|  | 22 октября 2013 | Автомобили и транспорт

Дисплей на лобовом стекле сделает "прозрачным" впередиидущий крупногабаритный транспорт

Система See-Through System


Никому из водителей не нравится надолго "застревать" позади большого транспорта, медленно движущегося по дороге и закрывающего весь обзор впереди из-за чего крайне тяжело и опасно совершать маневр обгона. Но группа исследователей из университета Порто (University of Porto), Португалия, возглавляемая профессором Мичелом Феррейра (Michel Ferreira), нашли достаточно простое решение этой проблемы, которым является система дополненной реальности, позволяющая водителям видеть "сквозь" транспортное средство, идущее перед ними.

Разработанная технология получила название See-Through System. Крупногабаритные транспортные средства, такие, как грузовики-тяжеловозы и автобусы, имеют веб-камеру, установленную на их лобовом стекле, которая смотрит вперед на дорогу. Поток видеоинформации с этой камеры передается в радиоэфир посредством технологий беспроводной связи. В другом транспортном средстве имеется приемник и жидкокристаллический дисплей, установленный на лобовом стекле. Когда такой автомобиль приближается сзади к крупногабаритному транспорту, на дисплее начинает отображаться картинка с веб-камеры впередиидущего транспорта. При этом, система обрабатывает поступающую информацию, выравнивая ее так, что изображение на дисплее четко вписывается в окружающую среду, которую видит впереди себя водитель.

В результате работы системы See-Through System водитель видит то, что происходит на дороге впереди и может выбрать момент, наиболее подходящий для совершения маневра обгона.

В настоящее время работоспособность системы See-Through System уже была проверена и на тренажере и на реальном автомобиле. К сожалению, эта система не свободна от недостатков, задержка появления изображения на экране лобового стекла составляет около 200 миллисекунд. Такая задержка может показаться очень малой и несущественной, но она означает, что приближающийся по встречной полосе автомобиль кажется на 10 метров дальше, чем он находится фактически, что в некоторых случаях может стать причиной фатальной ошибки.

Разработка системы See-Through System ведется с 2010 года, но пристальное внимание к ней было обращено после ее демонстрации на Международном симпозиуме по смешанной и дополненной реальности ISMAR 2013 (International Symposium on Mixed and Augmented Reality), которая проходила в этом месяце в Австралии.





Ключевые слова:
Система, Дополненная, Реальность, Транспорт, Дорога, Автобус, Грузовик, Обзор, Обгон, Камера, Беспроводная, Связь, Дисплей, Лобовое, Стекло

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Система NavGate HUD компании Pioneer - виртуальный 30-дюймовый экран на лоб ...
  • Система HUD нового поколения от General Motors - всевидящий помощник водите ...
  • Идея Transparentius от студии Лебедева – просто и эффективно.
  • Система дополненной реальности позволит водителю «заглянуть» за угол или сл ...
  • HUD в боковом зеркале и на лобовом стекле автомобиля с помощью голографичес ...




  • 23 октября 2013 11:25
    #1 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    А вот если какой пассажир-хакер либо шутник, будет транслировать картинку с запаздыванием секунд эдак в десять...?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.