|  | 8 августа 2012 | Электроника и полупроводники

Победители конкурса Art of Failure 2012 года.

Люди на пляже - People on the Beach


В свое время на страницах нашего сайта мы уже рассказывали о конкурсе Art of Failure, который проводится в рамках международного симпозиума IEEE по физическому анализу и анализу отказов интегральных полупроводниковых схем (IEEE International Symposium on the Physical and Failure Analysis of Integrated Circuits). На этом конкурсе представляются имеющие художественную ценность фотографии необычных объектов и явлений, которые возникают на кристаллах микросхем и других полупроводниковых приборов, возникшие в результате неисправности или выхода из строя этих кристаллов. И вот в рамках очередной, 19-й конференции IPFA 2012 был проведен очередной конкурс Art of Failure 2012, с результатами которого мы познакомим Вас ниже.

Люди на пляже (People on the Beach).

Люди на пляже - People on the Beach


Именно эту картину увидел на изображении, снятом электронным развертывающим микроскопом, Лим Сав Синг (Lim Saw Sing), сотрудник компании Infineon Technologies, рассматривая поверхность полимидного кристалла, подвергнутого процессу ионного травления. Этот снимок занял первое место в конкурсе Art of Failure 2012.


Крылья (Wings).

Крылья - Wings


Аналитик компании Advanced Micro Devices Фу Фонг Джи (Foo Fang Jie) обнаружил эти "крылья ангела", исследуя разрывы в пробах кремния, используемого для производства кристаллов микропроцессоров. Второе место в конкурсе Art of Failure 2012.


Терраса Надежды (The Hope Terrace).

Терраса Надежды - The Hope Terrace


Обработанные края кремниевых подложек под взглядом электронного развертывающего микроскопа иногда напоминают элементы ландшафта, достаточно часто встречающегося в окружающем нас мире. Третье место в конкурсе с этим снимком занял Тан Ли Кун (Tan Lee Koon) из компании Systems-on-Silicon Manufacturing Co.


Таинственные Джунгли (Mysterious Jungle).

Таинственные Джунгли - Mysterious Jungle


Мембрана из специального материала "прилипла" к коротким частям из углеродной ленты, формируя подобие странного и необычного "леса" на этом изображении с микроскопа. Данный снимок сделал Лим Чен Вэй (Lim Chan Way) из компании Infineon Technologies.


Счастливая Лягушка (The Happy Frog).

Счастливая Лягушка - The Happy Frog


Аналитики компании Systems-on-Silicon обнаружили эту структуру, похожую на лягушку, ожидающую приближения насекомого, на кристалле одного из чипов, вышедшего из строя в результате теплового пробоя. Фотография принадлежит Ли Чи Хйон (Lee Chee Hiong) из компании Systems-on-Silicon Manufacturing Co.


Серебряные Листья (Silver Leaves).

Серебряные Листья - Silver Leaves


Эта структура, напоминающая капустные листья - кристаллы сульфида серебра, образовавшиеся на поверхности цепи электрического сопротивления. Появление кристаллов существенно увеличило сопротивление цепи в данной точке вплоть до того момента, когда цепь вообще перестала проводить электрический ток. Фотографию сделала Жаклин Ква (Jacqueline Kwa) из компании AMD.


Королевский Слон (The Royal Elephant).

Королевский Слон - The Royal Elephant


Аналитики компании Advanced Micro Devices посчитали, что данная структура на поверхности кремниевой подложки очень смахивает на слона в головном уборе. Фотография так же принадлежит Жаклин Ква (Jacqueline Kwa) из компании AMD.


Большой Нос (Big Nose).

Большой Нос - Big Nose


На этом снимке Вы видите ячейку резистивной оперативной памяти RRAM, состоящую из никеля (верхняя часть), двуокиси гафния (средняя часть) и кремниевого основания, расплавившегося во время испытаний. И в результате получилось нечто, напоминающее улыбающееся лицо клоуна. Фотографию сделали Ву Хин (Wu Xing) и Пэй Кин Ленг (Pey Kin Leong) из Сингапура (Singapore University of Design and Technology).


Кулак Победы (Fist of Victory).

Кулак Победы - Fist of Victory


Проводя свои исследования, инженеры компании WinTech Nano-Technology создали эти 20-микронные структуры из меди, используя технологию нанопроизводства с использованием сфокусированного ионного луча. Фотогорафия Ху Бинг Шен из компании WinTech Nano-Technology.


Лунное затмение (Lunar Eclipse).

Лунное затмение - Lunar Eclipse


То, что можно принять за Луну на этом снимке, в действительности является конденсатором, частью цепи фильтра нижних частот, поврежденного электростатическим зарядом. Фотография Джойла Б. Хосмило (Joel B. Hosmillo), специалиста компании Analog Devices.




Ключевые слова:
IEEE, IPFA, Конкурс, Art of Failure 2012, Полупроводник, Кристалл, Изображение, Infineon Technologies, Advanced Micro Devices, AMD, Analog Devices

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым компании IBM удалось впервые составить тепловые карты работающих 10- ...
  • Победители конкурса Art of Failure 2014 года
  • Победители конкурса Art of Failure 2013 года
  • Самые красивые визуализации научных данных 2012 года
  • Art of Failure 2011 - необычный художественный конкурс в рамках симпозиума ...




  • 8 августа 2012 14:36
    #1 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    А вы заметили что все (почти) фото принадлежат авторам с "азиатской" фамилией? Похоже уже одни только "китайцы" делают для нас весь прогресс..
        
    19 августа 2012 11:31
    #2 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Приятные глазу картины.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.