|  | 27 октября 2011 | Робототехника

Роботы получат "кошачьи уши".

Кошачье ухо для робота


У некоторых моделей роботов есть уши, точнее это не уши в традиционном понимании этого слова, а быстрее органы слуха. И называются они - микрофоны. Обычно они находятся где-то внутри корпуса робота, скрытые за решеткой крошечных отверстий. Но в природе дело обстоит иначе, большинство животных имеет большие уши, которые позволяют им слышать даже самые тихие звуки и точно определять направление на источник звука. Поэтому, есть серьезные основания для того, что бы оснастить и роботов ушами, выполненными в виде копий ушей животных.

Видимо, именно эта идея подтолкнула Макото Кумон (Makoto Kumon) и Йошитэко Нодо (Yoshitaka Noda), исследователей из университета Кумамото в Японии, к созданию "мягких активных наружных ушей" для роботов. Это автоматизированное ухо, показанное на изображении выше, является копией, конечно на разумном уровне, уха кота. Оно покрыто мягким искусственным мехом, имеет способность отклоняться в необходимом направлении, подниматься и прижиматься к основанию. Внутри этого уха установлен чувствительный микрофон, но, конечно, внешняя часть этого уха является самой важной частью конструкции.

Тесты, в которых были задействованы эти уши, показали, что используя пару этих ушей можно весьма точно определить направление (азимут и угол возвышения) на источник звука. При традиционной реализации для этого требуется достаточно сложное акустическое устройство с множеством микрофонов. Помимо этого, использование таких "самостоятельных" ушей позволит роботу определять источник звука и реагировать на звук, не поворачивая голову или туловище к источнику звука. Ну и, конечно, если оснастить такие уши датчиками прикосновения, то Вы сможете дать Вашему роботу немного ласковых прикосновений.




Ключевые слова:
Робот, Слух, Микрофон, Ухо, Звук, Напрвление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан сверхминиатюрный микрофон, обладающий высочайшей чувствительностью, ...
  • Компания Raytheon даст возможность военным пилотам пользоваться своим слухо ...
  • Квантовый микрофон способен услышать самые тихие звуки во Вселенной.
  • Машины-монстры: WAS 5000 - cамый громкий в мире "громкоговоритель".
  • Звук – универсальный инструмент для нанотехнологий.




  • 28 октября 2011 11:27
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Непонятно только зачем там искусственный мех. Если нужно звукоизоляцию - то есть синтетические многослойные материалы, гораздо более эффективные нежели мех.


    --------------------
        
    28 октября 2011 18:45
    #2 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    да они там в Японии на теме неко свихнулись... "дать роботу ласковых прикосновений" и на теме любви к роботам тоже...
    )))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.