поэтому собранные образцы будут переданы только одному из научных инструментов модуля для анализа. Этим модулем является Cometary Sampling and Composition Experiment (COSAC), который разогреет материал кометы до достаточно высокой температуры и сможет произвести поиск молекул органического происхождения, наличие которых послужит подтверждением или опровержением теории "кометной" панспермии. Второй инструмент, имеющий название Ptolemy, может "понюхать" газы и определить их состав. Но он останется не у дел из-за того, что для его работы требуется достаточно большое количество энергии, кроме этого, орбитальный аппарат Rosetta также может произвести подобные исследования дистанционно.

Если специалистам ЕКА удастся снова вступить в контакт с модулем Philae, который пока имеет еще некоторое количество энергии в запасе, то, возможно, будет предпринята попытка перемещения модуля в более удачное положение. Эта процедура может быть выполнена при помощи некоторых выдвижных механизмов модуля, которые оторвут модуль от поверхности и направят его в сторону от скалистой местности.

Так же имеется вероятность того, что модуль Philae сможет самостоятельно "проснуться", когда комета 67P достаточно сблизится с Солнцем. В этом случае даже того небольшого количества времени, когда на солнечные батареи модуля попадают лучи света, будет достаточно для заряда аккумуляторных батарей, которые, к тому же, потребуется нагреть до определенной температуры перед началом зарядки.

"Но, даже в том случае, если мы никогда больше не сможем связаться с модулем Philae, мы очень довольны ходом выполнения миссии. Ведь нам удалось выполнить не менее 80 процентов от всех запланированных задач" - рассказывает Андреа Аккомаццо (Andrea Accomazzo), один из руководителей миссии Rosetta, - "Давайте закончим печалиться о том, чего нам не удалось сделать, если бы все прошло так, как планировалось. Эта миссия уникальна и она останется уникальной в истории изучения космоса".




Ключевые слова:
Комета, 67P, Миссия, Rosetta, Модуль, Philae, Энергия, Солнечная, Аккумуляторная, Батарея, Бурение, Образец, Анализ

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Посадочный модуль Philae снова выходит на связь после пятидневного перерыва
  • Модуль Philae отогрелся, вышел из спящего режима и вступил в контакт с цент ...
  • Новости с полей кометы 67P: Модуль Philae продолжает оставаться в спящем ре ...
  • Спускаемый модуль Philae миссии Rosetta успешно совершил посадку на поверхн ...
  • Спускаемый модуль Philae отделился от космического аппарата Rosetta и напра ...




  • 16 ноября 2014 09:07
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    В любом случае молодцы, что смогли зонд на комету посадить.
        
    16 ноября 2014 10:17
    #2 Написал: SashkoPunk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Молодці!!!
        
    16 ноября 2014 14:31
    #3 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну ждем думаю с ним будут до последнего играться )) ждать зарядки неделями и снова пытаться. кстати в прошлой теме общались на счет батарей, вот интересно можно ли ионный двигатель в качестве генератора использовать? теоретически ведь такое возможно, для будущих аппаратов например, ведь писали месяц назад что разработали новый тип таких двигателей которые в 10 раз меньше весят ;)
        
    16 ноября 2014 22:16
    #4 Написал: Sine

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не совсем ясно, к чему такие сложности. Вояджеры летят уже 37 лет и до сих пор функционируют благодаря радиоизотопным батареям. Почему нельзя было сделать то же самое для Philae? Учитывая срок полёта и исследований, можно было обойтись совсем крохотной батареей... Или я что-то упускаю?
        
    17 ноября 2014 00:51
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Цитата: Sine
    Почему нельзя было сделать то же самое для Philae?

    Причин может быть несколько. Во-первых, посадочный модуль имеет вес чуть меньше 100кг, а его научная начинка жрет электричества намного больше, чем начинка Вояджера. Батареи для этого пришлось бы ставить весьма большие и очень тяжелые, те что на Вояджере, для примера, сами по себе больше 120кг весят.. А так на нем лишь относительно легкие аккумуляторы, да солнечные панели весом 12 кг.
    Во-вторых, вполне возможно, что научной начинке не очень бы понравился источник радиации по соседству, все таки там присутствуют довольно чувствительные инструменты. На Вояджере эти батареи вынесены на штанге подальше от основного блока, но на посадочном модуле такую конструкцию городить довольно непросто.
        
    17 ноября 2014 10:07
    #6 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Rsa,
    все таки ерунда это, будь там прожорливые приборы, пришлось бы панели не по периметру корпуса делать, а целую плантацию этих батарей вокруг корпуса раскладывать.
    потом не надо про чувствительные приборы говорить по сравнению с космической радиацией от ядерных аккумуляторов вреда было бы не больше, потом в крайности можно было бы хвост модулю сделать где эту батарею разместить, гравитация нулевая как на земле эта штанга не обломилась бы под своим весом.

    в общем облажались в этот раз евпропейцы. и с батареями ступили и просверлить толком не смогли, надеюсь нашим и китайцам наука будет на будущее.
        
    17 ноября 2014 15:46
    #7 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Молочный, Конечно они лоханулись, не предусмотрев никакого явного способа изменить местоположение аппарата после приземления, что как выяснилось, оказалось просто необходимо. Но что касается компановки и батарей, то если бы они сделали как вы хотите, это был бы совершенно другой аппарат, с другим научным оборудованием и задачами. В 100кг невозможно запихать все что есть в Пилае вместе с этими батареями, даже в 200 не факт что получилось бы. Это был бы уже совершенно другой модуль, и для его доставки нужны были бы другие двигатели. Вобщем, весь проект стал бы просто другим и наверняка намного дороже.

    Цитата: Молочный
    потом не надо про чувствительные приборы говорить по сравнению с космической радиацией от ядерных аккумуляторов вреда было бы не больше

    Да как сказать, не спроста ведь в Вояджерах их на штангу выставили. В цифрах конечно не могу сказать, но ведь очевидно, что в рабочей зоне батарей радиация на многие порядки превышает внешний фон, иначе бы нахрена эти батареи были бы нужны, питались бы внешней радиацией smile
        
    17 ноября 2014 16:07
    #8 Написал: Sine

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ответ нашёлся: goo. gl/OYI7my. Вкратце, ядерная энергия не использовалась потому, что ESA попросту не обладает нужной технологией, которая слишком дорога и небезопасна (это привнесло ещё и элемент политики), а потому доступна только России и США. Кроме того, Rsa, вы были правы, указав на значительный вес: вероятно, что нужный источник питания сравнялся бы с Philae по весу с очевидными последствиями.
        
    25 ноября 2014 22:22
    #9 Написал: tornado2014

    Публикаций: 0
    Комментариев: 2
    Однозначно,человечество обживет дальний космос,если себя не уничтожит.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.