|  | 23 августа 2013 | Космос и Авиация

Марсоход Opportunity прибыл на место, где он будет пережидать свою шестую марсианскую зиму

Место Solander Point


Один из космических "долгожителей", марсоход Opportunity, добрался до места, где он будет находиться достаточно долго, пережидая свою шестую зиму на поверхности Красной Планеты. Это место имеет название Solander Point, а северный наклон поверхности позволит марсоходу расположить свои солнечные батареи таким образом, что на них будет попадать максимально доступное количество крайне скудного в это время марсианского года солнечного света.

"Нам удалось добраться до точки назначения, в которой марсоходу Opportunity будет максимально благоприятно пережидать марсианскую зиму" - рассказывает Мэтт Голомбек (Matt Golombek), координатор проекта Opportunity со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory), - "Энергетическая и двигательная системы марсохода с честью выдержали достаточно длинный переход, но еще рано ставить Opportunity на зимовку, у нас еще есть некоторое время, которое мы потратим на исследования особенностей двух геологических объектов, находящихся возле точки Solander Point".

Место Solander Point #2


Одна из особенностей, которые будет исследовать марсоход Opportunity, является доказательством контакта объекта в прошлом с водой, имеющей кислотную реакцию. Второй объект, предположительно, является более старым, чем первый, поэтому он может состоять из минералов, сформированных при контакте с мягкой нейтральной водой.

Марсоход Opportunity добрался до места Solander Point в первых числах августа после трехмесячной поездки из места под названием Cape York, преодолев расстояние в 2.4 километра. Оба места, Solander Point и Cape York находятся недалеко от вала кратера Endeavour, диаметром 22 километра, куда марсоход прибыл в августе 2011 года. Сейчас дни в южном полушарии Марса становятся все короче и короче, уменьшая количество солнечных лучей, падающих на фотогальванические элементы марсохода Opportunity, а минимум солнечного света марсоход будет получать в середине февраля 2014 года.

Однако, марсоходу Opportunity не придется пребывать в неподвижности всю долгую марсианскую зиму. Руководители миссии планируют первый раз "разбудить" его в середине декабря, а за всю зиму марсоход совершит несколько коротких перемещений и проведет исследования некоторых отложений марсианских пород в месте Solander Point.




Ключевые слова:
Марсоход, Opportunity, Зима, Марс, Солнце, Свет, Наклон, Батарея, Энергия, Cape York, Solander Point, Кратер, Endeavour

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Opportunity занялся марсианским "альпинизмом"
  • Марсоход Opportunity самостоятельно перешел в "спящий" режим
  • Марсоход Opportunity запускает свои двигатели и начинает пятый сезон исслед ...
  • НАСА выбирает место для зимней стоянки марсохода Opportunity.
  • Три года на Марсе … в трех минутах видео.




  • 23 августа 2013 13:56
    #1 Написал: Persona

    Публикаций: 0
    Комментариев: 39
    Миграция марсохода на Юг! =)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.