Процессоры Tesla обеспечат основную вычислительную мощность суперкомпьютера МГУ "Ломоносов".

Суперкомпьютер Ломоносов


В настоящее время проводятся работы по модернизации суперкомпьютера "Ломоносов", принадлежащего Московскому государственному университету. Обновленная система будет содержать 1554 карты Tesla X2070 и такое же количество четырехядерных процессоров, обеспечивающих работу графических процессоров Tesla. Благодаря такой гибридной архитектуре суперкомпьютер "Ломоносов" будет иметь пиковую производительность 1.3 петафлопс, что позволит ему продержаться на месте суперкомпьютера номер один в России еще достаточно долгое время.

Согласно рассказу ректора МГУ Виктора Садовничего, суперкомпьютер используется в настоящее время для расчетов, требующих огромных вычислительных мощностей, среди которых моделирование глобальных климатических изменений, моделирование процессов, происходящих в глубинах океанов, расчеты, связанные с генной инженерией и моделирование процессов формирования галактик.

"Современные исследования требуют огромных вычислительных ресурсов, и мы должны обеспечить эти требования самым эффективным путем, насколько это возможно" - объясняет Садовничий. - "И единственный приемлемый вариант достижения этой цели заключается в использовании гибридных систем, состоящих из обычных и графических процессоров".

Представители компании Nvidia утверждают, что достаточно многие суперкомпьютерные вычислительные центры в России, рассматривают вариант использования графических процессоров как средство увеличения вычислительных мощностей, не требующее чрезмерных финансовых затрат. К примеру, в Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского не так давно открылся первый российский исследовательский центр технологий CUDA, специалисты которого ведут разработку основанных на графических процессорах систем и программного обеспечения для самых разнообразных областей, от моделирования сложных живых систем и заканчивая системами для изучения и моделирования физики твердого тела.

Планируется, что в Нижегородском университете уже в этом году должна появиться суперкомпьютерная система на основе GPU с пиковой производительностью 100 терафлопс, а до конца 2012 года ее производительность будет увеличена до 500 терафлопс.




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, МГУ, Ломоносов, Графический, Процессор, Tesla X2070, CUDA, Производительность, Вычислительная, Мощность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Cray планирует модернизацию суперкомпьютера XT5 "Jaguar".
  • Китайский суперкомпьютер Tianhe-1A показывает рекордную производительность ...
  • Суперкомпьютер МГУ "Ломоносов" войдет в десятку сильнейших суперкомпьютер ...
  • Австралия запустила новый суперкомпьютер на базе GPU Tesla.
  • Планируется создание суперкомпьютера на графических процессорах Nvidia Ferm ...




  • 19 июня 2011 09:14
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    у вас опечатка: не 4500 терафлопс, а 500
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.