Новая технология позволяет снимать скоростное видео с высоким разрешением, используя матрицу от бытовой видеокамеры.

Технология получения изображений TPM


Если Вы когда-нибудь пытались сделать качественный снимок гоночного автомобиля, двигающегося на высокой скорости, бегущего спортсмена или стремительного дикого зверя, наверняка Вы знаете, как трудно это сделать. И даже стоп-кадр видеосъемки в большинстве случаев оказывается бесполезным, ведь изображение все равно остается смазанным и размытым. Поэтому для осуществления подобной съемки используют специальную дорогостоящую профессиональную фото и видеоаппаратуру, но, похоже, ученым удалось найти способ, с помощью которого такая съемка станет возможной и с использованием недорогой бытовой техники.

Эта технология, названная Временным Точечным Мультиплексированием (Temporal Pixel Multiplexing, TPM), была разработана учеными из Оксфордского университета, которые искали простую и эффективную технологию осуществления съемки быстрых изменений интенсивности свечения молекул флуоресцентных веществ, находящихся внутри живых клеток. Для создания своей собственной системы съемки ученые использовали, как говорится, что попалось под руку, в основном недорогие части бытовой видеотехники. В результате у них получилась система, по стоимости во много раз ниже, чем стоимость существующего оборудования, промышленного производства, выполняющего те же самые функции.

В обычных цифровых фото и видеокамерах все пикселы, получаемые с матрицы, объединяются в один снимок. С использованием технологии Temporal Pixel Multiplexing, пикселы разделяются в равномерно распределенные группы, которые затем объединяются с пикселами подобных групп предыдущего и последующего снимка. В результате получается снимок с высоким разрешением, последовательность которых представляет собой высокоскоростную видеосъемку. В опытной камере, созданной Оксфордскими учеными, использовалось объединение 16 групп (снимков низкого разрешения) для получения результирующих снимков и видео высокого разрешения.

Получаемое с помощью такой технологии видеоизображение можно просматривать в двух режимах. Одним режимом является просмотр видео высокого разрешения с нормальной скоростью, вторым режимом является режим замедленного воспроизведения, при котором изображение имеет низкое разрешение, равное разрешению матрицы камеры.

В настоящее время технология Temporal Pixel Multiplexing запатентована организацией Isis Innovation, которая является партнером Оксфордского университета при патентовании и передаче технологий другим заинтересованным лицам и организациям. В настоящее время заявку на использование этой технологии уже подали несколько организаций, которые собираются ее использовать в таких приложениях как системы контроля и безопасности, контроля промышленного производства и в производстве бытовой видеотехники.




Ключевые слова:
Технология, Время, Мультиплексирование, Точка, Пиксел, Изображение, Низкое, Высокое, Разрешение, Temporal Pixel Multiplexing, TPM

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана новая технология, позволяющая смартфонам воспроизводить видео с ...
  • Камера с одним пикселом позволяет получить призрачные трехмерные изображени ...
  • Впервые в истории получены снимки, показывающие перемещения атомов внутри м ...
  • Компания Lytro устраивает революцию в области цифровой фотографии.
  • Стерео, Full-HD видеокамера с записью на Blu-ray диск.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.