|  | 10 августа 2013 | Электроника и полупроводники

Победители конкурса Art of Failure 2013 года

Снимок конкурса Art of Failure


По сложившейся уже традиции мы знакомим наших читателей с результатами одного из самых необычных художественных конкурсов в мире - конкурса Art of Failure, который проводится во время ежегодного международного симпозиума IEEE по физическому анализу и анализу отказов интегральных полупроводниковых схем (IEEE International Symposium on the Physical and Failure Analysis of Integrated Circuits, IPFA). Жюри этого конкурса оценивает с художественной точки зрения представленные снимки всевозможных дефектов, результатов выхода из строя кристаллов полупроводниковых приборов, интегральных схем, микроэлектромеханических систем и прочих явлений высокотехнологичного микромира. И вот настала пора продемонстрировать победителей очередного конкурса Art of Failure 2013, который прошел в рамках симпозиума IPFA 2013.


Самый лучший в Сеуле соевый соус (Seoul's Finest Soy Sauce).

Снимок конкурса Art of Failure


Первое место конкурса Art of Failure 2013. Автор этого снимка Чу Су Фонг (Chew Su Fang) из азиатско-тихоокеанского отделения компании Xilinx, Сингапур, считает, что рентгеновское изображение точек пайки на кристалле чипа смотрится так же, как глиняные горшки, используемые для хранения одного из самых популярных в Азии видов соуса.


Оторванная рука с тремя пальцами (Three-Finger Severed Hand).

Снимок конкурса Art of Failure #2


На самом деле это никакая не рука, это - разорванный медный проводник, покрытый слоем палладия. Если повторить этот объект в натуральную величину, то он станет неплохим реквизитом для Хэллоуина, считает Кларенс Мишель К. Рейес (Clarence Michelle C. Reyes) из компании Analog Devices, автор этого снимка, получившего второе место конкурса.


Микромеханический щенок (Micromechanical Puppy).

Снимок конкурса Art of Failure #3


По мнению автора этого снимка Джоанны Грэйс V. (Joanna Grace V.) из лаборатория Де ла Крус компании Analog Devices, этот крошечный "дружок" нашел свой путь среди микроэлектромеханических систем (MEMS, microelectromechanical systems).


Вы женитесь на мне? (Will You Marry Me?).

Снимок конкурса Art of Failure #4


Эйза Б. Алибэнгбэнг (Aiza B. Alibangbang) из компании Analog Devices обнаружила этот дефект, оставшийся после полировки кремниевой подложки. А если посмотреть на изображение под определенным углом, то можно увидеть контуры фигуры черного дрозда.


Маяк в кремниевом океане (A Beacon on a Sea of Silicon).

Снимок конкурса Art of Failure #5


Вон Ру Cyн (Wan Ru Sun) из сингапурской компании of Systems on Silicon Manufacturing надеется на то, что свет от этой "свечи" поможет ему найти еще множество интересных и необычных дефектов в кремнии, которые позволят ему взять призовое место в будущих конкурсах Art of Failure.


Поймайте крошечного ниндзя (Watch Out for Microscopic Ninjas!).

Снимок конкурса Art of Failure #6


Ксинг Ву (Xing Wu) из Юго-восточного университета в Китае надеялся, что его усилия приведут к формированию сотоподобных структур из определенного материала. Вместо этого у него вышло нечто, напоминающее ниндзя, бросающего звезду сюрикена.


Дефект иероглифа (Character Defect).

Снимок конкурса Art of Failure #7


Сфокусированный ионный луч, режущий слои кремния, оставил за собой формы, которые очень похожи на один из иероглифов мандаринского диалекта китайского языка, который в переводе означает "лошадь". Обнаружен этот дефект был Ченом Вуи Кеонгом (Chan Wooi Keong), сотрудником компании Advanced Micro Devices Export, который пытался выяснить причины определенного вида неисправностей, возникающих в работе электронного устройства.


В морских глубинах (Under the Sea).

Снимок конкурса Art of Failure #8


На этом снимке запечатлен участок полупроводникового кристалла, который является микроскопическим аналогом Большого Барьерного Рифа. Леонардо Виналон (Leonardo Vinalon), сотрудник компании Analog Devices, считает, что микронаросты весьма напоминают кораллы вида Acropora monticulosa.


Рождество в июле (Christmas in July).

Снимок конкурса Art of Failure #9


Элиот Г. Мангубэт (Eliot G. Mangubat) из компании Analog Devices полагает, что эти MEMS-микрофоны очень похожи на некий вид новогодних фонариков, хотя они и не столь красночны.


Улыбка в ответ (Smiling Back at You).

Снимок конкурса Art of Failure #10


Филипп фон Гюнтан (Philippe von Gunten) из компании EM Microelectronics, Швейцария, обнаружил этот "счастливый" шарик припоя, который имеет поразительное сходство с Джеком, героем фильма "Кошмар перед Рождеством", или, если взглянуть по-другому, похож на булочку для гамбургера.


Сны о белом Рождестве (Dreaming of a White Christmas).

Снимок конкурса Art of Failure #11


В лаборатории Геральда Ноймана (Gerald Neumann) компании Infineon Technologies, Мюнхен, нежелательная химическая реакция между ионами галлия и грязью на поверхности чипа привела к появлению кристаллов, похожих на еловые лапы, засыпанные снегом.


Женитесь на мне немедленно (Now Will You Marry Me).

Снимок конкурса Art of Failure #12


Если обручальное кольцо с бриллиантом не производит впечатления на вашу подругу, то может ей понравится этот крошечный простой "цветок" из моноокиси кремния, считает Бингшенг Ху (Bingsheng Khoo) из компании Wintech Nano-Technology Services, Сингапур.




Ключевые слова:
IEEE, IPFA, Конкурс, Art of Failure 2013, Полупроводник, Кристалл, Изображение, Infineon Technologies, Advanced Micro Devices, Analog Devices

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Невероятные снимки микромира, победители конкурса Nikon Small World 2016
  • Победители конкурса Art of Failure 2014 года
  • Красочные изображения микроскопической жизни - победители конкурса Olympus ...
  • Победители конкурса Art of Failure 2012 года.
  • Art of Failure 2011 - необычный художественный конкурс в рамках симпозиума ...




  • 10 августа 2013 10:50
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Скромненько, весьма скромненько. Предыдущие конкурсы, особенно прошлогодний, были поинтересней


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.