|  | 3 декабря 2010 | Космос и Авиация

Этот снимок демонстрирует возможности новой камеры марсохода Curiosity.

Снимок, сделанный камерой MAHLI


Два металлических шарика, показанные на этом изображении имеют всего два миллиметра в диаметре. А полное изображение покрывает площадь длиной 2.5 сантиметров, которая освещается светом четырех белых светодиодов, входящих в состав самой "продвинутой" космической камеры. Эта камера, Mars Hand Lens Imager (MAHLI), будет установлена на руке-манипуляторе марсохода Mars Science Laboratory, Curiosity, который отправится на Марс в конце 2011 года.

Благодаря использованию множества современных технологий камера может делать снимки с разрешающей способностью 15.4 микрона на пиксел. Это значение в два раза выше разрешающей способности подобных камер, устанавливавшихся на марсоходах предыдущего поколения, Spirit и Opportunity. Используя снимки этой камеры, геологи смогут "стать ближе" к поверхности Красной планеты и более тщательно изучить геологические особенности той или иной местности.

Камера MAHLI


Приведенное выше изображение является изображением песка, взятого с побережья озера Christmas Lake в штате Орегон. Глядя на этот снимок опытный геолог сразу может определить, что белые зерна - это фрагменты пемзы, темно-черные и серые - это базальты, а немного желтоватые прозрачные кристаллы - это полевые шпаты. Во многих случая даже такая информация способна многое рассказать о процессах и событиях, происходивших на Марсе в далеком прошлом.

Снимок песка, сделанный камерой MAHLI, фрагмент которого представлен в начале статьи, в высоком разрешении можно посмотреть на сайте НАСА по этому адресу.




Ключевые слова:
Камера, MAHLI, Марсоход, Curiosity, Spirit, Opportunity, НАСА, NASA, Марс, Миссия, Полет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity делает первые ночные снимки
  • Марсоход Curiosity готов к выполнению своей основной миссии на Марсе.
  • Марсоход Curiosity передал новое панорамное изображение марсианской поверхн ...
  • Марсоход Curiosity поднимает голову и делает первые 3D-снимки поверхности М ...
  • Новости с Марса - снимок места посадки и первый цветной снимок, сделанный м ...




  • 3 декабря 2010 09:42
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Качество не удивляет, но это все должно в ктознагде работать под радиацией.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.