|  | 3 августа 2013 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity приближается к первой годовщине пребывания на Красной Планете

Марсоход Curiosity


Пилотируемые космические полеты являются предметом мечтаний множества людей из самых разных уголков Земного шара, но никто не может поспорить с тем фактом, что все самое интересное в космосе в настоящий момент выполняется с помощью роботов и автоматических космических аппаратов. Тоже самое можно сказать и по отношению к Марсу, отправиться куда хоть прямо сейчас уже выразило готовность более 200 тысяч человек. Это произойдет еще очень не скоро, а до того времени знания людей о Красной Планете будут пополняться за счет кибернетических автоматических исследователей. История автоматизированного изучения поверхности Марса началась с отправки туда небольших марсоходов Spirit и Opportunity, спустя годы к ним присоединился более современный и более большой исследовательский аппарат, марсоход Curiosity, который приближается к своему "юбилею", к первой годовщине пребывания на поверхности Красной Планеты.

Эпопея марсохода Curiosity находилась в области пристального внимания общественности еще задолго до оправки этого космического аппарата на Марс. Миллионы зрителей наблюдали на посадкой марсохода Curiosity на поверхность, которая была совершена 6 августа прошлого года. После посадки в месте, которое получило название Bradbury Landing в честь известного писателя-фантаста Рэя Бредбери, марсоход протестировал и привел в готовность все свои исследовательские инструменты и ринулся "раскапывать" тайны Красной Планеты и ее геологического прошлого.

За прошедший год марсоход сделал достаточно большое количество важных открытий. С помощью своих научных инструментов он обнаружил доказательства существования воды в прошлом на поверхности планеты, с помощью дополнительных измерений и исследований было установлено, что в истории Марса на его поверхности существовали зоны, благоприятные для зарождения и поддержания, пусть и простой, микробиологической, но все-таки жизни. Помимо этого, марсоход с помощью своих камер сделал множество снимков марсианского ландшафта и даже умудрился снять восхода Фобоса, одного из спутников Марса. А сейчас марсоход совершает переход, дальностью 8 километров, конечной точкой которого является его главная цель - гора Шарп (Aeolis Mons), гора, высотой 5 километров, находящаяся практически в самом центре кратера Гейла.

И накануне годовщины пребывания марсохода Curiosity на Марсе, как это было и в истории марсохода Spirit, специалисты Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения выпустили достаточно короткий видеоролик, в двух минутах которого отображены все наиболее яркие моменты пребывания марсохода Curiosity на Красной Планете. Следует отметить, что этот видеоролик был составлен и 548 изображений, сделанный с помощью навигационной камеры марсохода.





Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Марс, Год, Spirit, Opportunity, Посадка, Исследования, Жизнь, Spirit, Opportunity

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity отмечает тысячный марсианский день своего пребывания на ...
  • Марсоход Curiosity готовится проникнуть в недра Красной Планеты
  • Марсоход Curiosity передал новое панорамное изображение марсианской поверхн ...
  • Марсоход Curiosity отправился в путь, начиная выполнение научной программы ...
  • НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.