|  | 19 января 2016 | Космос и Авиация

Ракета SpaceX Falcon 9 "поломала ноги" во время очередной попытки посадки на морскую платформу

Посадочная площадка


Последняя попытка компании SpaceX произвести посадку первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 закончилась очередной неудачей. В воскресенье 17 января 2016 года, в 18:51 по времени Гринвичского меридиана первая ступень ракеты Falcon 9 успешно коснулась поверхности посадочной площадки, расположенной на морской барже с замысловатым названием "Just Read the Instructions", которая находилась на расстоянии 400 километров от Сан-Диего в Тихом океане. Однако, туман и волны, высотой от 3 до 5 метров, сделали свое дело, одна из посадочных опор ракеты не выдержала и сломалась. Ракета завалилась набок, ударилась о поверхность площадки и взорвалась. Неудачная посадка была произведена спустя девять минут после того, как вторая ступень ракеты Falcon 9 успешно вывела на низкую полярную околоземную орбиту новый искусственный спутник под названием Jason-3.

Запуск спутника Jason-3 был произведен в 18:42 по Гринвичу со стартовой площадки Space Launch Complex 4E базы ВВС США Вандерберг, Калифорния в условиях низкой облачности и ветра, скоростью до 8 километров в час. Через минуту и 18 секунд полета ракета достигла момента "пиковой нагрузки", в две минуты и 45 секунд двигатели первой ступени завершили работу. Спустя три секунды после этого произошло отделение первой ступени и вторая ступень со спутником отправилась в космическое пространство. Спустя 55 минут после старта вторая ступень ненадолго включила свои двигатели для коррекции траектории полета и через минуту выпустила в космос спутник Jason-3.

Спутник Jason-3 находится под совместным управлением НАСА, USNOAA, французского центра French Centre National d'Etudes Spatiales (CNES) и европейской Организации по эксплуатации метеорологических спутников (European Organisation for the Exploitation of Meteorological Satellites, EUMETSAT). Этот спутник предназначен для проведения долгосрочных наблюдений за температурой и уровнем вод мирового океана, а собираемые им данные будут использоваться для прогнозирования ураганов, для слежения за океанскими течениями и потоками и т.п.



Пока вторая ступень ракеты Falcon 9 продолжала полет, ее первая ступень переориентировала себя в пространстве и произвела включение двигателей на три минуты, что позволило ей погасить суборбитальную гиперзвуковую скорость. Используя в качестве рулей закрылки, установленные в верхней части ракеты, она в автоматическом режиме направила себя к точке посадки. В момент сближения с посадочной площадкой двигатели ракеты были запущены снова и ракета успешно коснулась поверхности площадки спустя девять минут после старта. Посадка производилась в более тяжелых условиях, нежели планировалось, и данные телеметрии показали, что одна из четырех посадочных опор не выдержала нагрузки, что привело к падению и взрыву ракеты.

Напомним нашим читателям, что 21 декабря 2015 года ракета Falcon 9 вошла в историю космических полетов, совершив успешную посадку на площадку Landing Zone 1 космодрома на мысе Канаверал во Флориде. А последняя попытка посадки является третьей неудачной попыткой посадки ракеты Falcon 9 на посадочную площадку палубы автоматической морской баржи.





Ключевые слова:
Ракета, Носитель, Falcon 9, SpaceX, Спутник, Jason-3, Орбита, Посадка, Площадка, Баржа, Опора

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания SpaceX произвела успешный повторный запуск и посадку использованно ...
  • Компания SpaceX осуществила третью успешную посадку ракеты Falcon 9 на морс ...
  • Ракета Falcon 9 компании SpaceX успешно справилась с посадкой на морскую пл ...
  • Ракета SpaceX Falcon 9, совершившая успешную посадку, готова к повторному з ...
  • Компания SpaceX осуществляет первую в истории успешную посадку первой ступе ...

  • ветконсультация


    19 января 2016 06:57
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Стоит глянуть на волны и как качается на них баржа, сразу становятся понятны причины произошедшего. Интересно, зачем они снова попытались садить в море, если в прошоый раз на суше все получилось отлично?


    --------------------
        
    19 января 2016 08:43
    #2 Написал: Arhangelx

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну может они на оборот пытаются посадить в море что бы сделать систему посадки как можно надежней. Если будет без проблем садиться в море то и на суше будет стопудово нормас. Ну или еще возможно что не все траектории запуска позволяют сесть на суше не делая крюков в траектории возврата
        
    19 января 2016 09:11
    #3 Написал: NiKo_Box

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Arhangelx, именно. Эта технология возврата ступени отрабатывается в связи с траэкториями полета первой ступени запускаемых ракет, которые, в основном, находятся над Тихим океаном.
        
    19 января 2016 09:22
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: NiKo_Box
    не все траектории запуска позволяют сесть на суше

    Точно, как то это не пришло в голову.


    --------------------
        
    19 января 2016 10:30
    #5 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Система платформы слишком примитивная для такой сложной и крутой ракеты. Нужны какие-нибудь хваты или что-то типа лоссо. Ведь достаточно было быстро зафиксировать верх ракеты, и она бы не упала. Ну или хотя бы смягчить её падение, ведь она не с высоты упала, а в результате крена - тут и сетки хватило бы.
        
    19 января 2016 13:17
    #6 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Стойки слишком хлипкие по сравнению с конструкциями стартового стола, даже для пустой ступени.
    Надо изобретать ловитель подвижный.
        
    19 января 2016 14:39
    #7 Написал: Odisseus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Зря не назвали баржу RTFM
        
    20 января 2016 11:04
    #8 Написал: goyza

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Интересно, зачем они снова попытались садить в море, если в прошоый раз на суше все получилось отлично?

    Это был последний фалькон из старых запасов v1.1, он по другому не умеет, у него мощи не хватает вернуться для посадки на сушу. В декабре они успешно посадили новую более мощную версию FT, хотя судя по графику запусков в феврале они и FT собираются сажать на воду из-за избыточной полезной нагрузки.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.