|  | 2 февраля 2015 | Космос и Авиация

ЕКА сворачивает поиски модуля Philae миссии Rosetta, затерявшегося на поверхности кометы 67P

Спуск модуля Philae


После месяца бесплодных усилий руководство Европейского космического агентства (ЕКА) приняло решение о сворачивании поиска посадочного модуля Philae миссии Rosetta. Несмотря на то, что область предполагаемой посадки модуля была сужена до размеров полосы в 350 на 30 метров, возможностей орбитального аппарата Rosetta оказалось явно недостаточно для обнаружения небольшого модуля Philae, находящегося на поверхности ядра кометы 67P, кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). Дальнейшее продолжение поисков чревато срывом планов основной научной миссии Rosetta и, в связи с этим, космический аппарат получил команду переместиться на более высокую орбиту.

Напомним нашим читателям, что модуль Philae вошел в историю в качестве первого рукотворного объекта, который предпринял попытку совершения мягкой посадки на поверхность ядра кометы 67P. 12 ноября 214 года модуль вступил в контакт с поверхностью кометы, но из-за сбоя работы системы посадки он отскочил от поверхности несколько раз, прежде чем окончательно закрепился в месте под названием Абидос (Abydos), точное положение которого неизвестно и по сегодняшний день.

К сожалению, модуль Philae закрепился на поверхности в месте, закрытом стенами кратера или скалой, блокирующими солнечные лучи, которые должны были попадать на поверхность солнечных батарей аппарата. В таких условиях солнечные батареи не смогли обеспечить аппарат Philae энергией и спустя 60 часов после посадки, полностью исчерпав заряд основной батареи, модуль Philae прекратил функционирование.

Модуль Philae


С того времени специалисты ЕКА пытались найти точное место посадки модуля Philae по снимкам, сделанным им во время спуска, и посылая орбитальный аппарат Rosetta, который находился на высоте 18-28 километров к предполагаемому месту. При этом аппарат Rosetta оказывался над этим местом в строго определенные промежутки времени, когда согласно расчетам модуль Philae должен был освещаться лучами Солнца. Использование инструментов аппарата Rosetta, "увидевших" следы подскоков модуля Philae, позволило сузить область поисков, но не принесло главного результата.

Сейчас аппарат Rosetta начал перемещение на более высокую орбиту относительно ядра кометы 67P, туда, откуда возможности обнаружения модуля Philae станут еще меньше. С такого расстояния модуль Philae, который будет выглядеть как три точки на снимке, будет практически невозможно заметить на поверхности, усеянной кратерами и валунами. Кроме этого, отвлечение ресурсов и оборудования аппарата Rosetta на поиски может поставить под угрозу срыва график выполнения программы основных научных исследований.

"Достаточно плотный график научных исследований аппарата Rosetta составлен на несколько месяцев вперед. И компания поисков потерянного модуля Philae уже совершенно не вписывается в этот график" - рассказывает Мэтт Тэйлор (Matt Taylor), член научной группы миссии Rosetta, - "Далее мы будем уделять поискам модуля некоторое свое время, если это будет позволять наш научный график. Но мы уже не будем изменять траекторию полета аппарата Rosetta для того, чтобы он специально пролетал над предполагаемым местом посадки".

Район поисков модуля


Единственной надеждой ученых миссии Rosetta на "возрождение" модуля Philae остается момент, когда комета 67P приблизится к Солнцу и на солнечные батареи модуля попадет достаточно света для того, чтобы его электроника начала снова функционировать. Однако, в это время на ядре кометы начнут происходить бурные процессы и модуль может быть выброшен в пространство потоками газа, извергающегося из недр ядра кометы. Кроме этого, никому неизвестно в каком состоянии пребывает электроника модуля, пробывшая долго в бездействии в замороженном состоянии.

Специалисты ЕКА прогнозируют, что подходящие для возобновления работы модуля Philae условия на поверхности кометы возникнут в промежутке от конца марта до начала июня этого года, когда батареи модуля смогут обеспечить те минимальные 17 Ватт энергии, необходимые для возобновления работы основных систем модуля.




Ключевые слова:
ЕКА, Миссия, Rosetta, Модуль, Philae, Посадка, Поверхность, Ядро, Комета, 67P, Поиск

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специалисты ЕКА нашли модуль Philae, затерявшийся на поверхности кометы 67P
  • Модуль Philae отогрелся, вышел из спящего режима и вступил в контакт с цент ...
  • Новости с полей кометы 67P: Модуль Philae продолжает оставаться в спящем ре ...
  • Спускаемый модуль Philae отделился от космического аппарата Rosetta и напра ...
  • Назначена дата посадки модуля Philae миссии Rosetta на поверхность ядра ком ...




  • 2 февраля 2015 10:02
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Интересно, а какой толк был-бы, если бы им удалось найти модуль? Все-равно опуститься к нему, произвести ремонт или переместить его на другое место не получилось бы никак.


    --------------------
        
    2 февраля 2015 11:06
    #2 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Выходит,что этому модулю нужно минимум 17 Ватт,чтобы заработали основные системы,и он подал признаки жизни? Значит всё-таки модуль не полностью истощён,и та энергия,которая захомячена,обеспечивает поддержку электроники. Просто не хватает сил "рукой помахать". Имею уверенность,что весной модуль оживет. А испукать газы комета будет не на каждом метре. Поэтому думаю,что будет всё нормально
        
    2 февраля 2015 17:26
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Я тоже не понял, зачем они его искали. С самого начала говорили, что весной комета приблизится к солнцу, изменится освещенность, и тогда вполне вероятно, модуль сам оживёт и вернется в рабочее состояние. А покуда он не вышел на связь, вроде и смысла никакого нет в поисках, все равно с орбиты они ему ничем не помогут.
        
    2 февраля 2015 20:56
    #4 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Может визуально хотели убедится в отсутствии серьёзных повреждений?
        
    15 февраля 2015 21:19
    #5 Написал: jack74

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если бы вы внимательно следили за "сводками", то прочитали бы ранее, что
    "Но, даже в том случае, если мы никогда больше не сможем связаться с модулем Philae, мы очень довольны ходом выполнения миссии. Ведь нам удалось выполнить не менее 80 процентов от всех запланированных задач" - рассказывает Андреа Аккомаццо (Andrea Accomazzo), один из руководителей миссии Rosetta, - "Давайте закончим печалиться о том, чего нам не удалось сделать, если бы все прошло так, как планировалось. Эта миссия уникальна и она останется уникальной в истории изучения космоса".

    Тоесть, осталось ещё 20% запланированых задач, которые модуль ещё мог бы доделать, если бы "проснулся".
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.