|  | 19 апреля 2011 | Научно-популярное

Представители NIST просят помощи общественности, что бы идентифицировать таинственные старинные научные устройства.

Фотометр Бехштайна (Bechstein Photometer)


Американский Национальный институт стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology, NIST) приглашает всех желающих принять участие в обширной программе типа Antiques Road Show. Целью этой программы является идентификация ряда старинных научных приборов и устройств, которые до настоящего времени хранились на складах NIST. Люди, согласившиеся принять участие в программе, могут просмотреть онлайн архивы цифровых изображений приборов и отослать в NIST электронную почту с любыми предположениями и любой информацией о том или ином таинственном устройстве.

Можно отметить, что такие коллективные поиски уже принесли свои результаты, некоторые устройства успешно идентифицированы, определены даты создания этих устройств и области их применения. Ниже мы представим снимки и краткие пояснения к некоторым таким устройствам.

Фотометр Бехштайна (Bechstein Photometer), снимок приведен в начале статьи.
Единственным фактом, известным относительно этого хитрого изобретения небольших размеров, является то, что с его помощью измеряется уровень яркости поверхностей. В архивах NIST не указаны даты изготовления и применения этого устройства, но наличие сетевого электрического шнура дает некоторую подсказку.

Ламповый усилитель Тинкетроу


Ламповый усилитель Тинкетроу.
Хотя это похоже на лабораторное устройство для воспроизведения музыки, этот усилитель является частью проекта Тинкетроу, целью которого была попытка стандартизации частей и компонентов электронного оборудования. Прозрачный корпус позволяет рассмотреть устройство усилителя и три электронные лампы в квадратном керамическом корпусе. Этот усилитель использовался в NIST с 1954 по 1958 год.

Измеритель пятен пыли


Измеритель пятен пыли.
Этот измеритель цвета, плотности пятен пыли использовался для оценок эффективности работы различных воздушных фильтров. Создание этого устройства датируется 1938-м годом.

Гальванометр


Гальванометр.
Хорошо выглядящий для своего возраста в 103 года этот гальванометр использовался для электрических измерений в одном из подразделений NIST.

Емкость для забора проб воздуха


Емкость для забора проб воздуха.
Эта стеклянная емкость в 1935 году поднялась на самую большую высоту в стратосферу на борту воздушного шара Explorer II. В объем этой емкости был закачан воздух с высоты 21 километр, который потом использовался для исследований учеными американского Национального географического общества и NIST.

Милливольтметр


Милливольтметр.
Этот прибор, милливольтметр, был запатентован компанией Western Electric Company в 1888 году. Таким образом, возраст этого прибора, приобретенного NIST в 1902 году, превышает возраст самого NIST, который был организован в 1901 году.

Вибрационный гальванометр


Вибрационный гальванометр.
Такой тип гальванометров использовался в NIST для точной настройки обычных электрических трансформаторов. Возможность регистрировать вибрации различных частот сделала полезным этот прибор на протяжении целых 25 лет, только в 1945 году механический вибрационный гальванометр был заменен его более продвинутой электронной версией.

Измеритель концентрации сахара (Saccharimeter)


Измеритель концентрации сахара (Saccharimeter).
Это устройство предназначается для измерения концентрации сахара в тяжелом сахарном сиропе и патоке. Производителями таких устройств были компании Bausch и Lomb Optical, которые затем объединились и стали выпускать более широкий перечень оптических устройств.

Кулонометр сифонного типа


Кулонометр сифонного типа.
Более чем столетие назад специалисты NIST использовали этот кулонометр для измерения количества статического электричества в том или ином материале. Платиновый шар служит в качестве катода, который соединялся с анодом, находящимся в отдельной емкости, через сифон, содержащий электролит.

Деревянная коробка с контактами и дисками


Деревянная коробка с контактами и дисками.
Судя по названию, даже представители NIST не знают что это такое и какого оно возраста. Но такие деревянные коробки встречаются и используются в электротехнике и по сегодняшний день. Вероятнее всего, что эта коробка представляет собой старинный магазин сопротивлений.

Измеритель трения


Измеритель трения.
Этот измеритель трения, созданный в 1940 году, использовался для проверки гладкости поверхности ткани. Исследователи переводили вручную показания круглой шкалы прибора к значению коэффициента трения, приведя к "научному" виду понятие "гладкости".




Ключевые слова:
NIST, Общественность, Идентификация, Программа, Снимок, Научный, Прибор, Устройство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Введен в строй новый эталон времени - сверхточные атомные часы NIST-F2
  • Машины-монстры: Firebrand Generator - огнедышащий дракон, проверяющий воспл ...
  • Представители NIST публикуют список уточненных значений физических констант ...
  • Созданы самые точные атомные часы в мире, имеющие погрешность одну секунду ...
  • Учеными NIST разработан гибкий чип памяти.




  • 19 апреля 2011 10:16
    #1 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Познавательные картинки.Интересно,насколько далеко мы продвинулись по технологиям по сравнению с этими изобретениями,если некоторые из них до сих пор используются в производстве?
        
    19 апреля 2011 10:31
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Vaneo
    Я как-то забрел по делам в Харьковский центр стандартизации и метрологии, так вот там подобных штук прудом-пруди, даже удивительно. Все дело в инертности подобных организаций, которым переходить на новую технику очень тяжело.


    --------------------
        
    19 апреля 2011 11:48
    #3 Написал: Gromila555

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0

    Я как-то забрел по делам в Харьковский центр стандартизации и метрологии, так вот там подобных штук прудом-пруди, даже удивительно. Все дело в инертности подобных организаций, которым переходить на новую технику очень тяжело.

    Интересно, а каких годов там самая ранняя техника.
    Вряд ли они их используют, скорее не списывают, просто складируют
        
    19 апреля 2011 14:49
    #4 Написал: sch55

    Публикаций: 0
    Комментариев: 65
    Gromila555
    Интересно, а каких годов там самая ранняя техника

    Думаю что времен позднего Менделеева - примерно 1890-1907 гг.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.