|  | 21 февраля 2013 | Информационные технологии

Максимальное расстояние в современном Интернете равно 19 кликам

Интернет


Оказывается, что два любых человека в мире связаны друг с другом, несмотря на огромное количество людей на земном шаре. И все люди связаны друг с другом не более, чем шестью различными промежуточными связями. Королевское общество (The Royal Society), научная организация, основанная в 1660 году, опубликовала результаты исследований, которые указывают на то, что такая модель справедлива и для всего Интернета, а не только для людей. Согласно данным Альберта-Ласло Барабаси (Albert-Laszlo Barabasi), ученому в области теории компьютерных сетей и информационных систем, с любой веб-страницы можно добраться до другой любой веб-страницы максимум за 19 кликов, несмотря на то, что в Интернете существуют миллиарды веб-страниц.

Барабаси использовал теоретические основы науки о информационных сетях для построения модели Интернета, огромного компьютерного "мира", населенного триллионом документов и веб-страниц. И эта модель затем была использована для вычисления максимально коротких расстояний, связывающих любые два документа или страницы.

Связи между страницами в Интернете подобны связям между людьми в реальном мире. При этом, минимальная длина этих связей практически не зависит от масштаба, если вы смотрите на крупный мегаполис или на маленький город, то среднее минимальное расстояние, количество промежуточных связей, остается практически неизменным.

Анализируя свою модель, Альберт-Ласло Барабаси нашел, что и в Интернете присутствует точно такое же распределение связей, не зависящее от того, рассматриваете ли вы только маленький сегмент сети или охватываете взглядом всю сеть в целом. И даже если из сети будет удалено значимое количество страниц, то в любом случае от одной страницы к другой всегда найдется некоторый "путь".

Не все страницы связаны друг с другом равным количеством промежуточных связей. Как и люди, одни страницы могут быть связанными с некоторыми более тесно. Но тут и возникает различие связей между людьми и связей между страницами. К примеру, если исчезнут главы огромных городов и даже лидеры ведущих государств, на их место придут другие люди и жизнь продолжится в обычном порядке. Но стоит только убрать из Интернета существенное количество сильно связанных друг с другом страниц, к примеру, страниц индексов или поисковых систем, как нарушится целостность всего Интернета, сеть начнет распадаться, разбиваться на слабо связанные и слабовзаимодействующие между собой сегменты.

Все вышесказанное имеет и обратную сторону. Такие данные могут быть использованы киберпреступниками для определения точек нанесения своих главных ударов. Если им удастся каким-либо образом вывести из строя несколько основных узлов, к примеру поисковую систему Google, то Интернет начнет распадаться и в нем воцарится полный хаос. Будем надеяться, что самые основные узлы Интернета надежно защищены строгими мерами безопасности.




Ключевые слова:
Интернет, Страницы, Люди, Связь, Узел, Расстояние, Сеть

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым удалось впервые измерить прямым способом силу водородных связей в мо ...
  • Создано устройство, способное сканировать закрытые книги
  • Новая трехмерная интерактивная карта позволит любому изучить структуру Инте ...
  • Звездная карта "ночного неба" Интернета с 350 тысячами веб-сайтов.
  • Google предлагает замену протокола HTTP, что ускорит просмотр web-страниц б ...




  • 21 февраля 2013 13:15
    #1 Написал: Денисскоб

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И все люди связаны друг с другом не более, чем шестью различными связями.
    -ошибка: не различными связями, а промежуточными связями, примерно как шестью звеньями цепи.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.