|  | 3 января 2011 | Космос и Авиация

Почему марсианские закаты и затмения синего цвета?

Затмение на Марсе


Марс, Красная Планета. Ржавчина или окись железа, которой очень много в почве этой планеты придает ее поверхности своеобразный красновато-коричневый цвет. Обширные сухие, пыльные пространства Марса очень напоминают земные пустыни, опаляемые лучами красно-оранжевого солнца. Именно поэтому большинство людей, представляя марсианский закат, видит это как сверкание оттенков красного цвета. На самом деле все обстоит совсем наоборот, в чем можно убедиться просмотрев представленные ниже видеоролики, изготовленные с использованием снимков, сделанных марсоходом Opportunity.

Солнце на красноватом марсианском небе пылает холодным синим цветом, в такие же цвета окрашиваются марсианские восходы, закаты и затмения. А происходит это все благодаря наличию в атмосфере Марса большого количества частиц все той же красной марсианской пыли.

Атмосфера Земли рассеивает синий свет. Когда солнечный свет достигает земной атмосферы, его синяя составляющая отклоняется от направления в беспорядочных направлениях, часть из которых направлены на поверхность нашей планеты. Поэтому для наблюдателя на поверхности Земли небо имеет тот неповторимый сине-голубой оттенок, к которому мы уже все привыкли. А остальные составляющие солнечного света проходят сквозь атмосферу беспрепятственно, поэтому на поверхности Земли Солнце видно в спектре, смещенном в красно-желтую область.

На Марсе происходит совершенно противоположная ситуация. Красная пыль в атмосфере рассеивает красную часть солнечного света, окрашивая небо над Марсом в красные тона. Синяя часть солнечного света проходит сквозь марсианскую атмосферу и делает Солнце видимым с поверхности в холодных цветах синих оттенков. Так как количество пыли в атмосфере напрямую связано с количеством ураганов и силой ветров близ поверхности, то цвет марсианского Солнца может колебаться в очень широких пределах и имеет ярко выраженный сезонный характер.







Ключевые слова:
Марс, Солнце, Спектр, Цвет, Синий, Пыль, Снимок, Марсоход, Opportunity

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity сделал снимки скал с необычным для Марса фиолетовым цвет ...
  • Марсоход Curiosity запечатлел необычный закат, окрашивающий Красную Планету ...
  • Новое видео демонстрирует, на что будет похожа наша жизнь, если Луну и Солн ...
  • Космический телескоп Hubble обнаружил первую планету сине-голубого цвета
  • Марсианский орбитальный "папарацци" MRO шпионит за марсоходом Curiosity.




  • 3 января 2011 08:13
    #1 Написал: Yarlond

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно узнать кто автор текста :)))
    Красная пыль не может поглощать горячий спектр света, т.е. длинные волны видимого спектра, она лишь может снизить светопроницаемость атмосферы. Окрасить, сместив спектр. Но не поглотить. Закат синий, потому что атмосфера сильно разряжена, а на закате, как известно, лучи звезды проходят по касательной, тем самым проходя через значительно больший слой атмосферы. Таким образом, мы видим, как и на Земле (когда Солнце в зените), диффузионное рассеивание света. Просто на Марсе нужен более толстый слой атмосферы для этого эффекта, т.к. атмосфера сильно разряжена. Еще лет 10 назад догадались, что в атмосфере Марса есть кислород.
    Ну вы даёте) Поржал. Сочинители...
        
    3 января 2011 08:42
    #2 Написал: ManoWar

    Публикаций: 513
    Комментариев: 235
    Цитата: Yarlond
    Красная пыль не может поглощать горячий спектр света

    Блин, ну когда же такие "умники" научатся читать то, что написано, а не глядеть бегло. Про какое поглощение вообще идет речь?
    расная пыль в атмосфере рассеивает красную часть солнечного света

    Рассеивание и поглощение - вещи, можно так сказать, совершенно разные.
        
    4 января 2011 12:05
    #3 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Красивый закат.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.