|  | 19 октября 2011 | Космос и Авиация

Лазерный луч-тягач может вернуть астронавта, улетающего в открытый космос.

Астронавт в открытом космосе


Кошмарным сном каждого астронавта или космонавта, несомненно, является ситуация, когда он, совершенно беспомощный, удаляется от своего космического корабля в открытый космос безо всякой надежды на спасение. Существующие спасательные системы, в основном тросы, выстреливаемые в направлении астронавта с помощью пружин или сжатого газа, имеют максимальную дальность действия в 100 метров. Поэтому, астронавты, работающие в открытом космосе, используют обычно реактивные ранцы, работающие на сжатом азоте. Но ни одна из этих мер предосторожности не сможет ничем помочь астронавту, который находится без сознания или в недееспособном состоянии. В этом случае может помочь только луч-тягач, которым будут управлять с борта космического корабля или станции.

Идея создания спасательной системы, использующей лазер и не использующей никаких экзотических физических эффектов и явлений, родилась еще в прошлом году у Джона Синко (John Sinko), инженера из университета Огайо в Ньюарке. Изначально эта идея разрабатывалась, как метод для очистки околоземной орбиты от космического мусора.

В соответствии с оригинальным проектом Синко космические аппараты и спутники будут оборудованы небольшими ускорителями, размещенными на их поверхности. Вещество, являющееся рабочим телом этого миниатюрного ускорителя, является пассивным веществом, но которое начинает интенсивно испаряться под воздействием света лазера с определенной длиной волны. Для того, что бы задействовать ускоритель требуется всего навести на него луч лазера, вещество испаряется и создает толчок, направляющий космический аппарат в нужную сторону.

Теперь же, Синко, взяв за основу вышеописанную систему, работает над опытным образцом устройства, способного спасти "потерянных" в космосе астронавтов. В этом случае ускорители, о которых речь шла выше, устанавливаются прямо на внешней стороне космического скафандра. Эти ускорители будут оборудованы прозрачными соплами, которые не мешают проникновению света лазера, направляют извергаемые газы в нужном направлении и защищают от них самого астронавта. Подобными системами можно оборудовать так же контейнеры с оборудованием и сумки с инструментами, что бы избежать случаев потери их в космосе, таких, который произошел в 2008 году.

Расчеты и компьютерные моделирования, сделанные Синко и его коллегами, показывают, что такая методика будет работать. Концентрируя свет углекислотного лазера в течение 200 секунд на ускорителе с массой рабочего тела в 1 килограмм, можно вернуть назад астронавта, улетающего от космического корабля со скоростью 1 метр в секунду.

Но исследователи предупреждают, что используя такую систему спасения, следует быть весьма осторожными. Возвращающийся к космическому кораблю астронавт может столкнуться с ним и получить физические повреждения.




Ключевые слова:
Лазер, Свет, Луч, Ускоритель, Вещество, Толчок, Тяга, Спасение, Астронавт, Космос

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Z-1 - новый многоцелевой космический скафандр НАСА.
  • Внутри "Дракона" - первый взгляд внутрь первого частного пилотируемого ко ...
  • Контроллер Microsoft Kinect может следить за здоровьем и весом астронавтов ...
  • Ученые работают над созданием космического скафандра, моделирующего действи ...
  • НАСА начинает испытания нового модульного космического скафандра, предназна ...




  • 19 октября 2011 06:51
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Здравая идея. Но, что если этот астронавт улетает от корабля не в неподвижности, а кувыркаясь (вращаясь) с некоторой скоростью? Не прицелишься лазером ведь...


    --------------------
        
    19 октября 2011 12:34
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Даже если он неподвижен, куда целится ? нужные ускорители на обратной стороне от станции, корабля) проще прицепить на радио частотах замутить управление полноценное с автоматической стабилизацией, вообщем сделать из скафандра беспилотник.
        
    19 октября 2011 12:51
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: CoJIb
    нужные ускорители на обратной стороне от станции, корабля)

    это гениально! как же они об этом не подумали smile
    ключевая фраза
    направляют извергаемые газы в нужном направлении
    думаю это могут быть несколько прозрачных капсул-таблеток с разных сторон с трубками к минисоплам на шарнирах, а система скафандра/груза направит тягу сопел к источнику лазера. Если конечно эту систему реализуют.
        
    19 октября 2011 14:41
    #4 Написал: Batman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не проще ли дистанционно (по радио) управлять уже имеющимся реактивным ранцем?
        
    20 октября 2011 12:20
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    На станции комъютер отдельный следит за местоположением в пространстве и удалением скафандров, и в случае ЧП подает тревожный сигнал, а людишки подходят и выбирают команду, клац на кнопку и скафандр летит на станцию стыкуется.
        
    22 октября 2011 04:25
    #6 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    человеку в космосе делать нечего (в буквальном смысле)
    вообще уже полноценного робота запускали, скоро астронавты только в космолабораториях сидеть будут, а скафандры только для спуска на планеты
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.