|  | 8 октября 2012 | Научно-популярное

Машины-монстры: Гигантский динамик в стиле "Назад в будущее".

Огромный динамик


Помните первую сцену из первой части научно-фантастического фильма "Назад в будущее /Back to the Future"? В этой сцене Марти МакФлай попытался поиграть на своей гитаре, подключив ее к огромному динамику в лаборатории Дока Брауна. И не так давно группа инженеров из университета Висконсина решили повторить опыт Марти МакФлая в реальной жизни, создав свой собственный огромный динамик.

Кайл Хэнсон (Kyle Hanson), Дэн Людуа (Dan Ludois) и группа "сочувствующих" студентов из университета Висконсина создали этот динамик, диаметром 2.5 метра, для демонстрации на выставке UW Engineering Expo. Катушка этого динамика намотана на каркасе из стеклотекстолита и состоит из 18 слоев, намотанных медным проводом большого диаметра. Огромный диффузор изготовлен поликорбоната, и вся конструкция установлена в огромном ящике.

Источником питания этой акустической системы является управляемый инвертор, мощностью 20 кВт, который используется в промышленности для управления мощными двигателями постоянного тока. На частоте 10 Гц через обмотки динамика течет ток, силой 100 Ампер. Из-за больших габаритов и большой массы диффузора этот динамик может воспроизводить только низкочастотную составляющую звуковой полосы, диапазон его частот, которые он эффективно воспроизводит, начинается с 5 Гц и заканчивается 50 Герцами. Поэтому данный динамик, по сути, является лишь огромным низкочастотным сабвуфером.

Команда создателей динамика


Конечно, этот динамик не способен отправить человека в полет через комнату, как это произошло с Майклом Дж. Фоксом. Но, в любом случае, он способен воспроизводить звук, что и было доказано его разработчиками, которые подключали к усилителю iPad и другие источники звука.

Световые шнуры, украшающие этот динамик, весьма напоминают "конденсатор потока", который был установлен в машине времени Дока Брауна. И еще, самым примечательным является то, что на создание этого динамика-монстра была затрачена совсем небольшая сумма денег, которая составила около 600 долларов.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Динами, Громкоговоритель, Диаметр, Мощность, Звук

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан самый маленький в мире динамик, имеющий графеновый диффузор
  • Компания Tokai Rubber, используя технологию искусственных мускулов, создала ...
  • Тонкая, прозрачная и гибкая графеновая пленка позволит превратить любую пов ...
  • Машины-монстры: WAS 5000 - cамый громкий в мире "громкоговоритель".
  • Новые термоэлектрические динамики – малые габариты, большая мощность и широ ...




  • 8 октября 2012 11:06
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Этим динамиком надо будет здания на сейсмоустойчивость проверять, как в свое время делали японцы.


    --------------------
        
    8 октября 2012 16:45
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Впечатляет... но только размер. Что они вообще за звук включили?? Даже если это саб с границей звука до 50 Гц, то все равно можно было бы разобрать хоть что то, но только не у них.


    --------------------
        
    10 октября 2012 03:40
    #3 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Очередное изобретение "ниочем" - давайте возобновим гигантизм и сделаем унитаз размером с джакузи (с функцией купания)! А чтобы помочь домохозяйкам надо выпустить особую модель миксера - габаритами 3x2 метра, чтобы можно было взбивать сразу ванну заполненную страусиными яйцами - вот это амлет можно будет забабахать!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.