|  | 3 апреля 2009 | Военные технологии

Боевой шлем - часть беспроводной сетевой системы обнаружения противника.

Структура системы ISIS


Представьте себе взвод солдат, ведущих боевые действия в сложных городских условиях. Каждый из солдат снабжен цифровой системой, которая может определить и показать местоположение вражеских стрелков в трехмерном пространстве и точно опознать калибр и тип оружия, из которого ведется огонь. Инженеры Института Программных Интегрированных Систем в Университете Вандербильта (Vanderbilt University’s Institute for Software Integrated Systems (ISIS)) разработали систему, с помощью которой боевые шлемы солдат превращаются в «умные узлы» беспроводной системы обнаружения противника.
Разработка системы велась под эгидой агентства Defense Advanced Research Project Agency (DARPA), на настоящий момент времени запатентованы несколько ключевых составляющих этой системы.

Шлем с установленными датчиками


Как и большинство представленных в настоящее время систем, система ISIS основывается на улавливании звуковых волн, производимых при стрельбе. У этих акустических сигналов есть свои уникальные отличительные характеристики, которые позволяют точно выделять их на фоне других источников громких звуков и прослеживать точное направление на источник. Существующие системы используют, в большинстве случаев, автономные массивы датчиков, что ограничивает точность определения и позволяет определять направление только на линии взгляда солдата. В отличие от этого система ISIS комбинирует информацию, получаемую от нескольких «узлов» и производит обнаружение местоположения стрелка методом триангуляции, что значительно улучшает точность определения местоположения.

Akos Ledeczi - один из разработчиков


В процессе стрельбы любое оружие производит два вида акустических волн. Первый вид – это "дульная волна", которая распространяется в виде сферической волны от окончания ствола оружия, второй тип - коническая ударная волна, которая производится летящей со сверхзвуковой скоростью пулей или снарядом. Каждый узел системы обнаружения стрелка, благодаря использованию чувствительной системы из четырех микрофонов, может определить направление движения и время прибытия обоих типов акустических волн. После чего микропроцессор системы на основе достаточно простых расчетов вычисляет местоположение стрелка. В системе используется запатентованная методика фильтрации отраженных эхо-сигналов, которые могут внести искажения в работу системы.

Система ISIS передает рассчитанные местоположения солдат противника на PDA солдат, на которые выводится картинка видеоизображения с нанесенными на него маркерами.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Камеры + компьютер + мозг солдата = новая система обнаружения целей и проти ...
  • Высокотехнологичная система способна отследить выстрелы из огнестрельного о ...
  • Радар в обуви позволит определить местоположение в мертвых зонах GPS.
  • Боевые вертолеты получат новую систему обнаружения местоположения огня, вед ...
  • Радар в шлеме солдата позволит «видеть» в темноте и сквозь препятствия.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.