|  | 1 мая 2010 | Космос и Авиация

Режиссер фильма "Аватар" помогает НАСА в создании 3D-камеры для нового марсохода.

Марсоход Curiosity


Режиссер фильма "Аватар" Джеймс Кэмерон (James Cameron) помогает специалистам НАСА в разработке новой трехмерной камеры высокого разрешения, которая, как предполагается, будет установлена на марсоходе следующего поколения Curiosity, известного еще под названием Mars Science Laboratory. Марсоход Curiosity будет доставлен на Марс в ходе следующей марсианской миссии НАСА, запуск которой запланирован на следующий год.

Mars Mastcam


Специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory, JPL), которые занимаются разработкой и изготовлением марсохода Curiosity, планировали установку новой камеры на марсоход еще в 2007 году. Но в связи с ограничением бюджета НАСА в свое время было принято решение отказаться от использования камеры нового типа в пользу уже имеющейся разработки, обычной камеры без трехмерных способностей, давно уже разработанной компанией Malin Space Science Systems (MSSS) из Сан-Диего. Но в ходе недавних изменений в бюджете НАСА было принято решение возобновить разработку новой камеры, которая будет способна снимать стереоскопическое видео высокого разрешения с частотой 10 кадров в секунду.

Это решение было принято на заседании НАСА, прошедшем в январе месяце этого года, в котором принимал участие и Джеймс Кэмерон в качестве члена Консультационного совета НАСА. Разработка новой трехмерной камеры будет проводиться так же компанией MSSS, Джеймс Кэмерон будет принимать в этом процессе непосредственное участие как один из исследователей.

Джеймс Кэмерон на встрече с администратором НАСА Чарльзом Болденом


Некоторые представители JPL высказывают сомнения, что работы, связанные с разработкой и изготовлением новой камеры для марсохода Curiosity, могут быть выполнены за время, оставшееся до запланированного запуска. В случае неуспеха указанного мероприятия, Curiosity все равно отправится на Марс, но оборудованный предыдущей, обычной, камерой компании MSSS.




Ключевые слова:
Камера, 3D, Трехмерная, Высокое, Разрешение, HD, Марсоход, Марс, Curiosity, Запуск, Миссия, Malin Space Science Systems, MSSS, Jet Propulsion Laboratory, JPL

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity готов к выполнению своей основной миссии на Марсе.
  • Почему на марсоходе Curiosity установлены такие слабые камеры и устаревший ...
  • Марсоход Curiosity поднимает голову и делает первые 3D-снимки поверхности М ...
  • Марсоход Curiosity прибыл на стартовую площадку во Флориде для подготовки к ...
  • Новое видео, опубликованное НАСА, демонстрирует все этапы путешествия марсо ...




  • 1 мая 2010 20:24
    #1 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А Кэмерон, он кто? Вроде режисер, а не изобретатель.
        
    1 мая 2010 21:07
    #2 Написал: Andrasz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да, режиссер. А еще его пытаются везде "поместить" после того, как он оказался "самым ярким умом десятитысячилетия". Даже в новые разработки Майкрософта. Хороший пиар все-таки.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.