| 29 мая 2009 | Робототехника

Rotundus GroundBot – сферический робот для охраны и слежения.

Rotundus GroundBot – сферический робот для охраны и слежения.


Этот «Колобок» называется Rotundus GroundBot. Это охранный робот, который может выполнять функции наблюдения и слежения. Он может патрулировать большие площади с относительно плоским покрытием. Но, в случае необходимости, за счет использования оригинальной системы передвижения он способен передвигаться в условиях бездорожья по глубокому снегу, грязи, песку. И что самое удивительное – он может плавать по воде. При изготовлении Rotundus GroundBot были использованы идеи и наработки Европейского космического агентства, приобретенные в ходе разработки робота, целью которого было функционирование на поверхности Меркурия.

Для обеспечения функций наблюдения, робот оборудован двумя цветными видеокамерами, которые могут работать по-отдельности, передавая каждая свою картинку, или вместе, передавая объемное стереоскопическое изображение. Операторы, которые проводили испытания стереоскопического режима, с восхищением утверждали, что это подобно качественной видеоигре и заставляет Вас испытывать ощущения, будто Вы находитесь внутри этого робота. Робот может функционировать и в автономном режиме, для этого его систему управления дополняют устройством GPS и электронным компасом, которые помогает ему ориентироваться в пространстве.

Двигательная система GroundBot построена на эффекте изменения центра тяжести, что достигается управляемым перемещением расположенного внутри него груза. GroundBot имеет диаметр около 60 см. и может передвигаться со скоростью 10 км/ч. Встроенные аккумуляторные батареи позволяют ему функционировать в режиме постоянного передвижения и наблюдения непрерывно в течении 16 часов времени.



Rotundus GroundBot – сферический робот для охраны и слежения.

.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Робот-поводырь поможет передвигаться слепым людям.
  • Сферический робот-прототип для создания космических роботов-разведчиков.
  • Робот-капля делает «первые шаги» меняя свою форму.
  • EyeDrive – компактный робот с углом обзора 360°.
  • Робот Lemur IIa - Автономный космический робот-мастер.




  • 29 мая 2009 21:27
    #1 Написал: Kor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Круть )). Прикольно наверное поездить таким колобком. Про стоймость и способы покупки нет информации )?
        
    30 мая 2009 01:31
    #2 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На радость собакам )
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.