|  | 20 июня 2012 | Новости науки и техники

Машины-монстры: HSM-Modal - гигантский станок с ЧПУ, размером с футбольное поле.

Обрабатывающий центр HSM-Modal


Сборочные конвейеры в таком виде, как их организовал впервые Генри Форд, начинают постепенно исчезать, ручной труд все больше и больше заменяется механическим трудом автоматов-роботов. И в недалеком будущем все производственные цеха будут заполнены гигантскими машинами с числовым программным управлением, такими как эта гигантская машина HSM-Modal, имеющая 5 степеней свободы.

HSM-Modal, быстродействующий обрабатывающий центр с пятью осями, является изделием германской компании EEW Maschinenbau. Как и все остальные обрабатывающие платформы с ЧПУ, HSM-Modal, по сути, является механической рукой с инструментом, перемещающейся в трехмерном пространстве по командам, вырабатываемым специализированным программным обеспечением CAD. Однако, габаритные и функциональные размеры центра HSM-Modal выделяют его из всей массы оборудования с ЧПУ.

Рабочая область центра HSM-Modal просто огромна, ее длина по оси Х составляет 150 метров, 9 метров по оси Y и 4 метра по оси Z. Рука манипулятора может вращаться на угол 270 градусов, а инструментальная головка - на 190 градусов. Конструкция центра HSM-Modal выполнена из алюминия и углеродного пластика, благодаря чему она чрезвычайно легка. Несмотря на ее размеры, установка во время работы потребляет всего от 5 до 7 кВт энергии в час.

Обрабатывающий центр HSM-Modal #2


Центр HSM-Modal является весьма универсальным, все зависит от вида используемого инструмента. С помощью HSM-Modal можно выполнять операции фрезеровки, пилить, шлифовать, резать струей воды, песка или лучом лазера. При этом точность обработки составляет одну десятую миллиметра.

Обрабатывающий центр HSM-Modal уже используется на некоторых промышленных предприятиях. С его помощью изготавливают макеты для песчаных литейных форм, то, что ранее делалось исключительно вручную. Каждая форма делается с высокой точностью и в четыре раза быстрее, чем это делалось ранее. На других предприятиях центр HSM-Modal используется для изготовления корпусов судов, а в автомобильной промышленности его используют при изготовлении макетов автомобилей в масштабе 1:1.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.







Ключевые слова:
Машины, Монстры, Обработка, Центр, Станок, ЧПУ, HSM-Modal, Промышленность, Производство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Самый маленький стальной шарикоподшипник, диаметр которого ...
  • Multi-Modal Vehicle - проект военного робота, способного летать, плавать, п ...
  • Компания Alps Electric представляет футуристический интерфейс для автомобил ...
  • Машины-монстры: Hebo system - машины, обращающиеся с металлом, как с пласти ...
  • Машины-монстры: WAS 5000 - cамый громкий в мире "громкоговоритель".




  • 20 июня 2012 09:15
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    точность обработки составляет одну десятую миллиметра

    Весьма и весьма недурно на длине обработки в 150 метров.


    --------------------
        
    26 июня 2012 06:04
    #2 Написал: ASh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Несмотря на ее размеры, установка во время работы потребляет всего от 5 до 7 кВт энергии в час.


    Хотелось бы заметить, что энергию в киловаттах измерять приличном обществе не принято laughing это кагбэ мощность в них меряется...
        
    26 июня 2012 16:06
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    кВт энергии в час

    Количество электроэнергии измеряется киловатт-часами, и именно эту величину, кстати, меряет любой счетчик электроэнергии


    --------------------
        
    26 июня 2012 21:37
    #4 Написал: ASh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А разницы между киловатт-часами (кВатт*час), которые измеряет любой счетчик и, как написано в заметке, "киловаттами ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ в час" (кВатт/час???) мы замечать не должны? Хотя так солиднее звучит, чем просто "мощность столько-то киловатт", согласен, да и используется в последнее время частенько. Наверное, новая журналистская единица измерения ))
    Можно еще предложить расстояние измерять в километрах скорости в час...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.