Эта группа крабов-отшельников является примитивным биологическим компьютером.

Группа крабов-отшельников


Вряд ли кто-нибудь из наших читателей может догадаться о том, что группу морских крабов-отшельников можно превратить в простейший биологический процессор. Но, предприимчивые японские исследователи наглядно продемонстрировали функционирующий "краб-процессор", на основе которого можно сделать примитивный "краб-компьютер". Это, конечно, интересно и занимательно, но вряд ли практично.

Крабо-компьютер


Иукио-Пехио Гунхи (Yukio-Pegio Gunji) и его коллеги из университета Кобэ в Японии, проводя исследования, выяснили, что когда две группы крабов-отшельников сталкиваются друг с другом, они сливаются в одну группу, которая продолжает двигаться в направлении и со скоростью, являющимися средними величинами от направления и скорости движения каждой из групп в отдельности. Для крабов - это только работа их инстинктов и рефлексов, но это может использоваться для создания очень примитивного компьютера, способного выполнять примитивные логические операции.

Говоря "логические операции" мы упоминаем об основных функциях булевской логики, о тех функциях, на которых строится вся современная вычислительная техника. Информация, в виде логических 1 или 0, поступает на входы логических элементов, которые на выходе дают результирующее значение, эквивалентное той или иной логической функции, такой функции, как "И", "НЕ", "ИЛИ" и их комбинациям. В данном случае информацией было направление движения группы крабов, а логическими элементами являлись физические дорожки и корзинки, по которым двигались и куда попадали крабы в конце концов. На одном из снимков можно увидеть на что именно похож японский "краб-компьютер".

Выполнение логических операций


Для того, что бы заставить работать этот "краб-компьютер" исследователи поместили две группы по 20 крабов в специальные ловушки. Дав крабам время пробыть там и сформировать единый рой, исследователи открыли ворота ловушек и спугнули крабов с помощью красных листов бумаги, заставив их передвигаться по "коридорам". Оказывая некоторое воздействие на группы крабов в момент их "слияния" исследователи заставляли их выполнять различные логические операции. Как показали опыты, с выполнением некоторых операций у крабов возникали проблемы, а некоторые операции они выполняли просто отлично. Лучше всего у крабов получалось выполнить функции "НЕ" и "ИЛИ", а выполнение функции "И" вызывало у них затруднения.

С моей точки зрения, данные исследования не имеют особой практической ценности. Ведь вряд ли кому, кроме "горячих эстонских парней", может потребоваться компьютер, полный живых крабов и выполняющий одну логическую операцию за минуту-две времени -))).





Ключевые слова:
Краб, Отшельник, Биологический, Процессор, Компьютер, Логическая, Функция, Движение, Скорость, Направление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые превратили живые клетки в программируемые биокомпьютеры
  • Камера марсохода Curiosity зафиксировала "маленького зеленого человечка" ...
  • Ученые создали первый работоспособный образец мем-компьютера
  • Живые клетки научились выполнять логические и арифметические операции.
  • Изучение морских моллюсков поможет в создании нового вида брони и бронежил ...




  • 22 апреля 2012 09:11
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    С моей точки зрения, данные исследования не имеют особой практической ценности.
    они скорее всего и не искали практической ценности, а своё мнение надо в комментариях к новости писать, а не в самой новости -_-
        
    22 апреля 2012 11:50
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Практическая ценность, очень высока, так как доказывет, что кто то уммнее человека, как человек умнее краба, может использовать человека am
    Мы все тут как крабы мечемся туда сюда, а где то сопливый школьник гамает на био-компе am
        
    22 апреля 2012 14:07
    #3 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Напоминает тьюрингполный компьютер из камней
        
    22 апреля 2012 14:25
    #4 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это исследование скорее по части социальной психологии и поведения групп.

    RedElf,
    +1
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.