Одному из самых первых ускорителей частиц Европейской организации ядерных исследований CERN недавно "стукнуло" 60 лет, тем не менее, эта установка все еще продолжает работать. Синхротрон Proton Synchrotron (PS) впервые ускорил протоны 24 ноября 1959 года и на тот момент он был самым мощным в мире ускорителем, разгоняющим частицы до самой высокой энергии. Конечно, со временем синхротрон PS утратил этот титул, но он и сегодня продолжает поставлять разогнанные протоны и тяжелые ионы ко многим экспериментам, включая и Большой Адронный Коллайдер, который является носителем титула самого мощного в мире ускорителя частиц на сегодняшний день.
Все в нашей Вселенной скрепляется или движется за счет четырех видов фундаментальных сил - сил гравитации, электромагнетизма, сильных и слабых ядерных взаимодействий. Но ученые-физики уже давно имеют подкрепленные доказательствами и обоснованные расчетами подозрения о существовании пятого вида фундаментальных сил. А недавно ученые из венгерского Института ядерных исследований получили дополнительные и надежные доказательства при помощи атомов гелия.
Не так давно была установлена последняя опора и перекрытие здания, которое является помещением для самого большого и самого амбициозного эксперимента в области термоядерной энергетики. И сейчас в этом здании уже начала работу группа инженеров, которые производят сборку и соединение узлов в единую конструкцию реактора термоядерного синтеза ITER. Отметим, что этот проект находится в стадии реализации с 1985 года и его целью является создание экспериментального реактора, в котором будут протекать быстрые реакции термоядерного синтеза, подобные реакциям, протекающим в недрах Солнца. А исследования и эксперименты, проведенные на реакторе ITER, должны привести, в конце концов, к появлению практически неисчерпаемого источника экологически чистой энергии.
Самая большая в мире литий-ионная аккумуляторная батарея Hornsdale Power Reserve, построенная компанией Tesla в Южной Австралии, будет расширена в следующем году еще на 50 процентов. Напомним нашим читателям, что эта энергетическая установка была построена компанией Tesla в 2017 году с целью решения проблем существующих энергетических сетей, находящихся в распоряжении компании Neoen. Элон Маск, основатель и руководитель компании Tesla, обещал завершить сооружение батареи Hornsdale Power Reserve за 100 дней и он полностью сдержал свое обещание, благодаря чему батарея вступила в строй в ноябре 2017 года, спустя три месяца с момента начала первых работ.
Принимая во внимание количество исследований и достижений в данном направлении, голографические трехмерные дисплеи должны стать достаточно обыденной вещью в самом скором будущем. Одним из таких достижений является работа исследователей из университета Сассекса (University of Sussex), которые разработали технологию создания анимированных 3D-голограмм, которые не только видны под любым углом зрения, их, эти голограммы, также можно услышать и даже потрогать. Все это делает нас на шаг ближе к практической реализации голографических технологий, известных пока по таким научно-фантастическим фильмам, как "Звездные войны" и "Звездный путь".
Некоторое время назад специалисты консорциума EcoSwing закончили проектирование, разработку и производство первого полноразмерного генератора со сверхпроводящими обмотками ротора, предназначенного для использования на ветряном генераторе, мощностью в 3.6 МВт. После этого генератор был установлен на турбине, расположенной близ поселка Тюборен, Дания, где он успешно прошел программу полевых испытаний.
Тонкое кольцо света, которое вы можете увидеть на приведенных здесь снимках, это не артефакт, оставшийся после обработки изображения, и даже не блики на линзах космического телескопа Hubble, который и сделал данный снимок. Это искаженный силами гравитации свет от галактики, расположенной на удалении 11 миллиардов световых лет от Земли. И эти же силы гравитации несут ответственность за то, что изображение галактики PSZ1 G311.65-18.48, получившей второе название Sunburst Arc, появляется одновременно в 12 различных точках ночного неба. Это, в свою очередь, делает галактику Sunburst Arc своего рода рекордсменом по данному признаку и дает астрономам возможность изучить ее с невероятной степенью детализации.
На свете есть такой человек, как Гай Мартин (Guy Martin), британец, являющийся держателем нескольких абсурдных мировых рекордов, касающихся скорости передвижения на различных вещах, изначально не предназначенных для передвижения. И в июле этого года он установил новый мировой рекорд скорости, разогнав трактор JCB Fastrac 8000 до скорости более 200 километров в час. Отметим, что этот трактор, ставший самым быстрым в мире, был подвергнут значительной модернизации для того, чтобы обрести высокоскоростные способности.
Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли нашла новый способ измерения сил гравитации и эффектов, связанных с этими силами. Основой этого метода является измерение мельчайших различий между атомами, находящимися в состоянии квантовой суперпозиции, которые удерживаются в "плавающем" состоянии светом лазеров внутри вакуумной камеры. Исследователи из Беркли считают, что этот новый метод в ряде случаев будет более удобен и полезен, чем традиционные методы проведения подобных измерений, используемых в настоящее время.
На страницах нашего сайта мы уже рассказывали нашим читателям о таких установках, как солнечные печи, которые получают высокую температуру, концентрируя на небольшой цели солнечные лучи, отраженные множеством зеркал. Естественно, чем большее количество зеркал-отражателей используется в солнечной печи, тем большую температуру можно получить в ее рабочей зоне. Но молодая компания Heliogen пошла по несколько иному пути повышения эффективности солнечной установки. Для управления положением зеркал была использована весьма продвинутая система искусственного интеллекта и компьютерного видения, что позволило печи выйти на рекордные показатели при первом же запуске.
На выставке Supercomputing 2019, проходившей не так давно в Денвере, США, компания Cerebras Systems представила суперкомпьютер, предназначенный для систем искусственного интеллекта, который построен на базе самого большого на сегодняшний день процессора. Вычислительная мощность этого суперкомпьютера, CS-1, эквивалентна вычислительной мощности системы, состоящей из сотен компьютерных стоек, заполненных графическими процессорами, потребляющими сотни киловатт энергии. При этом, размеры системы CS-1 составляют третью часть от размера стандартной стойки, а потребляет он всего 17 кВт.
Исследователи-робототехники из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) разработали робота с выдвигающейся "конечностью", который достаточно точно имитирует процесс роста растений. Благодаря этому, робот, получивший название "growing robot", способен продвигаться по сложному пути через ограниченное пространство, прежде чем выполнить конечную задачу, заключающуюся в поднятии тяжелого груза или в других подобных действиях.
Поиски таинственной темной материи, которой, согласно теории, во Вселенной в пять раз больше, чем обычной материи, пока еще не принесли положительных результатов, несмотря на массу попыток и экспериментов, направленных на обнаружение частиц, являющихся основой "темной стороны". И теперь исследователи из Европейской организации ядерных исследований CERN в рамках эксперимента BASE (Baryon Antibaryon Symmetry Experiment) используют совершенно новый подход, заключающийся в применении еще одной очень странной субстанции - антиматерии.
Сверхгидрофобные материалы, которые полностью отталкивают воду, являются весьма полезными материалами по ряду очевидных и не очень очевидных причин. Такие материалы могут защитить поверхности от обледенения или коррозии, сделать водонепроницаемой электронику, а недавно инженеры нашли еще одно применение сверхгидрофобным материалам, покрытие из которых может сделать непотопляемыми различные металлические изделия, невзирая на их форму и даже наличие сквозных отверстий.
Напомним нашим читателям, что сверхзвуковой реактивный автомобиль Bloodhound LSR изначально строился для установления нового рекорда скорости, и за последние несколько недель команда Bloodhound добилась значительных успехов, продвигаясь к намеченной цели. Таким успехом стал и самый последний заезд автомобиля, произведенный в субботу 16 ноября 2019 года, в ходе которого автомобиль, двигаясь по поверхности южноафриканской пустыни, развил скорость в 1 010 километров в час (629 миль в час).