|  | 21 марта 2016 | Робототехника, Экология

Роботы, действующие на станции Фукусима, продолжают "гибнуть" от радиации

Робот компании Toshiba


Напомним нашим читателям, что пять лет назад землетрясение, силой 9 баллов по шкале Рихтера, вызвало появление огромной волны-цунами, которая обрушилась на северо-восточное побережье Японии. Эта волна буквально стерла с лица Земли прибрежные районы четырех префектур (областей) Японии. Количество жертв этой катастрофы превысило 19 тысяч человек, а самые разрушительные и далекоидущие последствия вызваны экологической катастрофой, связанной с повреждением и частичным разрушением четырех реакторов атомной электростанции Фукусима.

Усилия по ликвидации последствий этой катастрофы двигаются очень медленными темпами, ведь в этих работах используются роботы с дистанционным управлением. Некоторые из этих роботов были посланы в район активных зон аварийных реакторов для поисков и сбора в специальные контейнеры остатков расплавленных топливных элементов. Однако, несмотря на все предпринимаемые меры защиты, ни один из этих роботов не справился со своей задачей до конца. Их проводка, датчики и другие электронные компоненты были буквально "поджарены" радиацией, уровень которой в зоне реакторов крайне и крайне высок.

Безвременная "кончина" роботов ставит компанию Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в весьма затруднительное положение, ведь они изо всех сил пытаются бороться с утечкой радиоактивных веществ, которые попадают в грунтовые воды и, затем, в воды мирового океана.

"Самое большое беспокойство вызывает реактор 1, где расплавленное топливо, вероятно, прожгло стены защитной камеры высокого давления, нижней оболочки реактора и оттуда беспрепятственно попадает в окружающую среду" - рассказывает Джастин Маккерри (Justin McCurry), сотрудник Международного научно-исследовательского института ядерных объектов (International Research Institute for Nuclear Decommissioning), - "Реакторы 2 и 3, вероятно, имеют схожие повреждения, но масштабы их меньше, чем в реакторе 1".

Единственные хорошие новости заключатся в том, что роботам, созданным компанией Toshiba, все же удалось собрать 1535 элементов отработанных топливных сборок в помещении реактора 4 прежде, чем они перестали функционировать из-за радиации. И при этом следует учесть, что уровень радиации в помещении 4-го реактора гораздо ниже, чем в помещениях остальных трех аварийных реакторов.

К сожалению, в настоящее время в распоряжении компании TEPCO не имеется ни одного робота, способного работать в "горячих" зонах аварийных реакторов. Ведь на создание безвременно "погибших" роботов, предназначенных для выполнения одной конкретной работы, было потрачено по два года на каждого. Все это говорит о том, что нынешний уровень развития робототехнических и других технологий принципиально не позволяет создать устройство, способное работать длительное время в условиях сильной радиации.

С учетом вышесказанного, руководство компании TEPCO рассчитывает, что своего рода прорыва и продолжения процесса ликвидации последствий аварии на станции Фукусима при помощи роботов можно будет ожидать не ранее, чем в 2021 первом году. А с учетом темпов проведения таких операций для их полного завершения потребуется еще от 30 до 40 лет.





Ключевые слова:
Япония, Атомная, Станция, Фукусима, Авария, Радиация, Робот, Топливо, Toshiba

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Toshiba готовит своего робота-пловца к погружению в бассейн реакто ...
  • Робот Scorpion, разработанный компанией Toshiba, изучит изнутри один из реа ...
  • Машины-монстры: Putzmeister 70Z-meter - самый большой в мире "водяной пист ...
  • Роботы терпят фиаско в ликвидации последствий аварии на атомной станции Фук ...
  • Опубликовано видео, снятое роботами PackBot в здании реактора атомной станц ...




  • 21 марта 2016 08:04
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 896
    Ах вон оно как, говорили что Япония уже во всю роботизирована, а на деле не могут создать робота с хорошей защитой от радиации. Обмотали бы блок управления хорошим слоем свинца, а далее обычными сервопртводами управляля бы конечностями.


    --------------------
        
    21 марта 2016 10:13
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 335
    beany85,
    а перемещаться как этот робот будет с тонной свинца на борту? неужели Вы думаете, что их инженеры не в курсе замечательных свойств свинца?
        
    21 марта 2016 10:50
    #3 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 154
    Надо японцам было предложить наших роботов. Когда в чечне собирали радиактивные элементы (их хотели привезти в Москву для теракта), немецкий робот сдулся от радиации (2000 р/ч), а наш отработал на ура.
        
    21 марта 2016 11:20
    #4 Написал: sobol

    Публикаций: 0
    Комментариев: 5
    beany85
    Думаете несколько десятков институтов до этого ещё не додумались и не испытывали?
    Pulsar
    Серьезно? Вы в это верите что российский робот протянул-бы дольше? Хватит смотреть "военная тайна" и "рентв"
        
    21 марта 2016 17:49
    #5 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    При объяснении этого убеждения нужно разобрать два момента. Первый — то, что есть несколько видов радиации, связанных с разными типами испускающихся частиц.

    Есть альфа-излучение — это ядра атомов гелия-4 (He-4). Они очень эффективно ионизируют все вокруг. Но их останавливает и просто ваша одежда. То есть если перед вами источник альфа-излучения и вы в одежде, в очках, то ничего плохого вам не будет.

    Есть бета-излучение — это электроны. У электронов ионизирующая способность ниже, но зато это более глубоко проникающее излучение. Однако его можно остановить, например, небольшим слоем алюминиевой фольги.

    И наконец, есть гамма-излучение, которое обладает, если сравнить при одинаковой интенсивности, наименьшей ионизирующей способностью, но оно обладает лучшими проникающими способностями и поэтому представляет наибольшую опасность. То есть в какой бы вы защитный костюм ни закутались перед гамма-источником, вы все равно получите дозу радиации. Именно защита от гамма-излучения ассоциируется со свинцовыми погребами, бункерами и так далее.

    При одинаковой толщине слой свинца будет немного эффективнее, чем такой же слой, например, бетона или спрессованной почвы. Свинец не волшебный материал. Важный параметр — это плотность, а у свинца она высокая. Именно из-за плотности свинец действительно часто использовался в защитных целях в середине XX века, в начале ядерной эпохи. Но свинец обладает определенной токсичностью, поэтому сегодня для тех же целей предпочитают, например, просто более толстые слои бетона.
    ------
    Толщина слоя заданного материала, уменьшающая уровень радиации в два раза, называется слоем половинного ослабления. Соотношение уровня радиации до и после защиты называется коэффициентом защиты. С увеличением толщины слоя противорадиационной защиты количество пропущенной радиации падает экспоненциально. Так, если слой половинного ослабления слежавшегося грунта составляет 9,1 см, то насыпь толщиной 91 см (типичная насыпь над противорадиационным убежищем) уменьшит количество радиации в 210, или 1024 раза.

    Свинец 1,8 см
    Бетон 6,1 см
    Сталь 2,5 см
    Слежавшийся грунт 9,1 см
        
    22 марта 2016 09:32
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 431
    Beks, killer - Немного о физиологии мутантов.

    Уроды - это люди с физиологическими аномалиями, которые не соответствуют общепризнанному эталону физически здорового человека.

    Моральные уроды – это люди с психическими отклонениями, у которых мозг работает по совершенно иным алгоритмам.

    Но более аномальное поведение наблюдается у нравственных уродов. Это могут быть вполне физически и психологически здоровые люди, но их образ жизни и борьба за выживание неразрывно связаны с лицемерием, подлостью, жадностью, беспринципностью и другими пороками, свойственными политикам, бизнесменам, чиновникам, религиозным лидерам и выблядкам (попрошу не удалять это слово), пытающимся испохабить тот или иной, конкурентно-способный НТС.
        
    22 марта 2016 09:54
    #7 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 335
    Джон,
    Можете не беспокоится о том, что удалят слово в Вашем тексте, раз вышенаписанное не удаляют. Что-то модераторы уснули.
        
    22 марта 2016 10:05
    #8 Написал: Doka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    Здесь затрагивается и международная безопасность, необходимо объявить конкурс, задать условия; возможно есть и не стандартные решения по роботам... японская голова - хорошо, много голов, исчо круче.


    --------------------
        
    22 марта 2016 14:43
    #9 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 81
    bundzmm,
    Не спят модераторы. 15:37 еще отзыв был этих матершинников, 15:42 уже нет.

    Doka,
    Тоже так думаю, а то пока не клюнет никто и не задумывается о такой угрозе.
        
    22 марта 2016 23:52
    #10 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 154
    Цитата: sobol
    Серьезно? Вы в это верите что российский робот протянул-бы дольше?

    Вполне серьёзно. И дело тут не в возможностях отечественной робототехнике, а в электронике. Современная зарубежная электроника компактна и производительна. Но уменьшенный техпроцесс гораздо сильнее подвержен радиации, в том числе ионизации, когда возникает не только электрический пробой, но в силовых узлах - и тепловой, в результате которого электроника выходит из строя. Более "дубовая" электроника менее подвержена воздействию радиации, а если ещё по проводам управлять - то робот вообще практически не убиваем.
        
    23 марта 2016 02:33
    #11 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 630
    Интерестно а гамма-излучение можно какими то активными методами ослаблся, магнитным полем например или статическим.


    --------------------
        
    23 марта 2016 12:03
    #12 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 335
    Zerger,
    думаю, что нет ввиду того, что гамма-частицы не заряжены ни положительно ни отрицательно. Это, на сколько поню, высокоэнергетичные фотоны (вплоть до десятков МэВ). При таких энергиях они могут выбивать из материала не только электроны ионизируя его, но и нуклоны из ядер атомов. Даже если какое-то поле воздействует на него, то энергия огромная нужна для того, чтобы их отклонить со своего курса. Даже такие материалы как Вольфрам, имеющий аж 74 электрона "брони" помогает лишь при определенной толщине, ведь после того, как гамма-частица выбила электрон со своего атома образовывается новая гамма-частица, но уже с меньшей энергией.

    Поправьте меня, если я что-то неправильно понимаю, я не физик.
        
    24 марта 2016 04:51
    #13 Написал: sasha3ks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Pulsar,
    То есть вы снова говорите, что японские ученые такие тупые, не могут догадаться, что нужно использовать более "дубовую" электроники с бОльшим техпроцесом? Серьёзно?
        
    24 марта 2016 08:14
    #14 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 335
    sasha3ks,
    Озвучили мою мысль...
        
    24 марта 2016 14:15
    #15 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 630
    bundzmm, интерестно, спасибо за разъяснение ) но думаю если есть действие должно существовать и противодействие.


    --------------------
        
    25 марта 2016 12:24
    #16 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 335
    Zerger,
    Я придумал!!! Нужно через "броню" постоянно пропускать постоянный ток, протекающие электроны будут замещать потерянные и нейтрализовать ионы))) Главное материал выбрать токопроводящий но при этом с огромным количеством электронных оболочек чтобы минимизировать "попадания" в ядра атомов)
        
    25 марта 2016 22:17
    #17 Написал: hollywar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 6
    Ребят, получается, именно гамма-излучение является основным поражающим фактором, от которого пока не могут нормально защитить космонавтов и первопроходцев современные технологии?

    Если кто обладает свежими линками на последние технологии в этом направлении, поделитесь, пож. (кроме "слоя воды", "слоя экскрементов экипажа").
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.