|  | 26 марта 2016 | Космос и Авиация

Компания SpaceX готовится запустить в космос первый надувной модуль для Международной космической станции

Погрузка модуля BEAM в отсек корабля Dragon


Запуск надувных конструкций в космическое пространство, возможно, не походит на хорошую идею, но это точно то, что должно произойти 8 апреля 2016 года. В этот день небезызвестная аэрокосмическая компания SpaceX планирует произвести запуск ракеты, которая выведет на орбиту грузовой космический корабль Dragon, который доставит свой груз на Международную космическую станцию. Среди разнообразного груза в отсеке космического корабля находится обитаемый надувной модуль BEAM, который был разработан и изготовлен компанией Bigelow Aerospace.

Доставленный на космическую станцию, надувной модуль BEAM будет присоединен к конструкции станции и накачан кислородом. Он превратится из упакованного шара, диаметром 2.5 метра в большой модуль с внутренним объемом в 16 кубических метров. Идея, реализованная в виде этого модуля, заключается в отправке в космос структур, упакованных до компактных габаритов, которые в космосе могут быть развернуты до своих нормальных размеров. И это, по расчетам компании Bigelow Aerospace, должно существенно сократить затраты на развертывание обитаемых сооружений в космическом пространстве.

Упакованный модуль BEAM


Согласно планам, модуль BEAM будет присоединен к космической станции на протяжении двух лет. В течении этого времени астронавты будут периодически заходить внутрь этого модуля, производя измерения различных параметров окружающей среды, которые определяют возможность длительного пребывания в этом модуле.

Ключевым компонентом оболочки модуля BEAM является специальное блестящее покрытие на основе майлара, которое отражает солнечные лучи, препятствует проникновению космической радиации внутрь модуля и не допускает утечки воздуха в космос даже за счет диффузии молекул воздуха сквозь тонкий слой материала. Более того, малая толщина многослойного покрытия позволили упаковать модуль в достаточно малые габариты так, что вместе с ним в грузовой отсек космического корабля Dragon поместится еще немало другого груза.

Если все пойдет согласно намеченным планам и условия внутри модуля BEAM будут подходящими для длительного пребывания там людей, то этот момент может стать началом новой эры практического использования "надувной" космической техники.




Ключевые слова:
SpaceX, Космический, Корабль, Dragon, Международная, Станция, Надувной, Модуль, BEAM, Bigelow Aerospace

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астронавты впервые проникли внутрь надувного модуля BEAM
  • Надувной модуль космической станции BEAM успешно развернут до полного разме ...
  • Первый надувной модуль успешно пристыкован к Международной Космической Стан ...
  • Космическая станция в 2015 году получит первый надувной модуль компании Big ...
  • Через два года на МКС может появиться первый надувной модуль




  • 26 марта 2016 09:43
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    Интересно, этот модуль будет загерметизирован и отделен от основных помещений станции? А то не дай Бог, какой-нибудь микрометеорит пробъет оболочку насквозь и произойдет утечка воздуха.


    --------------------
        
    26 марта 2016 12:14
    #2 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    При диаметре 2.5 метра объём его равен 8 кубометрам.
    А раздувается он в гигантский шар объёмом 16 кубометров.
    Ахринеть.

    пециальное блестящее покрытие на основе майлара, которое отражает солнечные лучи, препятствует проникновению космической радиации

    Из свинца этот майлар лепять, что-ли?
        
    26 марта 2016 12:44
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    Цитата: mkz
    Из свинца этот майлар лепять, что-ли?

    Металлическое напыление на лавсан (майлар), почему бы и не свинец или содержащий его сплав?

    Цитата: mkz
    Ахринеть.

    2.5-метровый шар - это упакованная оболочка, которая имеет немалую толщину сама по себе, плюс баллоны с газом для накачки. А 16 кубов - это внутренний объем модуля, так что хренеть здесь вроде и не с чего особо.


    --------------------
        
    26 марта 2016 13:54
    #4 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Из 2.5 надули 3.2, и вы говорите, тут нечего охреневать?
    В чём смысл затеи? Массу на орбиту выводят какую, по сравнению с обычным модулем? Поискал - 1.3 тонн, в несколько раз меньше, чем обычный модуль аналогичного размера. Кстати, вот малый модуль "Рассвет" (просто для примера) на МКС имеют внутренний объём 17 кубов, но это на газ, а жилой - 6 кубов. Как у надувного модуля с этим? Хотя да, он вообще не жилой, космонавтов будут в него пускать на время, а потом на выход.

    В общем, это просто экспериментальный образец. Ну, пусть пилят. Жаль, не пилят сборку-сварку больших модулей. А может лучше вообще на луне закопаться поглубже, и там настрогать модуль любой величины. А может... пусть пилят, короче.
        
    27 марта 2016 13:06
    #5 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    mkz,
    Свинец в космосе противопоказан, энергичные частицы выбивают из него много вторичных частиц. Оболочки космических станций из лёгкого алюминия.
    Микрометеориты при ударе о первый слой оболочки испаряются, неважно, об алюминий или майлар.
    (Может он вспененный какой, самозатягивается и газ не выпускает?)
        
    27 марта 2016 18:54
    #6 Написал: hollywar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ребят, у кого есть инфа, как этот шар защищает от радиации / ионизирующего излучения (гамма излучения в частности). Очень нужно :)
        
    28 марта 2016 10:43
    #7 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 168
    Цитата: mkz
    Кстати, вот малый модуль "Рассвет" (просто для примера) на МКС имеют внутренний объём 17 кубов, но это на газ, а жилой - 6 кубов. Как у надувного модуля с этим?

    написано же
    Он превратится из упакованного шара, диаметром 2.5 метра в большой модуль с внутренним объемом в 16 кубических метров

    внешние габариты модуля не уточняются
        
    28 марта 2016 12:13
    #8 Написал: Spiridonov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 59
    А зачем накачивать этот модуль кислородом? Ведь в таком случае космонавтам будет нельзя находиться в этом модуле. Тем более будет существенный риск возгорания от малейшей искры.
        
    29 марта 2016 23:20
    #9 Написал: dimas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 61
    radio, простите, но микрометеориты бывают весьма и весьма разными, и в истории российских орбитальных станций имеются примеры очень серьёзных нарушений, вызванных попаданием микрометеоритов в корпус станции или солнечных батарей. Прошить же насквозь надувную станцию без особых потерь в массе могут и миниметеориты, и обычные мелкие осколки космического мусора.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.