|  | 13 апреля 2009 | Робототехника

Axel - новый робот-зонд, разработанный NASA.

Робот-зонд Axel


Новые разработки NASA в области робототехники привели к созданию прототипа исследовательского робота-зонда, названного Axel. Этот робот разрабатывался и строился исходя из соображений максимальной простоты конструкции, что должно обеспечить ему небывалую до сих пор неприхотливость и надежность. Используя очень простую с технической точки зрения конструкцию, состоящую из эллиптических пружинных колес, связанных одной осью, робот-вездеход Axel может подниматься и спускаться по крутым склонам из скалистой и каменистой почвы, с легкостью преодолевать небольшие препятствия и без разворота двигаться в обоих направлениях. Для движения по поверхностям различных видов, робот может оборудоваться колесами различных типов и размеров, начиная от складных пружинных колес и заканчивая надувными покрышками.

Отличительной чертой робота Axel является уникальная подвижность и маневренность аппарата. Это достигается за счет использования трех независимых электроприводов, по отдельному приводу на каждое из двух колес и третий привод для управления движением внешнего рычага. Такая схема двигательной установки позволяет роботу разворачиваться на месте, при необходимости реверсировать движение любого из колес для передвижения по труднопроходимым участкам поверхности.

Робот-зонд Axel, соединенный в различные конфигурации


Но, несмотря на механическую простоту конструкции этого робота, внутренняя его начинка может включать в себя богатый арсенал периферийных и научных приборов и устройств. Робот оборудуется видеокамерами, средствами радиосвязи, различными датчиками и чувствительными элементами. Встроенная батарея позволит ему действовать полностью в автономном режиме некоторое, непродолжительное, время. Вся электронная и дополнительная начинка робота располагается внутри центрального цилиндрического корпуса. В дополнение к этому робот сможет оснащаться механическим манипулятором, который позволит собирать образцы планетарной почвы и скальных пород.

Робот-зонд Axel в составе исследовательского комплекса


По планам разработчиков этого устройства, робот будет являться одной частью большого исследовательского комплекса, на который будет возложена задача исследования планет Солнечной системы. В случае необходимости, несколько экземпляров робота могут быть соединены вместе, что позволит увеличить массу полезной нагрузки, которую будет нести на себе робот для выполнения необходимых задач.

По планам NASA, этот робот, разработанный совместными усилиями ученых и инженеров Лаборатории Изучения Реактивного Движения НАСА (NASA's Jet Propulsion Laboratory) и Калифорнийского Технологического Института (California Institute of Technology), сыграет в самом ближайшем будущем большую роль в изучении и освоении планет Солнечной системы.






Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Робот-насекомое по имени Hector делает свои первые шаги
  • STAR - крошечный робот, напечатанный на 3D-принтере, который может пролезть ...
  • Paraswift - робот, способный подниматься по вертикальным стенам и прыгать с ...
  • Hallucigenia I – робот с восьмью независимыми колесами.
  • Робот Lemur IIa - Автономный космический робот-мастер.




  • 15 ноября 2010 00:25
    #1 Написал: Максим Гармаш

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А если он этим писюном за камень зацепится на другой планете?..
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.