|  | 15 апреля 2012 | Космос и Авиация, Энергетика

Огромный космический "цветок" будет передавать на Землю мегаватты солнечной энергии.

Солнечная энергетическая установка SPS-ALPHA


Область космической солнечной энергетики обещает стать в будущем неисчерпаемым источником дешевой и экологически чистой энергии, но это пока только в будущем, к сожалению, на современном уровне развития современных технологий реализация этого является делом абсолютно не обоснованным с экономической точки зрения. Но, невзирая на это, понемногу делаются шаги в сторону развития космической энергетики. И данный проект, с которым мы хотим вас познакомить, хоть и выглядит немного фантастическим, уже получил часть финансирования от НАСА, что в недалеком будущем может сделать этот проект реальностью.

Расположение солнечных батарей в космосе имеет несколько явных преимуществ перед их размещением на поверхности Земли. Во-первых, в космосе, по крайней мере, на некотором удалении от Земли, не бывает ночи, поэтому вырабатывать энергию можно круглосуточно. Во-вторых, в космосе как таковая отсутствует атмосфера, что увеличивает световой поток и увеличивает количество энергии, получаемое от одного квадратного метра фотоэлементов. Так же, в космосе нет дождей, грязи, пыли и … птиц. Поэтому солнечные батареи будут всегда в идеально чистом состоянии, что тоже положительно скажется на их эффективности.

Но, как и у любой медали, у этой так же имеется оборотная сторона. В настоящее время отправка в космос солнечных батарей и сопутствующего оборудования будет стоить очень и очень дорого. Во-вторых, для подключения космических солнечных батарей к Земле и передачи энергии потребуется очень длинный электрический удлинитель, который перспективнее всего создать на основе технологий беспроводной передачи энергии, которые в наше время еще "прихрамывают".

Проект, о которым мы рассказываем, называется SPS-ALPHA, сокращенно от Solar Power Satellite via Arbitrarily Large PHased Array. Его форма в виде цветка появилась совершенно не случайно, в ее основу легла форма цветка одного из земных растений. Но на самом деле, этот гигантский космический цветок является антенной решеткой с зеркалами, положение которых регулируется индивидуально. Задняя часть этого цветка является набором фотоэлектрических панелей, с обратной стороны которого, направленной в сторону Земли, имеется множество микроволновых излучателей-передатчиков. Эти передатчики отсылают на Землю в виде микроволнового излучения энергию в диапазоне от десятков до тысяч мегаватт мощности.

Несмотря на фантастичность этой идеи, проект SPS-ALPHA стал победителем конкурса 2012 NASA Innovative Advanced Concepts. Интерес к подобным технологиям привел к тому, что для данного проекта уже выделена часть финансирования, которое пойдет на окончательную разработку и изготовление первых прототипов, которые, может быть, будут выведены на низкую околоземную орбиту для проведения полевых испытаний.




Ключевые слова:
Космос, Солнце, Энергия, Передача, Батарея, Фотогальванический, Элемент, Микроволновое, Излучение, НАСА, NASA, SPS-ALPHA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Огромная вращающаяся башня на лунной поверхности будет передавать энергию н ...
  • Станет ли в будущем солнечный ветер еще одним возобновляемым источником эне ...
  • Компания EADS Astrium планирует в конце года запустить на орбиту опытную со ...
  • Solar Bullet – проект скоростного пассажирского экспресса с энергоснабжение ...
  • Космическая энергетика – энергетика будущего.

  • электрические удлинители


    15 апреля 2012 06:51
    #1 Написал: ALFERIUS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А вокруг этого "цветка" десяток спутников, отстреливающих всякий космический мусор. )
        
    15 апреля 2012 09:13
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Вокруг этого спутникая десяток, готовых вынести этот цветок. Но вообще это можно использовать и как оружие и как способ защиты от ледникового периуда. am
        
    15 апреля 2012 11:11
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Такой большой объект действительно трудно защитить от космического мусора и микрометеоритов. Как вариант расположить его в одной из точек Лагранжа. Первая подходит для этого лучше всего.
        
    15 апреля 2012 12:53
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    имхо если уж делать космо-электростацию то для питания космических объектов, например ремонтных роботов или вообще пристроить к ней фабрику для производства частей спутников\станций
        
    17 апреля 2012 13:23
    #5 Написал: BloodMan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Извращенцы. На земле столько даровой энергии, а им бы денег на малоэффективную фиговину потратить.
        
    18 мая 2012 16:17
    #6 Написал: kn_snao

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    BloodMan, назови хоть одну взаправду даровую smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.