|  | 7 августа 2012 | Информационные технологии

Ученые-физики продемонстрировали функционирующий квантовый маршрутизатор, первый шаг к "квантовому Интернету".

Квантовая информация


Несмотря на то, что современная электроника и вычислительная техника построена на базе кремниевых полупроводников, все здравомыслящие люди понимают, что будущее за квантовыми компьютерами и другими квантовыми технологиями. В отличие от обычной двоичной арифметики, которая манипулирует только лишь двумя значениями, 1 и 0, квантовая арифметика может манипулировать сразу обоими значениями, что существенно увеличивает вычислительные мощности. Но как и обычная информация, квантовая информация так же передается фотонами света, распространяющимися через оптическое волокно. И для того, что бы иметь возможность передавать большие объемы информации и управлять информационными потоками требуется квантовый маршрутизатор, и вот недавно, китайские ученые-физики из университета Цинхуа (Tsinghau University) продемонстрировали первый функционирующий квантовый маршрутизатор.

Как уже говорилось выше в квантовых вычислительных система информация передается от источника к получателям с помощью фотонов света. Эти фотоны света отлично распространяются через оптоволокно, но маршрут их движения может быть различным, в нем могут быть задействованы несколько сегментов оптоволоконных линий. В обычных маршрутизаторах производится чтение маршрута каждого конкретного информационного пакета, который затем направляется дальше по тому или иному пути. Но использование "непослушных" квантовых частиц - дело намного более сложное. Даже при том, что они могут передаваться традиционными способами, чтение заложенной в них информации разрушает информацию в самой частице.

Квантовый чип


Поэтому для управления потоками квантовой информации требуется специальный квантовый маршрутизатор. Поступающая информация закодирована в квантовом состоянии двух фотонов, имеющих различную поляризацию. В недрах маршрутизатора создается новый фотон света, квантовое состояние которого соответствует входящей информации, после этого фотон разделяется на два запутанных фотона, один из которых служит для считывания информации, а второй уже направляется дальше по необходимому маршруту. Достигается это все с помощью целой системы полупрозрачных зеркал.

Означает ли все выше сказанное, что в самом ближайшем будущем следует ожидать появления квантового Интернета, по которому через весь мир передаются на высоких скоростях огромные массивы информации? К сожалению, нет. Китайские ученые сообщают, что разработанная технология является всего лишь доказательством работоспособности теоретической идеи, и весьма ограниченным с функциональной точки зрения доказательством. Другими словами, когда данный вид этой технологии будет годен к массовому использованию, он уже будет совсем непохож на то, что ученые реализовали на настоящий момент времени.




Ключевые слова:
Квантовые, Вычисления, Компьютер, Информация, Передача, Свет, Фотон, Маршрутизатор, Интернет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создано оптическое волокно, способное затормозить скорость распространения ...
  • Ученым удалось осуществить квантовую телепортацию при помощи фотона, прошед ...
  • Создан первый в мире квантовый фотонный маршрутизатор
  • Разработан один из важных стандартных блоков "квантового Интернета" будущ ...
  • Физики из Университета Майнца разработали квантовый интерфейс между фотонам ...




  • 7 августа 2012 11:31
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Еще один кирпичик в фундамент квантового будущего. Жду с нетерпением дальнейших развитий событий.


    --------------------
        
    7 августа 2012 13:45
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Китайцы сделают квантовый комп и заставят решить задачу как прокормить Китай smile
    Недостаточно подробностей в статье, про деление фотонов обычной призмой давно известно, и вроде несложно, интересно как дубль-фотон задает направление близнецу, причем моментально, чтобы тот не улетел раньше времени иил же близнец как-то тормозится и ждет, а это уже криогенные установки и чисто лабораторная схема.
        
    7 августа 2012 14:37
    #3 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кормят нас всякими историями про кванты, когда же покажут всему миру хотя бы прототип настоящей квантовой 8-ми кубитной приставки?
        
    7 августа 2012 18:03
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Vaneo, их применение - это решение химических уравнений, взлом кодов и прочие серьезные вещи, где линейный подход не дает хороших результатов, для игр это наверное физика трения и реалистичное освещение, но 8битный простой процессор не сделает это в достаточном количестве, а значит и использовать его на такие глупости не будут.
    Боюсь когда они пойдут в массы, ты повзрослеешь и перестанешь хотеть квантовую игровую приставку, а если не захочешь взрослеть, то денег на нее не хватит fellow
        
    7 августа 2012 20:46
    #5 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хочу квантовый калькулятор.. ! bully
        
    19 августа 2012 10:59
    #6 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    *мечтает о эре квантовой вычислительной техники*
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.