|  | 20 декабря 2012 | Медицина

Ученые, используя специальный вирус, успешно восстановили естественный "кардиостимулятор" сердца

Превращение клеток сердца


Небольшая и несложная процедура из области генной терапии, согласно результатам новых исследований, может "перезапустить" заново внутренний "кардиостимулятор" сердца человека. Такое достижение позволит избавиться от необходимости проведения хирургических операций по установке искусственного электронного кардиостимулятора-имплантата.

За несколько лет, проведенных в исследованиях, ученые выяснили, что можно превратить клетки тканей сердца, которые не могут сокращаться, в клетки, которые могут сокращаться, в так называемые кардиомиоциты (cardiomyocytes). Но такие клетки должны сокращаться в определенном ритме, который задает крошечная группа, состоящая из 10 тысяч клеток, называемая синусо-предсердным узлом (sinoatrial node). Когда этот "барабан", задающий ритм работы всего сердца, перестает функционировать должным образом, миллиарды клеток-кардиомиоцитов начинают сокращаться вразнобой, что приводит к неровному биению сердца и в некоторых случаях к его полной остановке. И в этом случае помогает только установка электронных кардиостимуляторов-имплантатов.

Но у исследователей из Института сердца медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе появилась идея, как можно восстановить работу естественного кардиостимулятора сердца. Они узнали, что ген Tbx18 активизируется в клетках синусо-предсердного узла еще в момент формирования эмбриона. И в своих экспериментах они успешно справились с внедрением гена Tbx18 в клетки тканей искусственно выращенного сердца. Для того, что бы сделать это, им, используя технологии генной инженерии, пришлось вставить код гена Tbx18 в вирус, который был введен в искусственное сердце. "И это искусственно "зараженное" сердце начало биться прямо в чашке Петри на столе лаборатории" - рассказал Эдуардо Марбану (Eduardo Marban) в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology.

В генетическом превращении ученые использовали желудочковые клетки (ventricular cells), один из трех основных типов клеток тканей сердца. Инфицированные вирусом клетки изменили свою внешность, приобретя отличительную клиновидную форму, и остались в таком состоянии даже после того, как вирус, носитель гена Tbx18, полностью исчез. Ученые посчитали, что такие структурные изменения являются постоянными и данную методику можно использовать при лечении заболеваний, вызванных уменьшением количества клеток синусо-предсердного узла.

"Наша методика обещает стать многообещающей альтернативой применению электронным кардиостимуляторам-имплантатам" - пишет Эдуардо Марбану и его коллеги. - "Конечно, потребуется провести еще целый ряд долгосрочных исследований и испытаний, но те результаты, которые мы уже получили, позволяют нам надеяться на самое лучшее".




Ключевые слова:
Генные, Технологии, Терапия, Вирус, Код, Tbx18, Сердце, Клетки, Ритм, Кардиостимулятор, Имплантат

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Испанские медики впервые использовали стволовые клетки для лечения последст ...
  • Первый пациент получил полумеханическое полубиологическое искусственное сер ...
  • "Заплатка" из наноматериала может помочь восстановить пораженные области ...
  • Луч лазера может управлять ритмом биения сердца.
  • Индийский прототип искусственного сердца использует технологию сердца тарак ...




  • 20 декабря 2012 14:41
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Так и мозги когда-нибудь перезагрузят.
        
    20 декабря 2012 20:58
    #2 Написал: dante

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Только сначала backup сделают
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.