|  | 3 апреля 2009 | Робототехника

Японский робот-модель выходит на подиум.

HRP-4C


Группа ученых и инженеров из Национального института передовых промышленных наук и технологий в Токио (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology outside Tokyo) представили вниманию широкой общественности гуманоидного робота, который со временем займет место модели для показа мод на подиуме в Токио, который должен состояться 23 марта. Робот представляет собой гуманоида женского пола с большими глазами, крошечным носиком и волосами длиной до плеч.

Высота робота составляет 158 сантиметров, что составляет средний рост молодых японок, Вес робота равен 43 килограммам, включая аккумуляторные батареи. В движение робота приводят 42 сервопривода, с помощью которых робот вполне успешно имитирует движения и пластику живых моделей.

«Привет всем, я кибернетический человек HRP-4C» - такой фразой сама девушка-робот открыла презентацию, состоявшуюся сегодня, 16 марта 2009 года. Перед объективами фотоаппаратов и телекамер обольстительный киборг принимал различные позы, улыбался, изображал негодование согласно командам, передаваемым ей через Bluetooth устройства. Но и тут не обошлось без конфуза, в процессе демонстрации киборг иногда путал необходимое выражение лица и демонстрировал журналистам совершенно иное. Изобретатели объяснили это тем, что шум механических затворов фотокамер сбил ее чувствительные звуковые датчики.

HRP-4C имеет серебристый металлический корпус и лицо девушки, немного стилизованное под стиль манга-арт. Один из разработчиков рассказал: «Странно было бы, если бы мы сделали этого робота слишком подобным реальному человеку. Мы преднамеренно склонились к стилю аниме».

HRP-4C


Руководство института на презентации заявило о том, что создавая этого робота, в первую очередь, преследовалась цель привлечения внимания широкой общественности к проблеме гуманоидных роботов. «Нам важно, что бы люди хорошо относились к гуманоидам и хотели работать с ними, для этого мы сместились от механического подобия человека к максимально приближенному к человеческому образу».

На разработку и создание этого робота институтом была потрачена сумма чуть больше двух миллионно долларов. Разработчики планируют, в дальнейшем поставить серийное производство подобных роботов. В этом случае, базовая модель робота будет составлять около двухста тысяч долларов.





Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Пополнение в семействе реалистичных роботов-андроидов - корейский робот Eve ...
  • Машины-монстры: Этот четырехметровый робот может стать прототипом для созда ...
  • Робот HRP-4C поет более естественно, чем некоторые представители современно ...
  • Eccerobot: Гуманоидный робот со скелетом и мышцами, двигается подобно челов ...
  • Робот HIRO двигается подобно человеку и работает под управлением Windows XP ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.