|  | 10 декабря 2012 | Электроника и полупроводники

Создан нанопроводниковый 4D-транзистор, имеющий форму новогодней елки

2D и 3D-транзисторы Intel


Около полутора лет назад компания Intel громко анонсировала новый трехмерный транзистор, получивший название Tri-Gate. И стоило только объявить о грядущем переходе от 2D к 3D, многие начали задумываться, каким может быть следующий шаг в этом направлении? Естественно, в голову приходит нечто экзотическое, что можно назвать 4D-транзистором, и именно так охарактеризовала свое детище исследовательская группа из Гарвардского университета и университета Пурду. Этот транзистор, структура которого состоит из нанопроводников из арсенида галлия-индия, показывает превосходные скоростные и частотные характеристики, а особенности его структуры позволяют с полной уверенностью назвать его 4D-транзистором.

"Структура нашего транзистора - это то, к чему обязательно придет вся полупроводниковая и радиоэлектронная промышленность" - рассказывает Пеид "Питер" Йе (Peide "Peter" Ye), профессор информатики и электротехники из университета Пурду. - "К примеру, в одноэтажном здании могут находиться много людей, но, чем больше этажей, тем больше людей помещается в здании. И мы перенесли эту идеологию в наш новый транзистор. Их размещение на кристалле чипа более эффективно, чем размещение существующих транзисторов, а это, в свою очередь, обеспечит более высокие скорости передачи информации и большую вычислительную мощность процессорам, которые будут изготавливаться по новой технологии".

В преддверии наступающего Нового Года появление нового транзистора кажется несколько символическим, ведь форма его конструкции весьма напоминает новогоднюю елку, силуэт которой составлен из трех нанопроводников. Но, к сожалению, изображения нового транзистора, которые будут делаться с помощью электронного микроскопа, станут доступны только через некоторое непродолжительное время.

Помимо уникальной конструкции транзистора, одной из инноваций является покрытие нанопроводником изоляционным слоем, сделанным из комбинации алюмината лантана и окиси алюминия. Применение такого экзотического диэлектрического материала позволило использовать нанопроводники из арсенида индия-галлия, полупровдниковых материалов III-V группы, вместо традиционного кремния.

Объединение элементов III и V групп периодической системы элементов, таких как индий, галлий и мышьяк, начиная с 1960-х рассматривается учеными как замена кремнию в полупроводниковой технике. Привлекательность таких гибридных материалов заключается в том, что они могут пропустить через себя электроны с большей скоростью и меньшим сопротивлением, нежели кремний. Использование таких экзотических полупроводниковых материалов позволило ученым избежать лишних потерь энергии, выделения тепла и уменьшить размеры самого транзистора, по сообщению ученых, размер изготовленных опытных образцов 4D-транзисторов не превышает 20 нм.

Детальная информация о данных исследованиях будет предоставлена научному сообществу на международном симпозиуме IEEE International Electron Device Meeting, который будет проходить на следующей неделе в Сан-Франциско.




Ключевые слова:
Нанопроводник, Транзистор, 2D, 3D, 4D, Арсенид, Галлий, Индий, Изолятор, Электрон, Скорость, Сопротивление, Тепло

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Созданы новые германиевые транзисторы, превосходящие кремниевые в четыре ра ...
  • Создан самый маленький транзистор из арсенида галлия
  • Самый маленький в мире транзистор состоит из единственного атома фосфора.
  • Использование кремниевых нанопроводников позволило создать новые переконфиг ...
  • SketchSET - новый вид транзисторов, работающих только с одним электроном.




  • 10 декабря 2012 12:24
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Гуд, но причем здесь елка?


    --------------------
        
    10 декабря 2012 15:03
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    beany85
    Намекают на приближение Нового Года, ИМХО. wink


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.