|  | 28 сентября 2013 | Космос и Авиация

Ученые определили, что 2 миллиона лет назад в центре нашей галактики произошел огромный взрыв черной дыры

Взрыв черной дыры


Сверхмассивная черная дыра, скрывающаяся в центре нашей галактики, взорвалась около двух миллионов лет назад. К такому выводу пришли ученые-астрономы, занимающиеся своего рода космической археологией и анализирующие отголоски прошлых событий, которые доносят до нас в настоящее время. Черная дыра нашей галактики, галактики Млечного Пути, находится в центре галактического ядра, удаленного от Солнечной системы на расстояние в 25 тысяч световых лет. Анализ радиоизлучения и параметров орбит движения космических тел вокруг черной дыры Sagittarius A* (Sgr A*) показал, что ее масса эквивалента массе четырех миллионов Солнц, а в настоящее время она находится в так называемой активной фазе, поглощая газ, пыль, планеты и даже звезды, которым не посчастливилось попасть в ее гравитационную ловушку. Падение больших масс материи через горизонт событий черной дыры сопровождается выбросами огромных количеств энергии, которые заставляют черную дыру колебаться, но в большую часть времени Sgr A* остается неподвижной.

Гигантские сверхмассивные черные дыры встречаются в центрах большинства галактик. Эти деформирующие сам пространственно-временной континуум космические объекты являются ключевыми фигурами в процессах формировании и развития сопутствующих галактик. Они потребляют огромные количества материи из окружающего их пространства и извергают сильнейшие потоки энергии в виде излучения различных типов, а их "мощности" вполне достаточно для того, чтобы зажечь или погасить целые звездные скопления, располагающиеся в непосредственной близости от них.

Группа ученых-астрономов из Сиднейского университета, возглавляемая Джоссом Блэнд-Хоторном (Joss Bland-Hawthorn), изучая природу одного из загадочных космических объектов, наткнулась на присутствие некоторых аномалий, которые могли появиться только в случае сильного взрыва, произошедшего в самом центре нашей галактики. Так как наша черная дыра все еще находится в целости и сохранности на своем месте, ученые предположили, что имело место невероятно сильное "извержение" связанное с падением на черную дыру Sgr A* огромного количества материи.

"В течение почти 20 лет мы видели нечеткий поток света, приходящий к нам от Магелланова Потока" - рассказывает Джосс Блэнд-Хоторн, - "Все это время мы не понимали причин свечения этого космического потока, состоящего из газа и пыли. Но теперь нам стало ясно, что это свечение является следом, своего рода "окаменелым останком" от огромной энергетической вспышки, произошедшей в центре нашей галактики".

Магелланов Поток


Магелланов Поток - это "нить" светящегося газа, преимущественно водорода, которая связывает галактики Большого и Малого Магеллановых Облаков, которые, в свою очередь, являются спутниками нашей собственной галактики Млечного Пути. Согласно всем временным расчетам, свечение водорода газа Магелланова Потока, которое достигает нас в настоящее время, может быть вызвано лишь вспышкой энергии в центре нашей галактики, которая произошла около двух миллионов лет назад. Никаких других близлежащих источников энергии, способных вызвать столь масштабные явления, в этой области космоса не обнаружено.

Помимо излучения водорода Магелланова Потока, имеются в наличии и другие признаки того, что черная дыра Sgr A* "взорвалась" более двух миллионов лет назад. Обсерватории, работающие в инфракрасной и рентгеновской части электромагнитного спектра, постоянно регистрируют потоки энергии с приблизительно одинаковыми параметрами, приходящие к нам со стороны центра галактики и из других ее концов. Эти потоки, по всей видимости, являются отражениями от различных космических объектов нашей галактики интенсивных выбросов излучения черной дыры, которые формируют два энергетических луча, джета, направленные в разные стороны, и которые, в свою очередь, надувают так называемые "пузыри Ферми" возле нашей галактики.

"Все эти факты указывают на одно событие - на мощнейший взрыв, произошедший в центре галактики" - добавляет Филип Мэлони (Philip Maloney), ученый-астроном из университета Колорадо, - "Это явление ученые-астрономы называют Сейфертовской вспышкой. Мы приблизительно знаем, когда она произошла, но совершенно не знаем того, когда можно ожидать следующей такой вспышки".

В настоящее время в центре нашей галактики имеется множество звезд и газопылевых облаков, которые имеют все шансы в недалеком будущем упасть на "горячую" поверхность черной дыры Sgr A*. Есть газовое облако, которое астрономы называют G2, которое должно упасть на черную дыру в следующем году. Конечно, это не приведет к столь масштабному катаклизму, как два миллиона лет назад, но ученые-астрономы с огромным нетерпением ожидают и этого "маленького" фейерверка.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп ALMA сделал снимок сверхмассивной черный дыры, интенсивно "питающ ...
  • Астрономы выяснили причины отсутствия "фейерверка" в центре нашей галакти ...
  • На границах и в пределах нашей галактики, Млечного Пути, могут скрываться с ...
  • Ученые, используя данные радио- и рентгеновского диапазона, обнаружили джет ...
  • Впервые в истории ученые-астрономы измерили "рот" прожорливой гигантской ...




  • 28 сентября 2013 14:16
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Это была "отрыжка" у черной дыры, после очередной съеденой звезды wink


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.