|  | 17 сентября 2013 | Космос и Авиация

Япония производит успешный запуск Epsilon, ракеты следующего поколения, снабженной системой искусственного интеллекта

Ракета-носитель Epsilon


Японское космическое агентство (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) осуществило успешный запуск ракеты-носителя Epsilon, ракеты-носителя следующего поколения, система управления которой снабжена достаточно серьезным искусственным интеллектом. Запуск состоялся 14 сентября 2013 года в 05:00 по времени Гринвичского меридиана со стартовой площадки космического центра Утиноура (Uchinoura Space Center).

Ракета Epsilon на старте


Достигнув заданной точки, из грузового отсека ракеты Epsilon на высоте около 1000 километров выше поверхности Земли был высвобожден и отправился в самостоятельный полет новый космический телескоп Spectroscopic Planet Observatory for Recognition of Interaction of Atmosphere "HISAKI" (SPRINT-A). Телескоп Sprint-A является первым космическим телескопом, который предназначен не для исследований объектов в дальнем космосе, а для подробного изучения близлежащих планет, таких, как Венера, Марс, Юпитер и других планет Солнечной системы.

Представители японского космического агентства сообщают, что ракета-носитель Epsilon была разработана для того, чтобы стать заменой ракете предыдущего поколения M-V, которая в 2006 году была снята с эксплуатации в связи с дороговизной изготовления и осуществления ее запусков. Согласно имеющейся информации, на разработку и изготовление ракеты Epsilon было потрачено порядка 37 миллионов долларов, что составляет половину стоимости ракеты M-V. Помимо этого, собственно запуск ракеты Epsilon обходится значительно дешевле запуска всех остальных японских ракет-носителей.

Космический телескоп Sprint-A


Особое внимание следует уделить искусственному интеллекту системы управления ракеты-носителя Epsilon. Благодаря ее наличию удалось максимально автоматизировать все процедуры тестирования и предполетной подготовки, предшествующие запуску, процедуру запуска и управление полетом ракеты в атмосфере и в космосе. Все управление ракетой автоматизировано до такой степени, что ее без сомнения можно назвать ракетой-роботом, а для обслуживания и контроля ее запуска требуется команда из восьми человек. Для сравнения стоит заметить, что запуск ракет предыдущего поколения обслуживала команда, состоящая из 150 человек-специалистов.





Ключевые слова:
Япония, JAXA, Ракета, Носитель, Epsilon, M-V, Запуск, Космический, Телескоп, Sprint-A, Орбита, Искусственный, Интеллект, Система, Управление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Япония произвела успешный запуск новой рентгеновской обсерватории ASTRO-H
  • Индия успешно осуществляет запуск 100-й космической миссии.
  • Европейское космическое агентство осуществило успешный запуск первой ракеты ...
  • Ракета Ares I установлена на стартовой площадке, идет подготовка к первому ...
  • Первая попытка Южной Кореи выхода в космос закончилась неудачей.




  • 17 сентября 2013 09:55
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Молодцы японцы.
        
    18 сентября 2013 00:22
    #2 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Да уж. Были бы у них ресурсы, ужеб давно на Марсе побывали.
        
    18 сентября 2013 09:12
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: Zynaps
    Были бы у них ресурсы

    Да с эти им конкретно не повезло


    --------------------
        
    18 сентября 2013 11:48
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Zynaps
    Были бы у них ресурсы

    Цитата: FomaNeverujuwij
    Да с эти им конкретно не повезло

    Мне не совсем понятно в чём проблема? Японская экономика - одна из крупнейших в мире, своими технологиями и продуктами этих технологий они снабжают пол мира, разве они не могут себе позволить покупать необходимые ресурсы? В добавок, в статье говорится, что удалось добиться снижение стоимости ракеты вдвое. 37 миллионов долларов для полёта в космос - это небольшие деньги.
    Поясните пожалуйста.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.