|  | 17 ноября 2014 | Космос и Авиация

Модуль Philae полностью исчерпал свою батарею и возможно навсегда ушел в "спящий" режим

Модуль Philae


После его исторической посадки на поверхность кометы 67P, которая была осуществлена в среду, 12 ноября 2014 года, посадочный модуль Philae миссии Rosetta, проработав на поверхности кометы некоторое время, полностью исчерпал запасы энергии своей основной батареи и перешел в "спящий" режим, из которого, он быстрее всего уже никогда и не выйдет. Причиной срыва планов Европейского космического агентства (ЕКА) является неудача во время посадки модуля на комету, в результате чего модуль оказался в углублении или попал в расщелину, где его солнечные батареи не могут получить достаточно света для того, чтобы заряжать вторую аккумуляторную батарею. Контакт с модулем Philae был окончательно утерян в субботу, 15 ноября 2014 года, в 00:36 по времени Гринвичского меридиана, а последние полученные телеметрические данные показали падение уровня энергии модуля ниже критического уровня.

В среду, 21 ноября 2014 года, посадочный модуль Philae отделился от космического аппарата Rosetta и направился в сторону ядра кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). К сожалению, реактивный двигатель, предназначенный для того, чтобы "придавить" модуль к поверхности кометы, не сработал, как не сработали и гарпунные якоря. В результате этих отказов модуль достаточно сильно ударился об поверхность и был отброшен назад в космос на 800 метров. Вторая попытка посадки была более удачной, и модуль закрепился на поверхности кометы на расстоянии километра от запланированного места.

Как уже упоминалось выше, модуль Philae закрепился на поверхности внутри какого-то углубления или расщелины. Из-за этого его солнечные батареи, и то не все, попадают под солнечные лучи всего на 1.5 часа в сутки, чего абсолютно недостаточно для получения энергии в количестве, необходимом для обогрева внутреннего объема модуля и поддержания его систем в работоспособном состоянии.

Падение напряжения в бортовой сети модуля


Все имевшееся в их распоряжении время инженеры миссии Rosetta занимались поисками решения имеющейся проблемы. Научная группа миссии Philae, тем временем, старалась максимально использовать все имеющиеся возможности и активировать большую часть научного оборудования. В результате этих усилий было проведено около 80 процентов от запланированных ранее экспериментов, а все собранные данные были успешно переданы на Землю. Кроме этого, полученная телеметрическая информация подтверждает, что модуль Philae успешно справился с выполнением первой в истории буровой операции на поверхности кометы.

Следует отметить, что инженеры миссии были весьма ограничены в возможностях выбора средств спасения попавшего в ловушку модуля Philae в первую очередь из-за ограниченного запаса энергии в его батарее, которой должно было хватить всего на 60 часов функционирования аппарата. Руководство миссии отказалось от идеи повторной активации гарпунных якорей модуля, что могло привести к отрыву модуля от поверхности ядра кометы или к повреждению оборудования модуля. В конце концов, за три часа до окончательной потери связи с модулем, из Центра управления в Дармштадте, Германия, модулю была передана последовательность команд, выполнив которые модуль развернул свою основную часть на 35 градусов для того, чтобы лучи света падали на большую солнечную батарею, а его корпус поднялся по отношению к предыдущему уровню на 4 сантиметра. Маневр был выполнен успешно, но было уже слишком поздно.

Согласно имеющейся информации модуль Philae сейчас находится в режиме ожидания, когда все его научные инструменты и большая часть систем отключены от энергоснабжения. Однако, если на солнечную батарею попадет достаточно света, то контакт с модулем может быть восстановлен. Это, конечно, весьма и весьма маловероятно, тем не менее, аппарат Rosetta запрограммирован для того, чтобы периодически прослушивать сигналы, которые может передать модуль с поверхности ядра кометы.

"До того, как "затихнуть", посадочный модуль сумел передать до последнего байта все научные данные, собранные за время реализации основной научной программы First Science Sequence" - рассказывает Штефан Уламек (Stephan Ulamec), один из специалистов миссии Philae, - "Эта достаточно сложная машина великолепно выдержала все жесткие неблагоприятные условия, в которые она попала. И мы можем гордиться невероятным успехом миссии в целом, которая выполнила большую часть запланированных научных исследований".




Ключевые слова:
Комета, 67P, Миссия, Rosetta, Модуль, Philae, Энергия, Солнечная, Аккумуляторная, Батарея, Спящий, Режим

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специалисты ЕКА нашли модуль Philae, затерявшийся на поверхности кометы 67P
  • Посадочный модуль Philae снова выходит на связь после пятидневного перерыва
  • Модуль Philae отогрелся, вышел из спящего режима и вступил в контакт с цент ...
  • Новости с полей кометы 67P: Модуль Philae продолжает оставаться в спящем ре ...
  • Спускаемый модуль Philae отделился от космического аппарата Rosetta и напра ...




  • 17 ноября 2014 12:41
    #1 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 205
    "В результате было проведено около 80 процентов от запланированных ранее экспериментов, а все собранные данные были успешно переданы на Землю."

    здорово - молодцы, можно только поздравить и порадоваться!
    теперь, с нетерпением, ждем публикации результатов по собранным данным.


    --------------------
        
    17 ноября 2014 13:25
    #2 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Может быть, оживёт, когда комета до Солнца доберётся?
        
    17 ноября 2014 19:23
    #3 Написал: SashkoPunk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хотілося б вірити що це не кінець!
        
    17 ноября 2014 20:32
    #4 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А может Philae теперь будет раз в полгода просыпаться, когда батарейки зарядятся?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.