|  | 9 декабря 2016 | Робототехника

NABiRoS - двуногий робот, который заставляет задуматься, почему мы не передвигаемся боком

Робот NABiRoS


Одной из вещей, которая делает достаточно сложным дело изготовления двуногих гуманоидных роботов, является необходимость постоянного поддержания равновесия. Шагая вперед, человек постоянно раскачивается в стороны и наклоняется в сторону направления движения. Разработчики большинства роботов, за редким исключением, пренебрегают этими особенностями ходьбы, и именно поэтому даже наилучшие образцы гуманоидных роботов не могут похвастать грациозностью и пластикой своей походки.

Группа Денниса Хонга (Dennis Hong) из лаборатории Robotics and Mechanisms Laboratory (RoMeLa) Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе уже достаточно давно занимается проблемами ходьбы и шагающих роботов. И их последним творением является робот NABiRoS, очень далекий от антропоморфной конструкции, но за счет простоты этот робот двуногий способен ловко и проворно передвигаться даже по пересеченной местности.

"Вместо того, чтобы обеспечить максимальное подражание принципам ходьбы человека," - рассказывает Деннис Хонг, - "мы использовали более изящное и простое решение, обеспечивающее роботу скорость и стабильность передвижения. И роботы такой конструкции могут оказаться весьма эффективным средством в некоторых ситуациях".

Робот NABiRoS #2


После рождения идеи конструкции робота NABiRoS на ее разработку и воплощение было потрачено всего две недели. И в результате на свет появился робот, который весьма ловко может перемещаться боком подобно тому, как перемещаются по земле морские крабы. А исследователи считают, что установка дополнительного подвижного сустава в колено конечности позволит роботу NABiRoS подниматься по лестницам, перешагивать через препятствия и делать другие вещи, с которыми не удалось справиться роботу SAFFiR и другим роботам в финале соревнования DARPA Robotics Challenge.

Однако, конструкция робота NABiRoS в ее нынешнем виде, не лишена серьезных недостатков. Сейчас робот может перемещаться только по прямой линии и у него нет никаких способов совершить поворот на месте или во время движения. В самом конце приведенного ниже видеоролика есть некоторые намеки на то, как это можно сделать, а Деннис Хонг намекает на то, что специалисты лаборатории RoMeLa уже начали работу над роботом ALPHRED. Конструкция робота ALPHRED будет во многом напоминать конструкцию робота NABiRoS за исключением того, что у нового робота будут четыре конечности, которые, вероятно, дадут ему свободу маневрирования на месте и во время перемещения.





Ключевые слова:
Робот, NABiRoS, RoMeLa, Двуногий, Ходьба, Перемещение, Равновесие, Конструкция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот IHMC Atlas получил новые алгоритмы, позволяющие ему с легкостью перед ...
  • BALLU - необычный робот в виде шагающего воздушного шарика
  • ATRIAS - шагающий робот, который скоро сумеет обогнать самого быстрого чело ...
  • Японский робот WABIAN демонстрирует походку, максимально приближенную к пох ...
  • Двуногий робот MABEL устанавливает рекорд по скорости передвижения.




  • 9 декабря 2016 22:03
    #1 Написал: korvindeson

    Публикаций: 0
    Комментариев: 10
    Не заставляет задуматься. От хищника боком уйти можно только на машине. Эволюция однако.
        
    12 декабря 2016 15:47
    #2 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 170
    но за счет простоты этот робот двуногий способен ловко и проворно передвигаться даже по пересеченной местности

    Где на видео "легко" и "проворно"?

    Однако, конструкция робота NABiRoS в ее нынешнем виде, не лишена серьезных недостатков. Сейчас робот может перемещаться только по прямой линии и у него нет никаких способов совершить поворот на месте или во время движения.

    Дьявол кроется в деталях. Попытка решить указанные проблемы вполне может похоронить всю идею целиком
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.