|  | 21 июня 2015 | Космос и Авиация

Посадочный модуль Philae снова выходит на связь после пятидневного перерыва

Модуль Philae


Представители Европейского космического агентства сообщают, что посадочный модуль Philae, который сейчас находится на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, снова вышел на связь с центром управления после пятидневной паузы. Это может являться следствием усилий руководства миссии Rosetta, направленных на обеспечение постоянного и надежного контакта между модулем Philae и орбитальным аппаратом Rosetta, который находится в районе кометы.

Напомним нашим читателям, что посадочный модуль Philae в ноябре прошлого года стал первым в истории космическим аппаратом, который совершил посадку на поверхность ядра кометы. К сожалению, посадка аппарата прошла не совсем удачно, модуль достаточно быстро исчерпал запасы энергии из аккумуляторных батарей и перешел в спящий режим. И вот в субботу прошлой недели, 13 июня 2015 года, после семи месяцев молчания, модуль Philae снова вышел на контакт с центром управления миссией. Это произошло благодаря тому, что комета 67P уже достаточно сблизилась с Солнцем и интенсивности солнечных лучей, падающих на солнечные батареи модуля, достаточно для выработки минимально необходимого количества энергии.

Второй контакт модуля Philae с центром управления состоялся на следующий день, в воскресенье, 14 июня 2015 года, но после этого, неожиданно для руководства миссии, аппарат замолчал и не выходил на связь в течение пяти суток. Однако в пятницу, 19 июня 2015 года, модуль снова вышел на связь, провел два двухминутных сеанса, которые разделял промежуток в 17 минут, передав на Землю в общей сложности 180 пакетов данных, содержащих телеметрическую информацию и информацию о статусе всех систем модуля.

"Мы были счастливы снова получить сигналы от модуля" - рассказывает Патрик Мартин (Patrick Martin), один из руководителей миссии Rosetta со стороны Европейского космического агентства, - "Все указывает на то, что наши усилия по обеспечению постоянной и надежной связи с модулем не пропали даром".

Следует отметить, что для того, чтобы орбитальный аппарат Rosetta смог поддерживать постоянную качественную связь с модулем Philae руководству миссии пришлось изменить его орбиту. Теперь аппарат Rosetta находится на удалении 180 километров от ядра кометы, в то время как прежде он находился на удалении чуть больше 200 километров.





Ключевые слова:
Миссия, Rosetta, Комета, 67P, Модуль, Philae, Посадка, Энергия, Спящий, Режим, Контакт, Данные

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специалисты ЕКА нашли модуль Philae, затерявшийся на поверхности кометы 67P
  • Модуль Philae "проснулся" полностью, вышел на контакт второй раз и начал ...
  • Модуль Philae отогрелся, вышел из спящего режима и вступил в контакт с цент ...
  • Новости с полей кометы 67P: Модуль Philae продолжает оставаться в спящем ре ...
  • Спускаемый модуль Philae отделился от космического аппарата Rosetta и напра ...




  • 21 июня 2015 15:12
    #1 Написал: WWWiktor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    усилия бо обеспечению - опечатка в тексте
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.