|  | 10 января 2013 | Космос и Авиация

Россия продолжает реализацию проекта по созданию самой совершенной космической обсерватории

Радиотелескоп Спектр-М


После нескольких десятилетий усилий Россия в 2011 году успешно вывела в космос большой орбитальный радиотелескоп Спектр-Р, известный еще как орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон". Радиотелескоп Спектр-Р, имеющий антенну диаметром в 10 метров, предназначен для работы в тандеме со многими наземными радио-обсерваториями, благодаря чему с его помощью можно получать точные "портреты" в радиодиапазоне самых далеких объектов во Вселенной. Но с самого начала проекта Спектр-Р подразумевалось, что этот радиотелескоп будет сопровождаться другими орбитальными радиотелескопами следующего поколения, Спектр-М "Миллиметрон" и Спектр-С "Субмиллиметрон".

Как следует из названий этих радиотелескопов, они будут обладать максимальной чувствительностью в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне электромагнитного спектра. Дополнительные диапазоны, имеющие более короткую длину волны, чем диапазон радиотелескопа Спектр-Р, обеспечат более высокую чувствительность и более высокую угловую разрешающую способность новой орбитальной обсерватории, что позволит ей "рассмотреть" более 10 миллиардов объектов в самых дальних уголках Вселенной.

Помимо всего вышесказанного, телескоп Спектр-М, благодаря его чувствительности в области инфракрасного света, может продолжить исследования космоса после того, как закончит свою работу инфракрасный телескоп Европейского космического агентства Herschel. Главное зеркало телескопа Спектр-М и его датчики будут охлаждены до более низких температур, а поэтому будут иметь более высокую чувствительность и разрешающую способность, чем датчики телескопа Herschel.

Согласно планам, сформированным еще в 2008 году, 17-метровый телескоп Спектр-М, весом 6420 килограмм, будет разработан специалистами НПО имени Лавочкина, а эксплуатацию этого телескопа будут осуществлять ученые из московского Физического института имени П.Н.Лебедева Российской Академии наук. Главная антенна и космический аппарат, на котором будет установлено оборудование телескопа, разрабатывается специалистами ОАО "ИСС" Решетнев, главного разработчика российских коммуникационных спутников и космических систем.

Основная антенная телескопа Спектр-М будет иметь центральную твердую "тарелку", диаметром три метра. Эту тарелку будет окружать складная периферийная "тарелка", диаметром 10 метров и состоящая из 24 складывающихся лепестков. С задней стороны антенная и оборудование телескопа будут защищены еще одним складным "зонтиком", диаметром 15 метров, который оградит все оборудование от влияния инфракрасного излучения Солнца, Земли и Луны.

Телескоп Спектр-М будет чувствителен к источникам излучения миллиметрового, субмиллиметрового и длинноволнового инфракрасного электромагнитного спектра. Отражатель телескопа и его датчики будут охлаждены до -269 -270 градусов по шкале Цельсия с помощью жидкого гелия, что обеспечит телескопу максимальную чувствительность. После трех лет работы запасы охладителя исчерпаются, но температура датчиков будет поддерживаться столь низкой, насколько это позволят шторы защитного "зонтика". В течение всего срока работы, который определен в 7-10 лет, радиотелескоп Спектр-М может работать как самостоятельно, так и совместно с наземными обсерваториями, что позволит получать снимки высочайшего качества.

Основой конструкции телескопа Спектр-М является космический модуль-платформа "Навигатор" НПО имени Лавочкина. Космический аппарат будет доставлен в точку Лагранжа L2, на расстояние около 1.5 миллионов километров позади Земли относительно Солнца. Для того, что бы доставить телескоп на его орбиту, потребуется тяжелая ракета класса Протон. Однако, к тому моменту, когда проект Спектр-М достигнет стартовой площадки в 2020-м году, вероятно, к запуску будет готова новая система под названием "Ангара".




Ключевые слова:
Орбита, Космос, Радиотелескоп, Спектр-Р, Спектр-М, Спектр-С, Радиоастрон, Миллиметрон, Диапазон, Инфракрасный

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Herschel Европейского космического агентства "слепнет ...
  • Россия берет на себя инициативу в области ультрафиолетовой астрономии
  • Российские астрофизики закончили программу тестирования радиотелескопа Спек ...
  • Россия запускает самый большой космический радиотелескоп.
  • Коcмические телескопы Herschel и Planck готовят к запуску.




  • 10 января 2013 08:33
    #1 Написал: Sciilla

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    П О Е Х А Л И !
        
    10 января 2013 09:46
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    главное чтоб не на дно океана. очень надеюсь, что выполнят поставленную цель.
        
    10 января 2013 15:09
    #3 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Молодцы. Ответственность большая - это не какой нибудь спутничек связи или навигации, а вещь серьёзная. Не сомневаюсь, запустят как надо.
        
    10 января 2013 15:57
    #4 Написал: pogoretskuy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Vakkh,
    с фобосом ответственности не меньше было ,
    можно только пожелать побольше ответственности самим ученым и сборщикам
        
    10 января 2013 19:21
    #5 Написал: ij_king

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Радиоастрон" вообще уникальный, не имеющий аналогов инструмент. По научной значимости намного превосходящий тот же Хаббл, но кто про него знает из россиян((( Мы не умеем пропагандировать (пиарить) свои достижения!!!!
        
    10 января 2013 21:21
    #6 Написал: pogoretskuy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ij_king,
    вообще уникальный, не имеющий аналогов

    спасибо насмеялся ,настроение поднял пред сном))))))))
        
    10 января 2013 23:45
    #7 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Цитата: ij_king
    По научной значимости намного превосходящий тот же Хаббл

    Правильно, главное, сказать, а там, глядишь, умные промолчат, дураки поверят...
        
    17 января 2013 20:59
    #8 Написал: ij_king

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    pogoretskuy,
    Лишнее доказательство моих слов)
    приведите хоть один аналог с подобными характеристиками???
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.