Лазерные технологии выведут производство солнечных элементов на новый уровень.

Лазерные технологии выведут производство солнечных элементов на новый уровень.


На выставке "Laser 2009", которая будет проходить в Мюнхене в период с 15 по 18 июня, исследователи из института Фраунгофера продемонстрируют новую, основанную на использовании специальных лазеров, технологию, которая одновременно сможет поднять КПД солнечных элементов и значительно снизить затраты на их производство.

Мобильные телефоны, компьютеры, MP3-плееры, микроволновые печи и, наконец, утюги, объединяет одно – для их функционирования требуется электроэнергия. И в будущем, все больше и больше автомобилей будет работать на электроэнергии. Мировой Энергетический Совет (World Energy Council, WEC) составил прогноз, что количество потребляемой электроэнергии удвоится за последующие 40 лет, и это на фоне постоянно поднимающихся цент на истощающиеся природные энергоносители, нефть и газ. Такое положение дел начинает выдвигать на первый план альтернативные источники энергии, такие как солнечная энергия, энергия ветра, энергия океанов.

Исследователи из Лаборатории Лазерной техники института Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Laser Technology ILT) разработали новую технологию производства солнечных элементов, которая позволит производить более дешевые и более эффективные солнечные элементы. «Лазеры работаю более точно и быстро, чем механические средства обработки. Использование лазеров в технологическом процессе позволяет избежать непосредственного контакта с обрабатываемым изделием. Одним словом – лазер идеальный инструмент для производства хрупких солнечных элементов» - рассказал один из разработчиков новой технологии.

На выставке "Laser 2009" будет продемонстрирована установка, которая с помощью лазера будет сверлить отверстия в кремниевой пластине. При этом, сверление будет происходить с очень большой скоростью, порядка 3000 отверстий в секунду. Исследователи говорят, что собственно лазер невозможно перемещать с такой скоростью и точностью позиционирования. Поэтому была разработана прецизионная система отклонения и фокусирования лазерного луча. Исследователи собираются, модернизируя эту систему, в будущем увеличить скорость сверления до 10-20 тысяч отверстий в секунду, что будет уже приемлемо для организации автоматического производственного технологического процесса.

Эти крошечные отверстия в кремниевой пластине, диаметром всего 50 микрон, открываю новые возможности в области солнечных элементов. Ранее контакты токосъема и полупроводниковые переходы, генерирующие электроэнергию, располагались на поверхности пластины, уменьшая общую эффективную площадь. С использованием микроотверстий появилась возможность перенести сетку токосъемных электродов внутрь элемента. Такой подход, по предварительным оценкам позволит перешагнуть 20%-ный барьер, в который уперлись практически все производители солнечных элементов.

Лазерные технологии выведут производство солнечных элементов на новый уровень.

.




Ключевые слова:
Laser 2009, Мюнхен, институт Фраунгофера, Fraunhofer Institute, Технология, Лазер, Отверстие, Солнечная, Батарея, Солнечный, Элемент

Другие новости по теме:
  • Новая объемная конфигурация солнечных батарей позволит получать в 20 раз бо ...
  • Дешевые в производстве солнечные батареи достигли рекордного показателя эфф ...
  • 43 процента – новый мировой рекорд КПД солнечных батарей.
  • Компания Sanyo снова ставит рекорд по эффективности солнечных батарей.
  • Прозрачные солнечные элементы, встраиваемые в окна.




  • 1 июня 2009 14:23
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну так кто-то уже обещал 23% КПД
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.