|  | 15 декабря 2015 | Информационные технологии

Новая система искусственного интеллекта справилась с прохождением "визуального" теста Тьюринга

Искусственный интеллект


Группа исследователей из Массачусетского технологического института и Нью-Йоркского университета разработала новую систему искусственного интеллекта, которая оказалась способной ввести в заблуждение людей-судей когда дело коснулось рисования символов, напоминающих буквы какого-то экзотического алфавита. Этот эксперимент, результаты которого были опубликованы в журнале Science, можно рассматривать как прохождение визуального варианта теста Тьюринга, предназначенного для определения степени совершенства систем искусственного интеллекта.

В ходе эксперимента человеку и компьютеру показали незнакомый им символ, который напоминает некую букву. На приведенном немного ниже изображении вы можете увидеть примеры таких символов. В первой части эксперимента человек и компьютер должны были внести изменения в символ таким образом, чтобы он немного исказился, но оставался после этого узнаваемым. В других частях теста человеку и компьютеру выдали целую серию символов и им требовалось создать новый символ, который вписывается в представленную серию.

Примеры символов


После того, как человек и компьютер выполнили поставленные задачи, команда судей попыталась определить, какие из символов были нарисованы системой искусственного интеллекта. Через некоторое время, проведенное в разглядывании нарисованных "закорлючек", судьи вынесли свое решение, а точность определения ими работы искусственного интеллекта составила 50 процентов, другими словами, они не смогли однозначно отделить работу человека от работы компьютера.

Мы предоставляем нашим читателям самим побывать в роли судей. На третьем изображении приведены рисунки шести символов, разбитые на две группы, каждую из которых нарисовал или человек или компьютер. Попытайтесь определить это сами, а правильные ответы приведены в самом низу этой страницы.

Все это походит на весьма странный эксперимент, но у него имеется очень глубокое и далекоидущее значение. В обычных условиях системы искусственного интеллекта проходят предварительное обучение на больших наборах данных прежде, чем они самостоятельно смогут решать определенные задачи. Человек, в отличие от этого, способен учиться "на лету", выполняя работу сразу и постепенно совершенствуя свои навыки.

В новой системе искусственного интеллекта как раз и была реализована технология "обучения на лету" в основу которой легли самообучающиеся алгоритмы Bayesian Program Learning. Эти алгоритмы подходят к проблеме обучения точно таким же образом, которым люди изучают неизвестные им до этого понятия. "Сначала наша программа составляет весьма грубую модель данных, с которыми ей предстоит работать. После этого специальные алгоритмы заполняют пробелы в этой модели, анализируя результаты своей деятельности или примеры подобной деятельности, сделанной людьми или другими системами".

Символы


В данном случае программа определила, что процесс рисования символов состоит из так называемых "ударов", разделенных отрывом ручки от бумаги. Удары, в свою очередь, состоят из серии более мелких действий, разделенных точками, в которых скорость ручки равна нулю. Составив такую обобщенную модель, система искусственного интеллекта произвела анализ движений ручки при рисовании людьми символов из различных алфавитов, и этот анализ дал в ее "руки" возможность рисования новых и повторения уже нарисованных символов.

"Множество систем были созданы с целью распознавания символов" - рассказывает Джош Тененбаум (Josh Tenenbaum), один из исследователей, - "Такие системы терпят неудачу в идентификации символа, если его часть прорисована нечетко или не нарисована вообще, как это часто бывает в рукописном тексте. Наша система искусственного интеллекта свободна от этого недостатка, ведь она не занимается оценкой формы символа, а производит анализ порядка его начертания. Система определяет, из чего состоит каждый символ и ей не представляет труда идентифицировать его даже тогда, когда в рисунке отсутствуют целые части".

И в заключение приводим правильные ответы к третьему рисунку. Искусственный интеллект является "автором" 1, 2 и 1 наборов символов в первой строке, и 2, 1 и 1 наборов символов во второй строке.




Ключевые слова:
Искусственный, Интеллект, Компьютер, Обучение, Рисование, Символ, Буква, Алфавит, Визуальный, Тест, Тьюринг

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая модель искусственного интеллекта превосходит людей по результатам ста ...
  • Искусственный интеллект научился озвучивать видеоролики с максимальной реал ...
  • Искусственный интеллект суперкомпьютера Baidu побил рекорд Google по качест ...
  • Самые лучшие системы искусственного интеллекта обладают IQ четырехлетнего р ...
  • Система искусственного интеллекта станет помощником для пожилых людей.

  • Что такое ceo подробно о seo продвижении.


    15 декабря 2015 10:20
    #1 Написал: Nikalen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    Искусственный интеллект является "автором" 1, 2 и 1 наборов символов в первой строке, и 2, 1 и 1 наборов символов во второй строке.
    Вы уж меня извините, но сколько в эту ересь не вчитываюсь. Не могу понять смысла написанного.


    По моему такая интерпретация теста совершенно некомпетентна, вот его оригинальная модель что надо.
    Суют нам тут какие то закорлючки.. fellow

    А что бы компьютер нормальный тест прошёл, не могут... И это обычная попытка показать что вот мы что то делаем. Не надо нам финансирование сокращать.

    Жалкое зрелище...


    --------------------
        
    15 декабря 2015 14:54
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: Nikalen
    А что бы компьютер нормальный тест прошёл, не могут

    Гм, еще в прошлом году вроде как прошел, третья ссылка в первом абзаце.

    Цитата: Nikalen
    Не могу понять смысла написанного.

    Интересно, вы читатете только заголовки, первый и последний абзац? -))))
    На третьем изображении приведены рисунки шести символов, разбитые на две группы, каждую из которых нарисовал или человек или компьютер. Попытайтесь определить это сами, а правильные ответы приведены в самом низу этой страницы.


    --------------------
        
    15 декабря 2015 15:10
    #3 Написал: Nikalen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    FomaNeverujuwij,
    Зачем столько презрения?
    Статью я прочитал довольно внимательно.
    Искусственный интеллект является "автором" 1, 2 и 1 наборов символов в первой строке, и 2, 1 и 1 наборов символов во второй строке.

    Давайте я объясню словами: ..автором один два и один наборов символов в первой строке и два один и один наборов символов во второй строке..
    Я не понял именно этого предложения из за чего смог оценить работы. А вы видно как то поняли.


    --------------------
        
    15 декабря 2015 19:54
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: Nikalen
    Зачем столько презрения?

    Прошу прощения за резкость.


    --------------------
        
    17 декабря 2015 02:32
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Да, мне тоже кажется этот тест каким-то "притянутым за уши". Дело не в том, кто что и как нарисовал, а в том, почему кто-то решил, что такая задача может служить индикатором различия людей и компьютеров? Задача, вообще говоря, совсем не характерная для человека и его повседневных дел. Хотите искать различия - поручите задачи обычные для людей: например, назвать все увиденные в произвольном видеоролике объекты и предметы. Или отличить подлинные фото от фейковых коллажей. Как раз это отличает человека от ИИ - знание окружающего мира и умение почти моментально идентифицировать любой из окружающих объектов.
    А так-то придумать с виду заумный тест, где машина по результатам не будет от человека отличаться, дело нехитрое.
        
    20 декабря 2015 08:32
    #6 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 133
    Так понимаю, сейчас тест Тьюринга, это совершенно любой тест, над выполнением которого трудятся человек и ИИ
        
    23 декабря 2015 03:17
    #7 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 272
    Тест Тьюринга - система тестов, способная определять возможность имитации и симуляции искусственным интеллектом человеческого поведения. Имитация техники рукописных символов конечно не является самообучением, но может уже рассматриваться как его компонент. Уверен что эксперименты с ИИ станут однажды концом цивилизации, однако эксперименты людей с собственным интеллектом вероятней погубят человечество значительно раньше...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.