Мобильный телефон может стать "глазами" японского Большого Брата.

Большой Брат наблюдает


Ни для кого не составляет секрета тот факт, что мобильный телефон в любой момент может стать "ухом" Большого Брата, для подслушивания телефонных разговоров и даже для прослушивания разговоров, происходящих вблизи телефона, требуется достаточно простое и недорогое оборудование, которое имеется на вооружении практически всех спецслужб. Но, теперь, Большой Брат, по крайней мере японский, может отнести на свой счет еще одну технологическую победу благодаря компании KDDI, являющейся одним из крупнейших производителей мобильных телефонов в Японии. Компания разработала и готова к выпуску новых моделей мобильных телефонов, который может фиксировать все движения владельца и отсылает эти данные боссу или в Министерство Обороны для дальнейшего анализа.

Эта система использует в качестве источника информации датчики-акселерометры, имеющиеся в любом современном мобильном телефоне. Полученные данные обрабатываются с помощью специализированного программного обеспечения, которое позволяет достаточно точно идентифицировать движения, совершаемые владельцем телефона, включая ходьбу, подъем по ступенькам, наклоны и многое другое. Комбинация таких элементарных движений может быть интерпретирована программой в конкретные действия, выполняемые человеком. К примеру, с помощью этого достаточно легко определить выполнение уборки, однотипных производственных операций и т.п.

Компания KDDI собирается продавать эту технологию в различные государственные организации, компании по трудоустройству и частным корпоративным клиентам, которые хотят более жестко контролировать и эффективно использовать рабочее время своих рабочих и служащих.

Конечно, японская культура и менталитет более открыты для подобных вторжений в частную жизнь людей, к примеру, японцы уже более десяти лет назад начали использовать мобильные телефоны с поддержкой GPS для отслеживания маршрутов движения водителей транспорта и коммивояжеров. Но то, что подобная технология может завоевать популярность в других странах находится под большим сомнением, из-за того что она осуществляет слишком жесткое технологическое вмешательство в личную жизнь людей, пусть даже и привыкшим к использованию высокотехнологичных устройств в повседневной жизни.




Ключевые слова:
Мобильный, Телефон, Большой Брат, Слежка, Движение, Датчик, Акселерометр, Данные, Действия, Человек, Япония, KDDI

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японская компания Willcom представляет самый маленький и самый легкий в мир ...
  • Glove One - полностью работоспособный мобильный телефон в форме перчатки.
  • Комбинируемый мобильный телефон - свобода выбора функциональных возможносте ...
  • Акустическое программное обеспечение превратит любой кнопочный мобильный те ...
  • xpPhone – первый мобильный телефон под управлением полной Windows XP.




  • 12 марта 2010 06:51
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Вряд-ли любой нормальный человек согласится на такой телефон. Только в тоталитарных странах, а в других тутже пойдут в суд и будут орать об ущемлениях прав.


    --------------------
        
    12 марта 2010 09:37
    #2 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2243
    Комментариев: 142
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Только в тоталитарных странах


    Да и в нетоталитарных странах существуют тоталитарные корпорации, где работники "ходят строем" и пикнуть не имеют права, при этом, все четко описано и документировано в контракте или трудовом соглашении. Вот там и могут внедрить такую систему без проблем, правда только на время нахождения сотрудника на работе. В личное время - ни..ни.
        
    28 марта 2010 21:37
    #3 Написал: pooooo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да такая система в недалеком будущем будет внедрена повсеместно. Спустя какое-то время все операторы мобильной связи перейдут на новый стандарт передачи данных, под который будут выпускаться только телефоны имеющие подобную "полезную" нагрузку. Но лишь на телефонах развитие в данном направлении вряд ли ограничиться...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.